Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа эритроцитов, активность (Г6ФД, Glucose-6-phosphate dehydrogenase, G6PD, activity)

Описание
Метод определения Кинетический с НАДФ (340 нм).
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
Синонимы: Анализ крови на активность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа эритроцитов; Активность фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в эритроцитах; Анализ активности фермента G6PD.
G6PD enzyme activity assay; Glucose-6-phosphate dehydrogenase deficiency test; G6PD activity.

Краткая характеристика фермента Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (Г6ФД)

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа – ключевой фермент пентозофосфатного пути, в ходе которого продуцируется восстановленный НАДФ-Н, используемый как донор водорода в реакциях восстановления и гидроксилирования. Этот фермент представлен во всех клетках организма, но особенно важен для эритроцитов в процессах защиты от повреждения активными формами кислорода. Эритроциты, не справляющиеся с оксидативным стрессом, подвергаются разрушению (гемолизу).

У человека ген, кодирующий Г6ФД, имеет большое число вариаций (полиморфизмов). Мутации кодирующего гена могут приводить к изменению функциональных характеристик фермента. Этот ген расположен на Х-хромосоме, поэтому клинически значимые проявления таких вариаций более вероятны у мужчин (которые оказываются гемизиготны по вариантному гену), чем у женщин (которые чаще гетеро-, чем гомозиготны по тому или иному полиморфизму).

Для чего используют исследование активности Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов

Исследование активности Г6ФД применяют для выявления наследственного дефицита этого фермента, который может быть причиной эпизодов острого гемолиза эритроцитов, гемолитической анемии, тяжелой желтухи новорожденных. Это один из самых распространенных видов ферментопатий, связанных с патологией эритроцитов, частота встречаемости определяется этничностью. Наиболее часто эта патология встречается в популяциях географической зоны распространения малярии – регионах Африки, Азии, Средиземноморья, Ближнего Востока, преимущественно затрагивает мужчин.

Описаны сотни генетических вариантов Г6ФД, которые, в зависимости от степени снижения активности фермента, могут быть причиной широкого спектра клинических проявлений – от почти бессимптомных до тяжелых. Чаще всего встречаются проявления в виде гемолитической анемии, спровоцированной определенными пусковыми факторами – бактериальной или вирусной инфекцией, применением некоторых антибиотиков или противомалярийных препаратов (в т. ч. хлорохина), приемом в пищу бобов (фавизм). Гемолитический криз манифестирует спустя 1-7 дней после провоцирующего воздействия, тяжесть клинических проявлений очень варьирует и зависит как от индивидуальных факторов (вариант дефицита фермента, наличие сопутствующих заболеваний), так и от дозы и свойств провоцирующего воздействия. Описаны ситуации, когда триггером гемолиза у лиц с дефицитом Г6ФД мог послужить диабетический ацидоз, инфаркт миокарда и даже интенсивные силовые упражнения.

В период пандемии нового коронавируса специалисты Италии, где дефицит Г6ФД является эндемичным заболеванием, указывают на необходимость учитывать риски использования хлорохина и гидроксихлорохина (которые иногда применяют в терапии пациентов с COVID-19) для лиц с дефицитом фермента Г6ФД.

Что может повлиять на активность Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов

Дефицит фермента труднее выявить непосредственно после гемолитического эпизода. Активность Г6ФД выше в молодых эритроцитах, что может влиять на результат исследования, проводимого вскоре после эпизода гемолиза, когда в крови повышается число ретикулоцитов. На результат может повлиять недавнее переливание крови и значительное повышение числа лейкоцитов.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию активности Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов

Специальной подготовки не требуется. Не следует проводить диагностическое исследование вскоре после имевшего место эпизода гемолиза или переливания крови.
Показания к назначению

В каких случаях определяют активность Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов:

  • обследование пациентов с гемолитической анемией (в виде эпизода или хронической);
  • оценка активности Г6ФД перед применением препаратов, которые могут вызвать гемолиз.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: Ед/г Hb (Ед/г гемоглобина).

Референсные значения 

Старше одного года: 7,5-14,1 Ед/г Hb. 

У новорожденных активность фермента выше, чем у взрослых. 

Референсные значения для возраста менее одного года не валидированы. 

Трактовка результатов определения активности Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов

7,5 – 14,1 Ед/г Hb – нормальные значения. 
2,8 – 7,5 Ед/г Hb – умеренное снижение активности Г6ФД. 
< 2,8 Ед/г Hb – выраженный дефицит Г6ФД.

Примечание. Результат может быть завышен при обследовании непосредственно после эпизода гемолиза вследствие повышения числа молодых эритроцитов. Дефицит фермента может маскироваться также при недавнем переливании крови или значительном повышении числа лейкоцитов.
Артикул: 1620
Цена: 2 690 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 2 840 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа эритроцитов, активность (Г6ФД, Glucose-6-phosphate dehydrogenase, G6PD, activity)» в Братске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: октябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 45.5% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2