Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Антитела класса IgM к протромбину, количественно (Anti-prothrombin, aPT, IgM, quantitative)

Описание
Метод определения
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Исследование антител класса IgM к протромбину используют в числе вспомогательных маркеров антифосфолипидного синдрома.

Синонимы: Анализ крови на IgМ антитела к протромбину; Антитела класса IgМ к протромбину, количественно; Количественное определение IgМ антител к протромбину. aPT autoantibodies; aPT-М; IgМ-antiprothrombin autoantibodies; Prothrombin antibodies IgМ; IgМ-antiprothrombin antibodies. 

Краткая характеристика исследования «Антитела класса IgМ к протромбину, количественно» 

Антитела к протромбину (фактору II системы свертывания крови) относятся к семейству антифосфолипидных антител – обширной и гетерогенной группе антител, направленных против фосфолипидов и их белковых кофакторов, ассоциированных с антифосфолипидным синдромом (АФС). Протромбин является распространенной антигенной мишенью антифосфолипидных антител. Антитела к протромбину класса M отмечаются у 40-60% пациентов с фосфолипидными антителами (они менее распространены при АФС, чем антитела класса G). Протромбиновые антитела чаще выявляются у пациентов с наличием волчаночного антикоагулянта, а также с повышенной предрасположенностью к венозным и артериальным тромбозам. 
Из лабораторных маркеров АФС определение антител к бета-2-гликопротеину 1, кардиолипину и исследование волчаночного антикоагулянта являются обязательными тестами, рекомендуемыми лабораторными критериями в диагностике антифосфолипидного синдрома (см. № ОБС55). Антитела к протромбину относят к неклассификационным (некритериальным) серологическим маркерам АФС, которые могут быть использованы при необходимости в качестве дополнительных тестов. Часть исследований, посвященных клинической значимости антител к протромбину, демонстрируют их связь с тромботическими проявлениями антифосфолипидного синдрома, прежде всего с венозным тромбозом, в то время как связь с акушерскими проявлениями остается спорной. 
Антитела к протромбину выявляют в тест-системах, включающих в виде мишени либо фосфатидилсерин-протромбиновый комплекс (предположительно, они могут составлять отдельную популяцию протромбиновых антител, см. тест № 1340), либо только протромбин, как в данном исследовании. 

С какой целью определяют уровень антител класса М к протромбину в сыворотке крови 

Антифосфолипидный синдром – симптомокомплекс, который включает рецидивирующие тромбозы (артериальный и/или венозный), акушерскую патологию (чаще синдром потери плода) в ассоциации с синтезом аутоантител к фосфолипидам и их белковым кофакторам. Определение антител к протромбину используют в числе дополнительных тестов при оценке риска повторных тромбозов и выкидышей при антифосфолипидном синдроме, хотя диагностический потенциал этого теста еще продолжает исследоваться. 
 Поскольку протромбиновые антитела затрагивают белок, прямо вовлеченный в каскад процессов свертывания, и их часто выявляют у пациентов с волчаночным антикоагулянтом, привлекает внимание вероятная диагностическая ценность данного теста при необходимости обследования пациентов, принимающих антикоагулянты. Исследование антител к протромбину может быть полезным в качестве условной замены теста на волчаночный антикоагулянт, когда его проведение невозможно. Основным недостатком коагулологического теста на наличие волчаночного антикоагулянта (который входит в число диагностических критериев АФС) является его чувствительность к антикоагулянтной терапии. Определение протромбиновых антител может быть полезным у пациентов, уже получающих антикоагулянтную терапию, у которых прямое измерение волчаночного антикоагулянта невозможно из-за искажения результатов тестов, основанных на принципе коагуляции.

Литература

  1. Амиталь Х. и др. Руководство по аутоиммунным заболеваниям для врачей общей практики. – 2017. 
  2. Бицадзе В. О. и др. Антифосфолипидные антитела, их патогенетическое и диагностическое значение при акушерской патологии //Акушерство, гинекология и репродукция. – 2014. – Т. 8. – №. 2.  
  3. Лапин С. В., Тотолян А. А. Иммунологическая лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний. – Человек, 2010. 
  4. Решетняк Т. М. Клинические рекомендации по лечению антифосфолипидного синдрома. – 2013. 
  5. Решетняк Т. М. Принципы диагностики и терапии антифосфолипидного синдрома //РМЖ. – 2014. – Т. 22. – №. 28. – С. 2003-2011. 
  6. Meroni P. L. et al. Antiphospholipid syndrome in 2014: more clinical manifestations, novel pathogenic players and emerging biomarkers //Arthritis research & therapy. – 2014. – Т. 16. – №. 2. – С. 1-14. 
  7. Miyakis S. et al. International consensus statement on an update of the classification criteria for definite antiphospholipid syndrome (APS) //Journal of thrombosis and haemostasis. – 2006. – Т. 4. – №. 2. – С. 295-306. 
  8. Sciascia S. et al. Anti-prothrombin (aPT) and anti-phosphatidylserine/prothrombin (aPS/PT) antibodies and the risk of thrombosis in the antiphospholipid syndrome //Thrombosis and haemostasis. – 2014. – Т. 112. – №. 02. – С. 354-364. 
  9. Sciascia S. et al. Reliability of lupus anticoagulant and anti-phosphatidylserine/prothrombin autoantibodies in antiphospholipid syndrome: a multicenter study //Frontiers in immunology. – 2019. – Т. 10. – С. 376. 
  10. Tektonidou M. G. et al. EULAR recommendations for the management of antiphospholipid syndrome in adults //Annals of the rheumatic diseases. – 2019. – Т. 78. – №. 10. – С. 1296-1304. 
  11. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка

Правила подготовки к количественному исследованию антител класса M к протромбину 

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется осуществлять взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Показания к назначению

В каких случаях проводят количественное определение антител класса M к протромбину 

Исследование антител к протромбину может быть показано для диагностики и дифференциальной диагностики следующих состояний: 
  • первичный антифосфолипидный синдром; 
  • торичный антифосфолипидный синдром; 
  • cистемная красная волчанка и другие системные ревматические заболевания;
  • периферический тромбоз (тромбоз глубоких вен голени, тромбоз артерий и вен);
  • привычное невынашивание беременности (повторный выкидыш или замершая беременность).

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: Ед/мл. 
Референсные значения: <10 Ед/мл – антител не обнаружено.

Трактовка результатов количественного определения антител класса М к протромбину 

Отрицательный результат выявления антител к протромбину класса IgM снижает вероятность наличия антифосфолипидного синдрома. Следует учитывать, что этот лабораторный маркер не входит в действующие международные критерии антифосфолипидного синдрома и не позволяет исключить диагноз. Данный тест следует выполнять в дополнение к исследованию антител к кардиолипину и бета-2-гликопротеину 1 и определению волчаночного антикоагулянта. 

Положительный результат выявления антител к протромбину класса IgM может быть ассоциирован с манифестациями антифосфолипидного синдрома, а также обусловливает феномен волчаночного антикоагулянта. Антитела к протромбину обнаруживают у 50-90% пациентов с данным заболеванием, но их определение не входят в действующие международные критерии АФС 2006 г. Этот тест рекомендуется выполнять в комплексе с исследованием антител к кардиолипину, бета-2-гликопротеину 1 и волчаночного антикоагулянта. Однако антитела к протромбину могут выявляться изолированно и являются важным маркером антифосфолипидного синдрома, так как наравне с бета-2-гликопротеином обуславливают удлинение времени свертывания плазмы, которое наблюдается при феномене волчаночного антикоагулянта. Антитела к протромбину тесно связаны с патологией свертывающей системы и могут приводить к гипопротромбинемии, а также указывают на риск тромбозов как при первичном антифосфолипидном синдроме, так и на фоне системной красной волчанки. При обнаружении IgG антител к протромбину возможен повышенный риск спонтанных абортов и акушерской патологии. 
Антитела к протромбину отмечаются у 30-40% пациентов с системной красной волчанкой редко обнаруживаются при системном склерозе.
Артикул: 1668APTM
Цена: 1 070 руб
Взятие крови из вены:
  • + 220 руб
Итого: 1 290 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела класса IgM к протромбину, количественно (Anti-prothrombin, aPT, IgM, quantitative)» в Дзержинском и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2021
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 43.6% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2