Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
Космическое здоровье
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России (8662) 40-01-11
0

Способность лимфоцитов к активации (Lymphocyte activation ability)

Описание
Метод определения Проточная цитометрия
Исследуемый материал Цельная кровь (гепарин)
Исследование позволяет оценить способность лимфоцитов к активации по экспрессии маркёра ранней активации CD69 в ответ на стимуляцию культуры выделенных лимфоцитов фитогемагглютинином (ФГА).  
Внимание! Данный тест целесообразно назначать только в дополнение к профилю №  191 Иммунологическое исследование скрининговое или тесту № 4192 «Основные субпопуляции лимфоцитов».  
Для определения функционального состояния лимфоцитов исследуют способность этих клеток к активации, пролиферации (размножению) и синтезу цитокинов и антител в ответ на введение митогенов - веществ, вызывающих митоз. Одним из таких митогенов  является фитогемагглютинин (ФГА), который содержится в семенах  фасоли.  
В тесте №1312 определяют содержание лимфоцитов, экспрессирующих CD69, в ответ на инкубацию в присутствии ФГА. CD69 (другие названия - activation inducer molecule, AIM; early activation antigen, EA-1) – ранний маркёр активации, трансмембранный белок типа I.  Этот белок вовлечен в ранние механизмы активации Т-клеток, ЕК-клеток, В-клеток, моноцитов и тромбоцитов. Появление маркера CD69 – один из наиболее ранних признаков активации.  Он формирует димеры, которые могут действовать как передатчик сигнала, усиливая клеточную активацию. CD69 экспрессируется в повышенных количествах на Т-клетках из воспалительных инфильтратов при ревматоидном артрите, вирусных гепатитах, аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы. Экспрессия CD69 повышена при ангиоиммунобластной лимфоме, лимфоме Леннерта, грибовидном микозе и/или синдроме Сезари и т.д.

 

Литература

  1. Зурочка А.В., Хайдуков С.В. и др. - Проточная цитометрия в медицине и биологии. – Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2013. – 552 с. 
  2. Клиническая иммунология и аллергология / Ред. Лолор-младший Г., Фишер Т, Д. Адельман Д../: Пер. с англ. - М.: Практика, 2000. - 806 с. 
  3. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. Том 2./Ред. Долгов В.В., Меньшиков В.В./ – М., ГЭОТАР-Медиа, 2012 – 808 с. 
  4. Практическое руководство по детским болезням. Том 8 Иммунология детского возраста. /Ред. А.Ю.Щербина, Е.Д.Пашанов/ - Москва: МЕДПРАКТИКА, 2006 - 432 с. 
  5. Ройт А., Бростофф Д., Дейл Д. Иммунология. - М.: Мир, 2000 — 592 с 
  6. Ярилин А. А. Иммунология. – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010 - 752 с. 
  7. Leach М., Drummond М., Doig A. Practical Flow Cytometry in Haematology Diagnosis Hardcover. – WILEY-BLACKWELL, 2013. 
  8. Tietz Clinical guide to laboratory tests. 4-th ed. Ed. Wu A.N.B. – USA: W.B Sounders Company, 2006 - 1798 p.
Подготовка
Строго натощак (в период с 7.00 до 11.00) после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.
Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя, за час до исследования – курение.
Показания к назначению
  • Проведение иммуномодулирующей терапии, направленной на Т- или В-лимфоциты. 
  • Рецидивирующие инфекции, инфекционные заболевания с хроническим и затяжным течением.
  • Подозрение на генетически обусловленный или приобретённый иммунодефицит.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Аллергические заболевания.
  • Онкологические заболевания.
  • Обследование реципиентов до и после трансплантации органов.
  • Обследование пациентов перед серьёзными оперативными вмешательствами.
  • Осложнённое течение послеоперационного периода.
  • Контроль терапии цитостатиками, иммунодепрессантами и иммуномодуляторами.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: 
  • % активированных ФГА Т-лимфоцитов (CD3+CD69+) по отношению ко всем лимфоцитам.
  • % активированных ФГА не-Т-лимфоцитов (преимущественно В-лимфоцитов и ЕК-клеток) (CD3-CD69+) по отношению ко всем лимфоцитам.
Референсные значения:
CD3+CD69+: 50 – 69% 
CD3-CD69+: 15 – 34% 
Важно отметить, что данное исследование целесообразно назначать только в дополнение к скрининговому иммунологическому исследованию (№ 191) или тесту № 4192 «Основные субпопуляции лимфоцитов».
Интерпретация результатов:
Снижение показателей:
  • Первичные и вторичные иммунодефициты
  • Действие повреждающих факторов
  • Инфекции
  • Опухолевые заболевания 
Повышение показателей:
  • Вирусные инфекции
  • Аутоиммунные процессы
  • Лимфопролиферативные заболевания 
Внимание! Результат может в значительной степени зависеть от качества применяемых реактивов и других условий, поэтому повторные исследования необходимо проводить в одной и той же лаборатории.
Артикул: 1312
Цена: 3 260 руб
Взятие крови из вены:
  • + 150 руб
Итого: 3 410 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Способность лимфоцитов к активации (Lymphocyte activation ability)» в Баксане и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: июль 2019