Метод определенияМикроскопия с окраской по Романовскому-Гимзе.
Исследуемый материалСмотрите в описании
 Исследование пунктатов молочной железы. Cytologic examination of breast punctures; Cytologic examination of mammary clots. 
Краткое описание теста «Цитологическое исследование пунктатов молочной железы» 
Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости женского населения Российской Федерации, составляет около 18% и оказывает максимальное влияние на сокращение средней продолжительности жизни женщин. 
На сегодняшний день основное внимание уделяется ранней диагностике рака молочной железы и фоновых процессов, предшествующих его развитию. 
Среди комплексных методов диагностики цитологический метод занимает одно из ведущих мест. Его использование позволяет заподозрить или выявить патологические процессы в молочной железе, которые не удается обнаружить при клиническом и маммографическом обследованиях. Так как диагностическая биопсия не всегда бывает возможной, цитологический метод является единственно приемлемым, особенно при решении вопроса о тактике лечения больных. 
Для пункции пальпируемых образований используют короткие инъекционные иглы 22-23 номера. Для пункции глубоко расположенных образований применяют иглы длиной 8-10 см с мандреном, например, иглу для спинномозговой пункции. 
Пункция 
После дезинфекции кожи иглу под контролем пальпации, УЗИ или компьютерной томографии вводят в исследуемое образование. Осторожно совершают несколько вращательных движений вокруг ее оси. Затем присоединяют сухой 20 мл шприц на пистолетообразном держателе и производят аспирацию. Отсоединяют шприц от иглы. Извлекают иглу. Вновь присоединяют шприц и крайне осторожно выдувают на предметное стекло содержимое иглы. 
Другим покровным стеклом осторожно и равномерно размазывают добытое содержимое и хорошо просушивают на воздухе. Помещают в контейнер и отправляют в лабораторию. 
С какой целью выполняют исследование 
Цитологическое исследование пунктатов молочной железы проводят для определения воспалительных процессов, при подозрении на новообразование, а также для определения характера опухоли (злокачественная или доброкачественная). 
Единицы измерения: нет. 
Референсные значения: нет. 
Форма представления результата 
Результат состоит из описательной части и заключения. Результат выдается при любом качественном и количественном клеточном составе. 
Литература