8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0
8 (800) 200-363-0 бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Химотрипсин в стуле, активность (Chymotrypsin activity in Stool)

Описание
Метод определения
Фотометрия, количественный тест.
Исследуемый материал Кал
Синонимы: Активность химотрипсина в кале; Активность химотрипсина в стуле. 
Chymotrypsin Activity in Stools; Stool chymotrypsin activity; Activity of Chymotrypsin in Stool.

Краткая характеристика определяемого вещества Химотрипсин 

Химотрипсин – один из основных протеолитических ферментов поджелудочной железы, обеспечивающий гидролитическое расщепление белков и пептидов пищи. 
Он синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железы в виде неактивного предшественника – химотрипсиногена, который в составе панкреатического сока попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь под действием трипсина и дальнейшей самоактивации происходит расщепление химотрипсиногена с высвобождением молекул активного химотрипсина. При нормальном функционировании поджелудочной железы химотрипсин выявляется в кале. 

С какой целью исследуют ферментативную активность химотрипсина в кале 

По изменению уровня активности химотрипсина в стуле можно судить о степени нарушений секреции панкреатических ферментов в кишечник при экзокринной недостаточности поджелудочной железы, а также оценивать эффективность заместительной ферментной терапии. Это неинвазивный тест, более быстрый и удобный относительно тестов прямой оценки секреции (со сбором панкреатического сока после гуморальной стимуляции холецистокинином-секретином). Результаты оценки фекального химотрипсина показывают корреляцию с результатами прямых тестов. См. также тест № 162 Эластаза 1 панкреатическая, кал – использованиекомбинации тестов повышает чувствительность проводимого обследования. 
Поражение клеток поджелудочной железы, синтезирующих пищеварительные ферменты, или блокирование ее протоков приводит к недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, проявляющейся в неадекватном количестве ферментов, секретируемых в просвет кишечника, для нормального переваривания пищи. Поскольку панкреатические ферменты играют важную роль в переваривании всех основных компонентов пищи, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы существенно отражается на многих функциях организма. 
Некоторые болезни, затрагивающие поджелудочную железу, могут быть связаны с врожденной патологией и проявляются в детстве (муковисцидоз), другие (хронический панкреатит) могут возникать позже в течение жизни. Возможна также вторичная недостаточность, не связанная с повреждением самой поджелудочной железы или недостатком синтеза ее ферментов, а обусловленные тем, что по каким-либо причинам они не могут в полной мере оказывать свое действие. Это может наблюдаться при желчнокаменной болезни, после холецистэктомии и холестатических болезнях печени, при гипоацидных состояниях, после резекции желудка и др. 

Что может повлиять на результат теста «Химотрипсин в стуле, активность» 

Особенности диеты, прием лекарственных препаратов могут оказывать влияние на результаты теста. К ложному занижению результата может привести диарея, большой объем выделяемого стула, что снижает относительное содержание фермента на единицу массы; неадекватныйприем пищи и низкобелковая диета. Ложно нормальный результат может быть связан с приемом ферментативных препаратов.

Литература

  1. Ивашкин В.Т. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению экзокринной недостаточности поджелудочной железы (2018) //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2018. – №. 28(2). – С. 72-100. https://www.gastro-j.ru/jour/article/view/232
  2. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012. 
  3. Lab.Test Online. AACC. https://labtestsonline.org/tests/chymotrypsin 
  4. Perbtani Y., Forsmark C. E. Update on the diagnosis and management of exocrine pancreatic insufficiency //F1000Research. – 2019. – Т. 8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31824646/ 
  5. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию на химотрипсин в кале 

Исследование проводится по назначению врача – следует уточнить рекомендуемые условия относительно принимаемых лекарственных препаратов. Тест следует проводить на обычной диете, соответствующей нормальному питанию. За 72 часа до сдачи биоматериала пациенту необходимо исключить прием слабительных и панкреатических ферментных препаратов (за исключением тех ситуаций, когда исследование назначено врачом для контроля такой терапии). 
Сбор образца кала проводится по стандартной методике (см. инструкцию) и помещается в заранее приобретенный контейнер с лопаточкой. Необходимо полностью исключить контаминацию образца мочой.
Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ кала на химотрипсин: 

  • упорная диарея; 
  • вздутие живота (метеоризм), чувство тяжести и несварения в эпигастрии после еды, спазмы в животе; 
  • потеря веса; 
  • зловонный обильный стул с увеличенным содержанием жира; 
  • нарушения питания и пищеварения, дефицит витаминов;
  • снижение скорости прибавления веса и роста у детей; 
  • контроль соблюдения пациентом назначенной схемы терапии.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: Ед/г. 
Референсные значения 
< 3 Ед/г – низкая активность химотрипсина в стуле. 
3-6 Ед/г – пограничный результат активности химотрипсина в стуле. 
> 6 Ед/г – нормальная активность химотрипсина в стуле. 

Трактовка результатов исследования на химотрипсин в кале 

Снижение уровня 
  1. Панкреатическая недостаточность, обусловленная хроническим панкреатитом разной этиологии или приступами острого панкреатита. 
Реже 
  1. Рак поджелудочной железы. 
  2. Целиакия. 
  3. Болезнь Крона. 
  4. Аутоиммунный панкреатит (IgG4-ассоциированная болезнь). 
  5. Синдром Золингера-Эллисона. 
  6. Хирургические операции, связанные со снижением функций желудочно-кишечного тракта. 
  7. Носители мутации гена CFTR. 
  8. У детей панкреатическая недостаточность наиболее часто ассоциирована с муковисцидозом, синдромом Швахмана-Даймонда. 
  9. Снижение активности химотрипсина в кале возможно при протеин-теряющей энтеропатии, механической желтухе, циррозе печени, гепатите, а также кахексии, нервной анорексии и диете с низким содержанием белка. 

В контроле эффективности заместительной ферментной терапии низкие значения активности химотрипсина в стуле могут свидетельствовать о несоблюдении назначенной схемы или неэффективности ферментной терапии, что требует коррекции лечения и повторной сдачи биоматериала.
Артикул: 1597
Цена: 1 700 руб
Итого: 1 700 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Химотрипсин в стуле, активность (Chymotrypsin activity in Stool)» в Батайске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: май 2021

Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.

×
У 32.2% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2