Вы находитесь в городе Ваш город: Баймак
Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах.
A12.06.045 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Синонимы: Анализа крови на АТ-ТПО; Антитела к микросомальному антигену; АТПО.
Antimicrosomal Antibodies; Antithyroid Microsomal Antibodies; Thyroid Peroxidase Autoantibodies; TPO Antibodies; Thyroid Peroxidase Test; Thyroid microsomal antibody; Thyroperoxidase antibody; TPOAb; Anti-TPO.
Тиреоидная пероксидаза (ТПО) – это ключевой фермент в биосинтезе гормонов щитовидной железы, являющийся катализатором в реакциях йодирования остатков тирозина в тиреоглобулине (ТГ) и окислительном связывании моно- и дийодтирозинов с образованием тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Тиреоидная пероксидаза (см. тест № 198) – это основной антигенный компонент микросом, который является гликопротеидом и выступает одним из основных антигенов в развитии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Предполагается, что аутоиммунная патология щитовидной железы развивается вследствие как гуморального, так и клеточного звеньев иммунитета.
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) – это поликлональные аутоантитела преимущественно субклассов IgG1 и IgG4, которые продуцируются В-лимфоцитами, инфильтрирующими щитовидную железу. Этот вид антител приводит к деструкции клеток щитовидной железы, что сопровождается нарушением функции щитовидной железы с развитием гипотиреоза или тиреотоксикоза.
Определение антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) – это наиболее чувствительный тест в лабораторной диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
Антитела к ТПО присутствуют в сыворотке у большинства пациентов с:
У существенной части условно здоровых людей (около 26%) также может быть выявлено легкое или умеренное повышение уровня АТ-ТПО.
Выявление АТ-ТПО на ранних стадиях беременности рассматривается как индикатор риска развития послеродового тиреоидита.
Носители антител имеют повышенный риск развития патологии ЩЖ, индуцированной приемом некоторых препаратов. Определение уровня АТ-ТГ (см. тест № 57) и АТ-ТПО, наряду с оценкой функции ЩЖ, целесообразно перед назначением пациенту:
Референсные границы для этого показателя в значительной степени зависят от применяемого метода.
Низкий уровень АТ-ТПО может иногда обнаруживаться у практически здоровых людей.
Остается неясным, может ли выявление АТ-ТПО в низкой концентрации отражать физиологическую норму, либо являться предвестником аутоиммунного тиреоидита, либо характеризовать проблемы специфичности метода.
Анализ предназначен для определения уровня аутоантител к ключевому ферменту, участвующего в биосинтезе тиреоидных гормонов, – тиреопероксидазе. АТ-ТПО служат чувствительным маркером в лабораторной диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
Пределы определения: 3,0-1000,0 МЕ/мл.
Взятие крови предпочтительно проводить натощак (4 часа от последнего приема пищи).
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: МЕ/мл.
Референсные значения: < 5,6 МЕ/мл.
Повышение значений: