Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 234-40-50 Звонок бесплатный
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Альфа-1-антитрипсин, концентрация (А1АТ, Alpha-1-Antitrypsin сoncentration, A1-Antitrypsin, A1A, AAT)

Описание
Метод определения Иммунотурбидиметрия
Исследуемый материал Сыворотка крови
Синонимы: α1-антитрипсин концентрация; А1АТ концентрация. 
Alpha1-аntitrypsin; α1-antitrypsin.

Краткое описание исследования «Альфа-1-антитрипсин, концентрация»

Альфа-1-антитрипсин представляет собой гликопротеин с молекулярной массой приблизительно 52 кДа, принадлежащий к надсемейству серпинов (SERPINs – serine protease inhibitors) – ингибиторов сериновых протеаз. Функционально известен как внеклеточный ингибитор эластазы нейтрофилов, которая без такого торможения может разрушать структурные тканевые белки, особенно в легких. Врожденный дефицит этого белка связан с повышенным риском патологии легких и печени. 
Основная часть (более 80%) альфа-1-антитрипсина синтезируется и секретируется гепатоцитами, дополнительные количества – моноцитами, макрофагами, поджелудочной железой, клетками альвеол легких, энтероцитами, эндотелием. Период полувыведения его из крови составляет 4-5 дней. Белок способен диффундировать в интерстициальные ткани и обнаруживается в различных биологических жидкостях, включая альвеолярную жидкость. 
Помимо ингибирования эластазы нейтрофилов (на долю которой приходится основное количество суммарной протеолитической активности первичных гранул этих клеток), альфа-1-антитрипсин способен оказывать нейтрализующее действие и на другие ферменты нейтрофилов (протеиназу-3, миелопероксидазу, катепсин G), защищая ткани от неконтролируемого протеолиза, запускаемого нейтрофилами при воспалении, а также химазу и триптазу тучных клеток, панкреатическую эластазу и трипсин; циркулирующие калликреины и сериновые протеазы коагуляционного каскада (плазмин, тромбин, урокиназу и фактор Ха). Противовоспалительные, защищающие ткани от повреждения эффекты этого белка связаны не только с ингибированием протеаз, но и его иммуномодулирующей ролью при остром воспалительном ответе – влиянием на хемотаксис, дегрануляцию нейтрофилов, продукцию и эффекты цитокинов и пр.

При каких состояниях повышается уровень Альфа-1-антитрипсина

Концентрация альфа-1-антитрипсина значительно возрастает при остром воспалении, инфекционных заболеваниях, ревматических заболеваниях, повреждении или некрозе тканей, при некоторых злокачественных процессах. Повышение уровня анти-1-антитрипсина может быть обусловлено действием эстрогенов: при заместительной гормональной терапии, приеме эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов, а также во время беременности.

Заболевания, обусловленные дефицитом Альфа-1-антитрипсина 

Дефицит альфа-1-антитрипсина – одно из относительно часто встречающихся генетических заболеваний. Известно более 100 генетических вариантов этого белка, среди которых около 30 могут проявляться снижением концентрации альфа-1-антитрипсина, клиническое значение их вариабельно. Генетически детерминированный дефицит А1АТ коррелирует с высоким риском развития патологии легких. Связь дефицита альфа-1-антитрипсина с повышенным риском развития эмфиземы легких была открыта Laurell и Eriksson, которые в 1963 году впервые описали отсутствие альфа-1-фракции у больных с панацинарной эмфиземой. Позднее была описана связь врожденного дефицита данного белка с заболеваниями печени. 
Дефицит альфа-1-антитрипсина представляет собой наследственное заболевание с общей частотой встречаемости 1:3000-5000, хотя считается, что среди пациентов с эмфиземой, астмой, хронической обструктивной болезнью легких распространенность недостаточности альфа-1-антитрипсина существенно выше, чем в общей популяции, и достигает 1:100-1:10. Риск развития патологии легких на фоне дефицита альфа-1-антитрипсина значительно увеличивается у курильщиков: эмфизема и тяжелая хроническая обструктивная болезнь легких у таких людей развивается, в среднем, к 32-41 году. Количественное определение альфа-1-антитрипсина входит в современные рекомендации по обследованию пациентов с хроническими обструктивными заболеваниями легких и семейной историей подобных заболеваний, а также при возникновении такой патологии в возрасте до 45 лет. 
Дефицит альфа-1-антитрипсина уже в детском возрасте может вызывать поражение печени (в большинстве случаев связано с гомозиготной мутацией), его можно подозревать при синдроме тяжелого гепатита у новорожденных, холестатическом синдроме в детском и молодом возрасте. Признаки поражения печени, связанные с дефицитом альфа-1-антитрипсина, чаще возникают у новорожденных, поскольку у них клетки печени менее способны расщеплять вариантный белок, а накопление мутантного белка в гепатоцитах ведет к их повреждению. У взрослых повышен риск развития фиброза печени, риски патологии печени повышаются в присутствии дополнительных сопутствующих факторов (неалкогольная жировая болезнь печени, злоупотребление алкоголя). Более редкими клиническими проявлениями недостаточности альфа-1-антитрипсина являются некротический панникулит, системный гранулематозный васкулит.
Для подтверждения генетически детерминированного дефицита необходимо исследование генотипа или фенотипа альфа-1-антитрипсина у пациента (см. тест № 832A1A).
Снижение сывороточной концентрации альфа-1-антитрипсина может наблюдаться при увеличенном его потреблении – при идиопатическом респираторном дистресс-синдроме у детей, тяжелом гепатите у новорожденных, тяжелом поражении поджелудочной железы. Уровень альфа-1-антитрипсина снижается при нефротическом синдроме вследствие потерь белка (если отсутствует воспаление), энтеропатиях с потерей белка и при голодании. Известная роль этого белка в защите легких при воспалении привлекает к нему внимание исследователей при изучении причин тяжелых осложнений при COVID-19. Предполагается, что свой вклад в патогенез этих состояний могут вносить как количественный, так и функциональный дефицит альфа-1-антитрипсина. Изучается возможный терапевтический потенциал применения альфа-1-антитрипсина.

С какой целью определяют концентрацию Альфа-1-антитрипсина

Скрининговый тест для выявления альфа-1-антитрипсиновой недостаточности.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Альфа-1-антитрипсин, концентрация»

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. 
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Альфа-1-антитрипсин, концентрация»:

  • ранний дебют эмфиземы легких (ранее 45 лет, вне зависимости от длительности курения);
  • эмфизема в отсутствие явных признаков риска (курение, профессиональные вредности и пр.);
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • бронхоэктазы без определенной этиологической причины у взрослых пациентов;
  • астма, если обструкция дыхательных путей не нормализуется полностью под действием терапии;
  • поражение печени неизвестной природы;
  • некротизирующий панникулит;
  • васкулит с наличием антител к цитоплазме нейтрофилов (анти-PR3, c-ANCA);
  • обследование при семейной предрасположенности к связанным с дефицитом А1АТ видам патологии (эмфизема, бронхоэктазы, болезни печени, панникулиты);
  • снижение или отсутствие пика альфа-1-фракции при скрининговом исследовании фракций белка электрофорезом.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: мг/л. 
Референсные значения: 900-2000 мг/л (медиана около 1300 мг/л). 
Приведены референсные значения, характерные для фенотипа PiMM (см. информацию по тесту № 832A1A).

Трактовка результатов исследования «Альфа-1-антитрипсин, концентрация»

Повышение значений
Концентрация А1АТ значительно повышается при остром воспалении, инфекционных заболеваниях, ревматических заболеваниях, повреждении или некрозе тканей, некоторых злокачественных процессах, под действием эстрогенов (при заместительной терапии эстрогенами, приеме пероральных контрацептивов, повышении уровня эстрогенов при беременности – в третьем триместре до двукратного повышения), при воспалительном процессе в печени.
Следует учитывать, что на фоне острого воспалительного ответа возможен ложно-нормальный результат количественного определения альфа-1-антитрипсина при дефицитном фенотипе.

Понижение значений
Генетически детерминированный дефицит альфа-1-антитрипсина. Выявление низкой сывороточной концентрации A1AT является одним из методов скринингового выявления дефицита A1AT. Уровень ниже 700 мг/л свидетельствует о риске развития расстройств, связанных с дефицитом A1AT. Для подтверждения генетически детерминированного дефицита A1AT надо провести фенотипирование (см. тест № 832A1A). 
Снижение сывороточной концентрации А1АТ вследствие его избыточного потребления – при идиопатическом респираторном дистресс-синдроме у детей, тяжелом гепатите у новорожденных, тяжелом поражении поджелудочной железы или печени. Потери белка – уровень А1АТ низок при нефротическом синдроме (если отсутствует воспаление), голодании, энтеропатиях с потерей белка.

Артикул: 1200A1AT
Цена: 1 460 руб
Взятие крови из вены:
  • + 220 руб
Итого: 1 680 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Альфа-1-антитрипсин, концентрация (А1АТ, Alpha-1-Antitrypsin сoncentration, A1-Antitrypsin, A1A, AAT)» в Биробиджане и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.

Подпишитесь на наши рассылки

Подписаться
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×