Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе Ваш город:  Бахчисарай

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

25­OH витамин D (25­OH Vitamin D, 25(OH) D, 25­Hydroxycalciferol)

Артикул:928
Цена:1 700 руб
Взятие крови из вены:
  • + 145 руб
Итого:1 845 руб
Описание
Метод определения

Хемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах.

Исследуемый материалСыворотка крови

A09.05.235 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Синонимы: Анализ крови на витамин Д; Витамин Д; 25-гидроксивитамин D; 25-гидроксикальциферол. Холекальциферол и эргокальциферол.

Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; 25-OH-D; calcidiol (25-hydroxy-vitamin D); calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D); 25(OH)D, Cholecalciferol Metabolite, Vitamin D3 Metabolite.

Краткая характеристика определяемого вещества 25-OH витамин D

Витамин D – это биологически активное вещество, которое обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике и поддержание в крови их уровня. Он относится к группе жирорастворимых витаминов.

Витамин D и его метаболиты можно разделить:

  • на группу холекальциферола (витамина D3);
  • на группу эргокальциферола (витамина D2).

Из них витамин D3 образуется, главным образом, в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, а источником витамина D2 служит пища. Обозначение D без указания цифровых индексов подразумевает суммарно D2 и D3 .

Источники витамина D

Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания (молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток).

Нативный витамин D, образующийся в коже и получаемый из продуктов питания, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму в организме он проходит два процесса гидроксилирования. Первый этап гидроксилирования происходит в печени с образованием 25-гидроксивитамина D (25(OH)D), или кальцидиола. 25(OH)D в крови переносится в комплексе с транспортным белком, может депонироваться в жировой ткани. Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках с образованием активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D (1,25(OH)2D) .

Основная роль витамина D в организме связана с обеспечением всасывания кальция и фосфора из пищи через стенки тонкой кишки. Витамин D важен и для других физиологических процессов в организме. Исследования последних лет позволяют предполагать, что поддержание оптимального уровня витамина D снижает риск развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза.

Концентрация общего 25(OH)D в крови — это лучший индикатор статуса витамина D в организме. Именно этот показатель рекомендовано использовать для выявления дефицита витамина D и контроля применения препаратов нативного витамина D в лечебных целях. Важно, что в данном исследовании 25(OH)D2 и 25(OH)D3 измеряются эквимолярно, и суммарный результат 25(OH)D отражает вклад обоих компонентов (см. тест № 1616). Определение концентрации активной формы – 1,25-дигидроксивитамина D – для оценки статуса витамина D не рекомендовано, это целесообразно лишь при некоторых заболеваниях в качестве дополнительного к 25(OH)D теста (см. тест № 1603).

Что может быть причиной дефицита или избытка витамина D в организме

Уровень витамина D может варьировать в зависимости от:

  • возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня);
  • сезона (выше в конце лета, ниже зимой);
  • образа жизни;
  • характера принимаемой пищи;
  • физиологических процессов в организме (при беременности и кормлении наблюдается снижение содержания в крови витамина);
  • этнической и географической популяции.

Причинами дефицита витамина D могут стать:

  • наиболее часто – недостаточное пребывание на солнце (особенно с учетом распространенного в настоящее время применения солнцезащитных кремов) при низком содержании витамина D в большинстве продуктов питания;
  • ожирение (повышенное депонирование витамина D в подкожно-жировой клетчатке);
  • недостаточное поступление витамина D вследствие нарушений переваривания и всасывания жиров при различных синдромах мальабсорбции и ряд иных заболеваний, которые увеличивают риск развития дефицита витамина D.
  • аномальный метаболизм витамина D, в т. ч. под действием различных лекарственных препаратов;
  • устойчивость к воздействию витамина D.

Дефицит витамина D проявляется:

  • рахитом у детей;
  • гиперпаратиреоидизмом и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых, поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), вторичному гиперпаратиреозу, который поддерживает нормальный уровень кальция за счет мобилизации его из скелета;
  • миопатией, что может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия, что закономерно увеличивает риск переломов.

Избыток витамина D может наблюдаться при бесконтрольном приеме препаратов витамина D и приводить к токсическим эффектам (чаще наблюдается у детей), что проявляется, в зависимости от дозы и длительности применения, в гиперкальциемии, гиперфосфатемии, кальцификации мягких тканей, тошноте, рвоте, запорах, анорексии, задержке роста и развития.

С какой целью определяют 25-OH витамин D

Определение уровня 25-OH витамина D в сыворотке крови используют для оценки статуса витамина D в организме (суммарно относительно D2 и D3).

Литература

  1. Долгов В. В., Годков М.А., Вавилова Т.А. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2025. – С. 672.
  2. Дыдыкина И. С., Коваленко П. С., Коваленко А. А. Дефицит витамина D: скелетные и внескелетные нарушения и их коррекция альфакальцидолом //Consilium Medicum. – 2018. – Т. 20. – №. 9.
  3. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по дефициту витамина D у взрослых. – 2021.
  4. Demay M. B. et al. Vitamin D for the prevention of disease: an Endocrine Society clinical practice guideline //The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. – 2024. – Т. 109. – №. 8. – С. 1907-1947.
  5. Krist A. H. et al. Screening for vitamin D deficiency in adults: US preventive services task force recommendation statement //Jama. – 2021. – Т. 325. – №. 14. – С. 1436-1442.
  6. Sassi F., Tamone C., D’Amelio P. Vitamin D: nutrient, hormone, and immunomodulator //Nutrients. – 2018. – Т. 10. – №. 11. – С. 1656.
  7. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию 25-OH витамина D

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14-часового периода ночного голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ крови на 25-OH витамин D:

  • в комплексе исследований для диагностики нарушений кальциевого метаболизма, ассоциированных с рахитом, остеопорозом, беременностью, нарушениями питания и пищеварения, почечной остеодистрофией, гипопаратиреоидизмом, постменопаузальным остеопорозом.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: нг/мл.

Альтернативные единицы: нмоль/л.

Коэффициент пересчета: нг/мл х 2,496 => нмоль/л.

Референсные значения

Рекомендации по интерпретации Российской ассоциации эндокринологов

Возраст

Рекомендации по интерпретации уровня 25-OH витамина D, нг/мл

До 18 лет

<20 нг/мл – дефицит
20-30 – недостаточность
30-100 – адекватный уровень
> 100 – возможен токсический эффект

Старше 18 лет

<10 нг/мл – выраженный дефицит
< 20 – дефицит
20-30 – недостаточность
30-100 – адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита витамина D – 30-60)
> 150 – возможен токсический эффект

Интерпретация результатов исследования 25-OH витамин D

Причины понижения значений 25-OH витамина D в крови

  1. Нарушения питания, синдром мальабсорбции.
  2. Стеаторея.
  3. Билиарный и портальный циррозы.
  4. Остеомаляция, связанная с применением антиконвульсантов.
  5. Применение гидроксида алюминия, холестирамина, холестипола, этидроната динатрия (внутривенно), глюкокортикоидов, изониазида, минерального масла, рифампина.
  6. Некоторые случаи почечной остеодистрофии.
  7. Кистозно-фиброзный остеит.
  8. Тиреотоксикоз.
  9. Панкреатическая недостаточность.
  10. Целиакия.
  11. Воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника.
  12. Рахит.
  13. Болезнь Альцгеймера.
  14. Гипопаратиреоидизм (< 3 нг/мл)
  15. Первичный гиперпаратиреоидизм (2,5-11,0 нг/мл).
  16. Хроническая почечная недостаточность (0,5-1,5 нг/мл).

Причины повышения значений 25-OH витамина D в крови

  1. Интоксикация, связанная с передозировкой витамина D.
  2. Интенсивная экспозиция к солнечному свету.
  3. Прием этидроната динатрия (перорально).

Вопросы
и ответы

Цена исследования «25­OH витамин D (25­OH Vitamin D, 25(OH) D, 25­Hydroxycalciferol)» в Бахчисарае - 1700 руб.

Выбирая, где сдать анализ «25­OH витамин D (25­OH Vitamin D, 25(OH) D, 25­Hydroxycalciferol)» в Бахчисарае и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами