Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
Космическое здоровье
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный 8 (800) 200-363-0

Вирус гепатита С: генотипирование по генотипам 1-6 (ВГС, определение генотипов 1-6, HCV Genotyping)

Описание
Метод определения ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией в режиме реального времени.
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Тест направлен на определение генотипа (1a, 1b, 2, 3а, 4, 5а, 6) вируса гепатита С (ВГС). Применим для генотипирования ВСГ у пациентов с вирусной нагрузкой выше 5000 МЕ/мл. Исследование не предназначено для скрининга ВГС.

Гепатит С – вирусное заболевание печени, которое часто переходит в хроническую форму (55-85% инфицированных). У части таких пациентов (15-30%) хронический гепатит в течение 20 лет может приводить к циррозу печени и повышению риска развития карциномы печени. Прогноз заболевания и эффективность разных вариантов противовирусной терапии в определенной степени зависят от генотипа вируса. 

В лечении гепатита С в настоящее время достигнут значительный прогресс, разработаны новые противовирусные препараты. Стандарты лечения пациентов с гепатитом С быстро меняются. Для выбора оптимального подхода к терапии, определения схемы и длительности лечения пациента рекомендуется провести некоторые дополнительные лабораторные исследования, прежде всего исследование для определения генотипа вируса. Согласно клиническим рекомендациям Минздрава РФ 2016 года, генотипирование вируса гепатита С должно выполняться всем пациентам при планируемой противовирусной терапии. 

Различают шесть основных генотипов (1, 2, 3, 4, 5, 6) и множественные субтипы, например, 1a, 1b и пр. вируса гепатита С. В Российской Федерации распространены (по убывающей частоте) генотипы 1, 3, 2. Среди подтипов чаще встречается 1b, чем 1a, что аналогично европейской популяции, а также 3a. Генотипы 4-6 практически не встречаются в популяции РФ.

 

Литература

  1. Клинические рекомендации. Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) у взрослых, МЗ РФ. 2016:71. 
  2. European Association for the Study of the Liver. EASL Recommendations on Treatment of Hepatitis C 2018. Journal of hepatology. 2018:51. https://doi.org/10.1016/j.jhep.2018.03.026 
  3. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка
Специальной подготовки не требуется.
Показания к назначению
прогноз течения, вероятного ответа на терапию, выбора тактики лечения пациентов с установленным диагнозом хронического гепатита C при положительном результате исследования РНК вируса гепатита С в крови и вирусной нагрузке более 5000 МЕ/мл (предел аналитической чувствительности теста), до начала проведения противовирусной терапии.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Формат представления результата 

Тест качественный. Результат по генотипам 1a, 1b, 2, 3а, 4, 5а, 6 выдается в терминах «не обнаружено» или «обнаружено» по каждому исследованному генотипу. 

Интерпретация результатов 

«Не обнаружено»: 
- не обнаружена РНК ВГС соответствующего генотипа. 
«Обнаружено»: 
- выявлена РНК ВГС соответствующего генотипа.
Артикул: 1688
Цена: 2 260 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 2 410 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Вирус гепатита С: генотипирование по генотипам 1-6 (ВГС, определение генотипов 1-6, HCV Genotyping)» в Братске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: ноябрь 2019