Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык
Большой Камень

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Вирус гепатита А, определение РНК (HAV-RNA) в сыворотке крови

Артикул: 328СВ
Цена: 570 руб
Взятие крови из вены:
  • + 220 руб
Итого: 790 руб
Описание
Метод определения ПЦР в режиме реального времени (PCR RT).
Исследуемый материал Сыворотка крови

Синонимы: Анализ крови на гепатит А.

Hepatitis A virus, RNA, serum; HAV-RNA, serum.

Краткое описание исследования «Вирус гепатита А, определение РНК (HAV-RNA) в сыворотке крови»

Гепатит А – воспаление печени, вызываемое РНК-содержащим вирусом семейства Picornaviridae – вирусом гепатита А (ВГА, HAV). Заражение вирусом происходит по фекально-оральному механизму (пищевым, водным и контактно-бытовым путями). Передача инфекции связана, прежде всего, с несоблюдением правил личной гигиены. Если реализуется водный путь передачи вируса, то возможно возникновение эпидемических вспышек на определенной территории, в населенном пункте или организованном коллективе. Инкубационный период заболевания составляет 14-45 дней, в среднем около 30 дней. Однако инфицированные лица в 90% случаев выделяют вирус с фекалиями еще до появления клинических симптомов. Через две недели после первого появления темной мочи, желтушности кожи и слизистых и в более поздние сроки вирус с калом уже не выделяется, больной перестает быть источником инфекции. Гепатит А может протекать со слабо выраженными симптомами, особенно у детей.

Клинические признаки этого заболевания сходны с проявлениями гепатитов В и С. Заболевание протекает в желтушной (10%) или безжелтушной (90%) форме и проявляется обычно общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (темная моча, обесцвеченный стул, пожелтение склер и кожных покровов), повышением активности аминотрансфераз сыворотки крови. Обычно это заболевание заканчивается самоизлечением. Перехода в хроническую стадию и развития цирроза, как правило, не происходит. В первые две недели клинической стадии заболевания в крови можно обнаружить вирусную РНК, отмечается быстрое нарастание антител к вирусу гепатита. Определение этих специфических маркеров используют для проведения этиологической диагностики инфекции.

Присутствие в крови РНК вируса гепатита А – показатель репликации вируса, маркер текущей инфекции. РНК HAV может быть обнаружена в инкубационный и желтушный периоды, а также при обострении ВГА. Средняя длительность циркуляции вирусной РНК в крови составляет 10-14 дней, но в исключительных случаях РНК вируса может выявляться до 6-9 и более месяцев. Хроническое течение гепатита А не установлено.

С какой целью определяют РНК вируса гепатита А в сыворотке крови

Обнаружение РНК HAV в сыворотке/плазме крови служит лабораторным критерием подтверждения случая гепатита A (как и выявление IgM в крови или РНК в фекалиях). Для этиологического подтверждения диагноза у пациентов с любым вариантом течения гепатита А рекомендовано использовать исследование HAV-IgM (см. тест № 72). Исследование РНК HAV в сыворотке крови применяют в качестве дополнительного теста для уточнения диагноза в сомнительных ситуациях, а также при обследовании контактных лиц в очаге инфекции для раннего выявления инфекции.

Аналитические показатели

Определяемый фрагмент – специфичный участок РНК вируса гепатита А.

Специфичность определения – 100%.

Чувствительность определения – 500 копий/мл.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Специальной подготовки к исследованию не требуется.

С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Вирус гепатита А, определение РНК (HAV-RNA) в сыворотке крови»: 

  • для лабораторного подтверждения диагноза острого вирусного гепатита А, в качестве дополнительного теста к исследованию специфических IgM, в том числе в неясных случаях, а также при расследованиях в очагах инфекции с целью раннего выявления;
  • обследование пациентов с печеночной комой.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения

Тест качественный.

Форма представления результата

Результат выдается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».

Трактовка результатов исследования «Вирус гепатита А, определение РНК (HAV-RNA) в сыворотке крови»

Обнаружено

В анализируемом образце биологического материала найден фрагмент РНК, специфичный для вируса гепатита А, инфицирование вирусом гепатита А.

Не обнаружено

В анализируемом образце биологического материала не найдено фрагментов РНК, специфичных для вируса гепатита А, или концентрация возбудителя в образце ниже границы чувствительности метода.

Обращаем внимание, что сроки выполнения ПЦР-исследований могут быть увеличены при проведении подтверждающих тестов.


Вопросы
и ответы

В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Вирус гепатита А, определение РНК (HAV-RNA) в сыворотке крови» в Большом Камне и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
gifts2023
Свяжитесь с нами