Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (493) 412-41-81
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Антитела к лимфоцитам, IgG (Anti-lymphocyte antibodies, IgG)

Описание
Метод определения Непрямая иммунофлуоресценция.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Анализ крови на IgG антитела к лимфоцитам; Антитела к лимфоцитам IgG.
IgG anti-lymphocyte antibodies; IgG antilymphocyte antibodies; IgG antibodies for lymphocyte; Anti-lymphocyte (IgG).

Краткое описание Антител к лимфоцитам, IgG

Антилимфоцитарные IgG – аутоантитела, направленные против лимфоцитов, которые могут участвовать в развитии лимфопении и изменении функциональных свойств лимфоцитов. Точные антигенные мишени выявляемых антител не определены.

С какой целью исследуют Антилимфоцитарные антитела IgG

В связи с высокой частотой встречаемости лимфопении при системной красной волчанке (СКВ), представляет интерес исследование антител к лимфоцитам у пациентов с указанной болезнью. Иные механизмы развития лимфопении при СКВ также вероятны.

Лимфопения (снижение абсолютного числа лимфоцитов периферической крови ниже 1,0 х 109/л) является частым гематологическими нарушением при системной красной волчанке (СКВ) и входит в число ее диагностических критериев. Патогенез лимфопении при СКВ до конца не ясен. Возможны причины включают иммуно-опосредованные механизмы, связанные с самим заболеванием, влияние инфекций (в частности, вирусных), а также воздействие применяемой при СКВ медикаментозной терапии, в которую могут входить глюкокортикоиды, иммуносупрессивные препараты.

Множество публикаций подтвердило частое наличие в крови пациентов с СКВ лимфоцитотоксических антител. Уровень таких антител, выявлявшихся в тесте микроцитотоксичности и соотносимых, преимущественно, с холодовыми IgM, коррелировал с активностью СКВ и степенью лимфопении, однако их патогенетическая значимость и важность измерения для клинической практики остаются неясными. Позже, с применением методов непрямой флуоресценции, у пациентов с СКВ было продемонстрировано также и наличие антилимфоцитарных IgG, способных связываться с лимфоцитами при физиологической температуре и, возможно, более важных функционально.

Показано, что антилимфоцитарные IgG чаще выявляются при СКВ, чем при других ревматических болезнях, особенно среди лиц с активной СКВ, на фоне наличия антител к дсДНК и гипокомплементемии, и проявляют независимую связь с лимфопенией. При сравнении частоты различных клинических проявлений СКВ среди пациентов с наличием или отсутствием антилимфоцитарных IgG, в первой группе отмечена значимо большая частота люпус-нефрита и нейропсихиатрической СКВ. Титры антилимфоцитарных IgG снижаются в ходе лечения СКВ.

Что еще может повлиять на результат исследования Антилимфоцитарных антител

Антитела к лимфоцитам могут быть редко выявлены у больных с синдромом Шегрена, с ревматоидным артритом, с неопластическими заболеваниями и инфекциями.

Литература

  1. Алексеева Е. И. и др. Системная красная волчанка: клинические рекомендации. Часть 1 //Вопросы современной педиатрии. – 2018. – Т. 17. – №. 1. 
  2. Соловьев С. К. и др. Системная красная волчанка: новые горизонты диагностики и терапии //Научно-практическая ревматология. – 2020. – Т. 58. – №. 1
  3. Aringer M. et al. 2019 European League Against Rheumatism/American College of Rheumatology classification criteria for systemic lupus erythematosus //Arthritis & rheumatology. – 2019. – Т. 71. – №. 9. – С. 1400-1412
  4. Fayyaz A. et al. Haematological manifestations of lupus //Lupus science & medicine. – 2015. – Т. 2. – №. 1
  5. Frodlund M. et al. The majority of Swedish systemic lupus erythematosus patients are still affected by irreversible organ impairment: factors related to damage accrual in two regional cohorts //Lupus. – 2019. – Т. 28. – №. 10. – С. 1261-1272
  6. Hepburn A. L., Narat S., Mason J. C. The management of peripheral blood cytopenias in systemic lupus erythematosus //Rheumatology. – 2010. – Т. 49. – №. 12. – С. 2243-2254
  7. Li C. et al. Antilymphocyte antibodies in systemic lupus erythematosus: association with disease activity and lymphopenia //Journal of immunology research. – 2014. – Т. 2014.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию на Антитела к лимфоцитам, IgG

Специальной подготовки не требуется. Взятие крови желательно проводить не ранее 4 часов после приема пищи.
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ на Антитела к лимфоцитам, IgG:

  • дифференциальная диагностика лимфопений различного генеза; 
  • в числе дополнительных исследований при диагностике и оценке активности системной красной волчанки.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: титр. 

Форма представления результата: полуколичественный (в титрах).

Референсные значения 

Титр <1:10 – антител не обнаружено. 

Трактовка результатов исследования на Антитела к лимфоцитам, IgG

Интерпретацию результата исследования проводит лечащий врач в комплексе с данными анамнеза, клинической ситуацией, применяемой терапией и результатами других видов обследования. Выявление аутоантител к лимфоцитам может свидетельствовать об аутоиммунном генезе лимфопении у больных с системной красной волчанкой. Антитела к лимфоцитам могут быть редко выявлены у больных с синдромом Шегрена, с ревматоидным артритом, с неопластическими заболеваниями и инфекциями.
Артикул: 1588
Цена: 1 570 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 1 720 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела к лимфоцитам, IgG (Anti-lymphocyte antibodies, IgG)» в Фурманове и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2021
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 43.7% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2