Метод определения
Иммуноанализ.
Исследуемый материал
Сыворотка крови
Синонимы: Предшественник тестостерона и эстрона.
4-Androsten-3,17-dione, 4-androstenedione, 17-ketoestosterone, andro.
Краткая характеристика определяемого вещества Андростендион
Маркёр биосинтеза андрогенов. Андростендион – стероид, который является основным предшественником в биосинтезе тестостерона и эстрона. Он имеет относительно слабую андрогенную активность, < 20% от активности тестостерона. Однако уровень андростендиона в сыворотке (и в норме, и при патологии) часто выше, чем тестостерона.
В отличие от андрогенов надпочечникового происхождения – дигидроэпиандростерона (ДЭА) и его сульфата (ДЭА-SO4) – андростендион продуцируется как в надпочечниках, так и в яичниках. У женщин секреция и скорость образования андростендиона выше, чем тестостерона, значительно выражен процесс вненадпочечникового преобразования андростендиона в тестостерон.
С какой целью определяют уровень андростендиона в крови
Предшественник тестостерона и эстрона в стероидном биосинтезе. Исследование используют преимущественно в диагностике гиперандрогенных состояний.
Свойства определяемого гормона, которые могут повлиять на результат теста «Андростендион»
Концентрация андростендиона в крови постепенно растёт, начиная примерно с 7 лет жизни, а после 30 лет плавно снижается.
Во время пубертата у мальчиков уровень андростендиона существенно возрастает за два года до значительного повышения тестостерона в сыворотке.
Уровень андростендиона в плазме проявляет суточные вариации с максимумом в утренние часы и подвержен циклическим вариациям, связанным с менструальным циклом, с максимумом в середине цикла. При беременности концентрация андростендиона в крови повышается. Уровень андростендиона часто увеличен в случаях гирсутизма и вирилизации.
Тест используется в комплексе с другими исследованиями при диагностике и контроле терапии гиперандрогенных состояний, в том числе, для контроля за лечением глюкокортикоидами врожденной гиперплазии надпочечников.
Пределы определения: 1,05-35 нмоль/л.
Литература
Основная литература
- Материалы к наборам реагентов фирмы DPC.
- Материалы фирмы БиоХимМак.
- Энциклопедия клинических лабораторных тестов под ред. Н.У. Тица. Издательство «Лабинформ» - М. - 1997 - 942 с.
- Jacobs D. et al. Laboratory test handbook/ Lexi-Comp./2002. 1534 p.