Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе (anti- tissue transglutaminase IgА, tTG)

Описание
Метод определения Иммуноферментный анализ.
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: Антитела к трансглутаминазе; Иммуноглобулины класса A. 
Anti-tissue Transglutaminase Antibody; Immunoglobulin А; Antitissue transglutaminase test; tTGA.

Краткая характеристика исследования крови на Антитела класса IgA к тканевой трансглутаминазе

Исследование IgA антител к тканевой трансглутаминазе – чувствительный и специфичный скрининговый тест, используемый в лабораторной диагностике целиакии и герпетиформного дерматита. Концентрация IgA антител коррелирует с активностью заболевания, тест можно использовать для скрининга и мониторинга, в том числе контроля соблюдения безглютеновой диеты. По оценкам, в скрининге на целиакию чувствительность тестов на антитела к тканевой трансглутаминазе составляет 85-98%, специфичность – 95-99%.
Целиакия – хроническое генетически детерминированное системное заболевание, характеризующееся стойкой непереносимостью глютена (вещества, входящего в состав клейковины пшеницы, ржи, ячменя и некоторых других злаков) с развитием обратимой атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции. Чаще доминируют желудочно-кишечные проявления заболевания (болевой синдром, тошнота, рвота, нарушение аппетита, нарушение консистенции и объема стула, метеоризм, вздутие, урчание), возможны кожные проявления (герпетиформные дерматиты и др.), а также, в связи с нарушением нормального всасывания питательных веществ - неврологические нарушения, анемия, потеря веса, изменения костного обмена, нарушения репродуктивной функции и неблагоприятные исходы беременности и пр. У пациентов с целиакией повышен риск развития T-клеточной лимфомы и остеопороза с риском переломов. Единственный известный подход к лечению этого заболевания и снижению связанных рисков после подтверждения диагноза – строгое соблюдение безглютеновой диеты до конца жизни. 
Диагностика этого заболевания основывается на оценке клинических данных, результатов серологического и гистологического исследований. Целиакия характеризуется появлением в сыворотке характерных аутоантител, к которым относятся антитела к тканевой трансглутаминазе, антитела к эндомизию, антитела к деамидированным пептидам глиадина. 
Тканевая трансглутаминаза – фермент, который широко распространен во многих органах и тканях, в том числе, присутствует в клетках слизистой оболочки кишечника. Показано, что именно этот белок является основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии. Взаимодействие тканевой трансглутаминазой слизистой оболочки кишечника с глиадином (компонентом глютена) играет ключевую роль в запуске иммунопатологических процессов у генетически предрасположенных лиц при глютен-чувствительной энтеропатии (целиакии). В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов.
Исследование антител класса IgА к тканевой трансглутаминазе рекомендовано в качестве теста первой линии для скрининга целиакии.

При каких состояниях выявляются Антитела класса IgА к тканевой трансглутаминазе

Положительный результат теста в большинстве случаев свидетельствует о наличии аутоиммунной реакции, связанной с поступлением глютена с пищей, что может подтверждать наличие глютенчувствительной энтеропатии (целиакии). В качестве дополнительного подтверждения, особенно при низкоположительном результате анти-tTG IgA (менее 2-кратного превышения порога), в качестве теста второй линии рекомендуется использовать исследование антител к эндомизию класса IgA (см. тест № 810), которые обладают почти 100% специфичностью. Часть пациентов может иметь положительные результаты в тесте на антитела IgA к тканевой трансглутаминазе, но отрицательные в тесте на анти-эндомизиальные IgA антитела, что может быть свидетельством ложноположительного результата или ранней стадии заболевания. 
Решение о необходимости проведения биопсии с последующим гистологическим исследованием для постановки окончательного диагноза целиакии принимает лечащий врач с учетом клинического контекста, результатов серологических тестов, возраста пациента. 

С какой целью проводят исследование крови на Антитела класса IgA к тканевой трансглутаминазе 

Определение уровня антител класса IgА к тканевой трансглутаминазе является скрининговым исследованием при диагностике целиакии. Тест можно использовать в мониторинге активности процесса, а также для контроля безглютеновой диеты.

Что может повлиять на результат исследования крови на Антитела класса IgА к тканевой трансглутаминазе 

Поскольку среди лиц с целиакией намного чаще, чем обычно, встречается дефицит IgA, что может привести к ложноотрицательному результату теста, целесообразно параллельно исследовать уровень общего IgA (см. тест № 45). При сниженном уровне общего IgA и отрицательном результате теста на наличие антител IgА к тканевой трансглутаминазе следует дополнить обследование пациента тестом на антитела класса IgG к тканевой трансглутаминазе. 
Обязательным требованием является проведение серологической диагностики до назначения безглютеновой диеты, на фоне употребления обычного количества глютенсодержащих продуктов.
Снижение поступления глютена или полностью безглютеновая диета у пациентов с целиакией ведет к снижению уровня аутоантител. У лиц с невысоким уровнем антител результат может стать отрицательным в течение недель после исключения глютена из пищи, а после 6-12 месяцев антитела не обнаруживаются у 80% пациентов, соблюдающих безглютеновую диету.
Иногда наблюдается незначительное повышения титра антител к тканевой трансглутаминазе у пациентов с аутоиммунными и онкологическими заболеваниями, патологией печени и сердечно-сосудистой системы, у детей с персистирующей герпетической инфекцией, распространенным атопическим дерматитом, буллезным эпидермолизом.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию крови на Антитела класса IgA к тканевой трансглутаминазе

Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Исследование в целях первичной диагностики целесообразно проводить на фоне употребления в пищу обычного количества продуктов, содержащих глютен, до перехода на безглютеновую диету. В случае, если безглютеновая диета была уже начата, перед проведением исследования целесообразно вернуться к диете, содержащей глютен (для обеспечения должной чувствительности теста к моменту обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен в течение не менее недели). 
Тест может использоваться также для контроля лечения целиакии (с целью оценки соблюдения безглютеновой диеты). В таком случае, отмены безглютеновой диеты не требуется.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ на Антитела класса IgA к тканевой трансглутаминазе:

  • скрининговое исследование при подозрении на целиакию;
  • мониторинг активности процесса, контроль безглютеновой диеты;
  • диагностика герпетиформного дерматита.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: Ед/мл. 
Формат выдачи результата: количественный.
Пределы определения: 5-100 ЕД/мл.
Референсные значения: <10 Ед/мл.

Трактовка результатов исследования крови на Антитела класса IgА к тканевой трансглутаминазе

В сыворотке (плазме) крови здоровых людей IgА к tTG обычно определяются в концентрации от 0 до 10 Ед/мл. Повышенный уровень IgА к tТG (>=10Ед/мл) наблюдается при глютеновой энтеропатии (целиакии) и герпетиформном дерматите (болезни Дюринга). Результат следует оценивать в комплексе с клиническими данными и результатами других лабораторных обследований

Артикул: 1282
Цена: 1 090 руб
Взятие крови из вены:
  • + 220 руб
Итого: 1 310 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе (anti- tissue transglutaminase IgА, tTG)» в Биробиджане и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×