Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
Космическое здоровье
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (903) 423-55-53
0

Анализ химерного гена CBFB/MYH11- inv(16),t(16;16) ( ПЦР, кач) Analysis of chimeric gene CBFB/MYH11- inv(16),t(16;16) (PCR, qualitative)

Описание
Метод определения полимеразная цепная реакция (ПЦР)
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
Изучение патогенеза опухолевых заболеваний системы крови привело к открытию одного из ведущих принципов онкогенеза в целом: причиной формирования злокачественного клона является нарушение функционирования нормальных генов. Как правило, это происходит в результате хромосомных аберраций, мутаций отдельных генов или блокирования нормальной регуляции функционирования генов в связи с эпигеномными (не связанными непосредственно с повреждением структуры генов) событиями. Более того, выявление определенных транслокаций (обмен хромосомными сегментами между двумя, обычно негомологичными, хромосомами) и мутаций позволяет достаточно уверенно предполагать особенности течения заболевания, судить в ряде случаев о прогнозе и подбирать адекватную терапию. Инверсия это хромосомная перестройка, при которой происходит поворот участка хромосомы на 180о. Инверсия хромосомы 16 — inv(16)(pl3;q22), как и t(16;16)(pl3;q22), обнаруживается у всех больных (100 %) с диагнозом ОМЛ (Острый миелоидный лейкоз — это злокачественная опухоль миелоидного ростка крови, при которой быстро размножаются изменённые белые кровяные клетки. Накапливаясь в костном мозге, они подавляют рост нормальных клеток крови, что приводит к снижению количества эритроцитов, тромбоцитов, и нормальных лейкоцитов) с вариантном М4ео (по классификации FAB Франко-американо-британская классификация основана на преобладающем пути и степени дифференцировки клеток) с эозинофилией и у 40 % пациентов с миеломонобластным лейкозом (М4); реже наблюдается при других вариантах острого миелолейкоза (ОМЛ). Эти хромосомные аномалии можно идентифицировать только на цитогенетических препаратах высокого качества, которые трудно получить из костного мозга больных острым миелолейкозом (ОМЛ). Молекулярно-генетические методики являются важным подспорьем для выявления инверсии хромосомы 16. Лейкозы, ассоциированные с inv(16) или t(l6;16), нередко сопровождаются специфическим поражением ЦНС, поэтому современные терапевтические программы предусматривают ряд мероприятий для профилактики такого поражения. Ясно, что своевременное выявление названных аномалий или их молекулярного эквивалента — химерного гена CBFB-MYH11 крайне важно. 

Методы генетической диагностики онкогематологических заболеваний

 

Литература

  1. К.М. Адбулкадыров с соавт. Клиническая гематология, справочник, Питер 2006. 
  2. Е.В. Петрова, Молекулярно-генетические методы диагностики, прогнозирования течения и контроля лечения больных с острыми миелоидными лейкозами и миелодиспластическими синдромами, 2015. 
Подготовка
специальной подготовки не требуется
Показания к назначению
  • диагностика, определение прогноза течения заболевания.
  • подбор адекватной терапии, мониторинг минимальной остаточной болезни пациентов с острым миелоидным лейкозом.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Форма выдачи результата: качественный.
Примеры результатов: 
Химерный генРезультат
CBFβ/MYH11– inv16, t(16;16)не обнаружен
CBFβ/MYH11– inv16, t(16;16)обнаружен
Артикул: 777744CBF
Цена: 1 680 руб
Взятие крови из вены:
  • + 140 руб
Итого: 1 820 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Анализ химерного гена CBFB/MYH11- inv(16),t(16;16) ( ПЦР, кач) Analysis of chimeric gene CBFB/MYH11- inv(16),t(16;16) (PCR, qualitative)» в Хасавюрте и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: июль 2019