Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Электрофорез гемоглобина (Hemoglobin Electrophoresis)

Описание
Метод определения Электрофорез в щелочном агарозном геле.
Исследуемый материал Цельная кровь (с ЭДТА)
Синонимы: Анализ крови на измененный гемоглобин; Электрофорез фракций гемоглобина; Выявление патологических фракций гемоглобина.
Hemoglobin electrophoresis (HE); Hemoglobin electrophoresis test; Electrophoresis of hemoglobin molecules.

Краткая характеристика исследуемых показателей при Электрофорезе гемоглобина

Гемоглобин – белок, который содержится в эритроцитах крови и выполняет функцию переноса кислорода от легких к остальным органам и тканям организма. Его молекула состоит их четырех полипептидных цепей, каждая из которых содержит участок связывания кислорода – гем (небелковую простетическую группу с атомом железа в центре). Различают варианты гемоглобина, отличающиеся по составу полипептидных цепей. К нормальным вариантам гемоглобина человека относят:

  • HbA (Hemoglobin A – гемоглобин А) – состоит из двух α- и двух β-цепей, в норме у взрослых людей эта форма гемоглобина является основной и составляет более 96% всего гемоглобина;
  • HbA2 (Hemoglobin A2 – гемоглобин А2), состоит из двух α- и двух δ-цепей, обычно составляет 2,5-3,0% общего гемоглобина;
  • HbF (Hemoglobin F – гемоглобин F) – фетальный гемоглобин, состоит из двух α- и двух γ-цепей. Эта форма преобладает во время развития плода, но ее содержание быстро снижается в течение первого года жизни, составляя у взрослых в норме менее 2%.
Существуют врожденные виды патологии гемоглобина, связанные с изменением структуры его полипептидных цепей или нарушением их продукции.

С какой целью проводят Электрофорез гемоглобина

Тест используют в качестве скринингового исследования при подозрении на патологию гемоглобина, например, не имеющие иных объяснений аномальные результаты общего анализа крови и/или просмотра окрашенного мазка крови; признаки гемолитической анемии; семейный анамнез. Вариантные гемоглобины отличаются по своей пространственной структуре, поверхностному заряду и электрофоретической подвижности, фракции гемоглобина могут быть разделены и оценены с применением электрофореза.

Различают следующие варианты патологии гемоглобина:

  • Гемоглобинопатии – нарушения структуры молекулы гемоглобина (связаны с дефектом генов, ответственных за синтез гемоглобина, в том числе точечными мутациями). Описаны сотни возможных вариантов подобных нарушений, нередко выявляемых случайно, например, заподозренных при исследовании гликированного гемоглобина. Из них лишь некоторые имеют клиническое значение. Примерном клинически-значимой гемоглобинопатии является серповидно-клеточная анемия (вариантный гемоглобин S).
  • Талассемии – нарушения продукции цепей нормального гемоглобина (вследствие дефекта регуляторных генов). Например, α- и β-талассемии происходят из дефицита продукции α- и β-цепей гемоглобина. Это наследственные нарушения, название которых происходит от греческого слова «thalassa», означающего «море», поскольку такие состояния были начально описаны и чаще встречаются в популяции Средиземноморского региона. Однако патология распространена также на Среднем Востоке и Южной Азии.
Наследственные нарушения гемоглобина являются одним из самых распространенных генетических дефектов во всем мире (до 7% глобальной популяции), их ранее небольшая популяционная частота в европейских регионах растет в связи с процессами миграции. Проявления, в зависимости от вида и числа дефектов, могут быть минимальными, умеренно выраженными или тяжелыми.

Что может повлиять на результат Электрофореза гемоглобина

Соотношение нормальных вариантов гемоглобина в крови может меняться не только вследствие врожденной патологии гемоглобина, но и при некоторых приобретенных патологических состояниях, а также беременности (см. раздел Интерпретация).

Подготовка

Правила подготовки к Электрофорезу гемоглобина

Специальной подготовки не требуется. Взятие крови желательно проводить не ранее 4 часов после приема пищи.
Показания к назначению

В каких случаях проводят Электрофорез гемоглобина:

  • скрининг гемоглобинопатий;
  • скрининг талассемий;
  • наличие семейного анамнеза врожденной патологии гемоглобина, серповидно-клеточной анемии;
  • уточнение причин микросфероцитоза, серповидной деформации эритроцитов, гемолитической анемии;
  • усталость, отсутствие энергии, бледность, желтушность, задержка роста у детей, приступы боли (серповидно-клеточная анемия);
  • внутриутробная гибель плода в анамнезе.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: %.

Форма представления результата: полуколичественный (%), с кратким комментарием по полученным результатам.

Референсные значения

Гемоглобин AДети до 1 года: доля HbA при рождении составляет 20-25,0%, постепенно повышается до уровня взрослых к возрасту 1 год.
Взрослые ≥96,5%.
Гемоглобин A2Дети до 1 года: доля HbA2 при рождении составляет <0,5 %, достигает уровня взрослых к возрасту 1 год.
Взрослые ≤3,5%.
Гемоглобин FДети до 1 года: доля HbF при рождении доношенных детей может составлять 75-80% (до 95% у недоношенных) и понижается до уровня взрослых к возрасту 1 год.
Взрослые <2,0%.
Гемоглобин S/D0,0%

Трактовка результатов Электрофореза гемоглобина

Результаты теста подлежат интерпретации лечащим врачом с учетом анамнеза и клинической ситуации. Электрофорез гемоглобина в щелочном геле позволяет с большой вероятностью выявить или исключить большинство вариантов наследственных аномалий гемоглобина. Получение патологического результата обосновывает необходимость дальнейшего обследования для установления конкретного нозологического варианта патологии.

Большая часть гемоглобинопатий и/или талассемий сопровождается изменением соотношения нормальных фракций HbA, HbA2 и HbF. При гемоглобинопатиях также можно обнаружить патологические фракции, представленные аномальным вариантом белка. Наиболее распространенными вариантами структурно-измененного гемоглобина являются HbS, HbD, HbE, HbC. Наибольшее клиническое значение представляет HbS вариант, который приводит к проявлениям серповидно-клеточной анемии.

Увеличение содержания гемоглобина HbF (помимо новорожденных детей), может отмечаться при беременности, наследственных нарушениях гемоглобина (в т. ч. бета-талассемии, наследственной персистенции гемоглобина F, серповидно-клеточной анемии), приобретенных расстройствах (пернициозная анемия, сидеробластная анемия, апластическая анемия, миелофиброз, лейкемия, доброкачественные моноклональные гаммапатии, хроническая почечная недостаточность, гипертиреоз, рак с метастазами в костный мозг и пр.). Некоторые пациенты, гомозиготы по гемоглобину S, получают лечение гидроксимочевиной, которое может индуцировать синтез фетального гемоглобина.
Артикул: 1618
Цена: 3 690 руб
Взятие крови из вены:
  • + 155 руб
Итого: 3 845 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Электрофорез гемоглобина (Hemoglobin Electrophoresis)» в г. Боровичи и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2021

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 43.9% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2