Пепсиноген I (Pepsinogen I)Определение пепсиногенов I и II в сыворотке крови (в качестве маркеров состояния слизистой оболочки желудка) и их соотношения используют для выявления атрофического гастрита и оценки риска рака желудка.
Фосфатаза кислая (КФ, Acid phosphatase, ACP)Определение кислой фосфатазы в сыворотке крови используют в дополнительных обследованиях при ранах предстательной железы (чаще в тех же целях применяют общий ПСА), некоторых других состояниях, сопровождающихся повышением уровня этого фермента в сыворотке крови.
Мочевина (в крови) (Urea)Исследование мочевины в сыворотке крови используют для оценки выделительной функции почек и контроля эффективности лечения пациентов с патологией почек.
Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)Определение мочевой кислоты в сыворотке крови используют в диагностике патологий почек, диагностике и контроле лечения подагры, мониторинге пациентов, получающих цитотоксические препараты, и др.
Цистатин С (Cystatin C)Исследование уровня цистатина С можно использовать в качестве альтернативы определению креатинина для оценки функции почек. Этот маркер помогает более точно оценить нарушение функции почек при обследовании детей, а также взрослых с нестандартными размерами тела, сниженной мышечной массой, лиц преклонного возраста, когда применение креатинина для оценки скорости клубочковой фильтрации имеет ограничения.
Кальций общий (Ca, Calcium total)Исследования кальция в сыворотке крови применяют при болезнях костной ткани, щитовидной и паращитовидных желез, почек и пр., используют в составе комплексных биохимических исследований и для контроля лечения.
Магний (Мg, Magnesium)Исследование магния в сыворотке крови в комплексе с другими электролитами используют для выявления нарушений электролитного баланса.
Железо сыворотки (Fe serum, Iron serum)Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа.
Фолиевая кислота (Folic Acid)Оценку концентрации в сыворотке крови фолиевой кислоты (фолата, витамина B9) применяют преимущественно в диагностике анемии в комплексе с витамином В12.
Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)Исследование содержания витамина B12 в сыворотке крови используют для выявления причин анемии (при снижении числа эритроцитов и повышенном среднем объеме), нейропатии, в контроле лечения витамин B12- и фолиеводефицитной анемии.
Омега-3 индекс (Omega-3 Index)Омега-3 индекс отражает суммарное содержание двух наиболее значимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – доступный для регуляции фактор cнижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)Исследование сывороточного белка трансферрина, переносящего железо, используют в комплексной диагностике железодефицитной анемии и контроле применения препаратов железа.
Церулоплазмин (Coeruloplasmin)Исследование церулоплазмина в сыворотке крови используют в диагностике болезни Коновалова-Вильсона, болезни Менкеса и других состояний, связанных с нарушением обмена меди, а также для углубленной оценки сердечно-сосудистых рисков.
Гаптоглобин (Haptoglobin)Исследование гаптоглобина в сыворотке крови применяют для подтверждения наличия внутрисосудистого гемолиза (сопровождается снижением показателя).
Миоглобин (Myoglobin)Определение миоглобина в сыворотке крови используют в диагностике заболеваний и повреждений мышечных тканей.
АСЛ-О (АСЛО, Антистрептолизин–О, ASO)Исследование АСЛО (антител к стрептолизину О бета-гемолитического стрептококка группы А) в сыворотке крови применяют в диагностике осложнений, которые могут быть связаны с недавней стрептококковой инфекцией, таких как ревматизм, гломерулонефрит, миокардит.
С-реактивный белок (СРБ, CRP)Исследование СРБ в сыворотке крови применяют в целях выявления воспаления и контроля лечения воспалительных заболеваний.
Прокальцитонин (Procalcitonin)Тест применяют для дифференциации бактериальных инфекций от других причин воспаления, оценки тяжести бактериальной инфекции, уточнения показаний к началу или прекращению терапии антибиотиками.
Вальпроевая кислота (Acidum valproicum)Оценку уровня вальпроевой кислоты в сыворотке крови применяют в целях индивидуального подбора дозы и периодического контроля терапии (в т. ч. при добавлении других лекарств, смене формы препарата и других показаниях).
Карбамазепин (Финлепсин, Тегретол, Сarbamazepine)Оценку уровня карбамазепина в сыворотке крови применяют в целях индивидуального подбора дозы и периодического контроля терапии (в т. ч. при добавлении других лекарств, смене формы препарата и других показаниях).
Фенитоин (Дифенин, Дилантин, Phenytoin)Оценку уровня фенитоина в сыворотке крови применяют в целях индивидуального подбора дозы и периодического контроля терапии (в т. ч. при добавлении других лекарств, смене формы препарата и других показаниях).
Фенобарбитал (Люминал, Phenobarbitalum)Оценку уровня фенобарбитала в сыворотке крови применяют в целях индивидуального подбора дозы и периодического контроля терапии (в т. ч. при добавлении других лекарств, смене формы препарата и других показаниях).
Литий, сыворотка (Lithium, serum)Оценку уровня лития в сыворотке крови применяют в целях индивидуального подбора дозы и дальнейшего периодического контроля для поддержания оптимальной и безопасной концентрации этого препарата.
Леветирацетам (Levetiracetam, Keppra®) Оценку уровня леветирацетама в сыворотке крови применяют в целях индивидуального подбора дозы и периодического контроля терапии (в т. ч. при добавлении других лекарств, смене формы препарата и других показаниях).
Эверолимус (Everolimus)Тест предназначен для лекарственного мониторинга терапии препаратами эверолимуса – иммунодепрессивного средства, активного ингибитора роста и пролиферации опухолевых и эндотелиальных клеток, а также гладкомышечных клеток кровеносных сосудов.
Опиаты (Opiates, urine)Определение присутствия в моче опиатов (к которым относятся, в частности, героин, морфин (морфий)). Тест качественный.