Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
EN
Космическое здоровье
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (967) 33-29-547
0
Корпоративным клиентам
Обратите внимание!
Вы используете новую версию сайта ИНВИТРО. Если вы столкнулись с проблемами, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.
×

Витамин В1 – тиамин, плазма (Vitamin B1, Thiamine, plasma)

Описание
Метод определения ВЭЖХ-МС/МС (высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией).
Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)
Уровень витамина В1 в плазме отражает преимущественно уровень его недавнего поступления в организм и в меньшей мере – запасы. 

Витамин В1, или тиамин – водорастворимый витамин, который в малом количестве содержится в большинстве растительных и животных тканей. Среди пищевых источников максимально богаты этим витамином цельные зерновые, постная свинина, субпродукты (печень, сердце, почки). Биологически активная форма витамина B1 – тиамин пирофосфат (также известный как тиамин дифосфат) служит коферментом для реакций декарбоксилирования, катализируемых пируватным и кетоглутаратным комплексами, для фермента транскетолазы, комплекса дегидрогеназ альфа-кетокислот с разветвленной цепью и др. Витамин В1 необходим для энергетического метаболизма (митохондриального окислительного декарбоксилирования, пентозофосфатного пути и цикла Кребса), важен для поддержания ионных градиентов, механизмов проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и других процессов в нервной системе. 

Причиной дефицита В1 может быть недостаточное поступление с пищей вследствие особенностей диеты, например, основанной на употреблении шлифованного риса и сырой рыбы, которая содержит тиаминазы микробного происхождения, разрушающие витамин B1 в желудочно-кишечном тракте. Алкоголизм вызывает недостаточность этого витамина в связи с нарушением всасывания, использования и сохранения нутриента в организме, что может приводить к развитию синдрома Корсакова-Вернике (алкогольная энцефалопатия). К группе риска развития недостаточности витамина В1 относятся пациенты на парентеральном питании без адекватных добавок тиамина, а также пациенты, находящиеся на длительном почечном диализе. 

Авитаминоз В1 приводит к нехватке АТФ, способствует накоплению недоокисленных метаболитов, оказывающих токсическое действие, и в первую очередь затрагивает наиболее аэробные ткани – мозг, нервы, сердце. Выраженный дефицит тиамина приводит к болезни бери-бери – тяжелой дисфункции нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Выделяют «сухую» (без отеков) форму бери-бери, связанную преимущественно с неврологическими проявлениями: полиневритами, периферической нейропатией, мышечной слабостью или болью в верхних и нижних конечностях, нарушением походки, судорогами. «Влажная» форма бери-бери характеризуется сердечно-сосудистыми расстройствами с прогрессирующей сердечной недостаточностью и отеками. На более продвинутых стадиях дефицита возможны нейропсихиатрические проявления, которые соотносятся с синдромом Корсакова-Вернике. 

Для оценки статуса витамина В1 используют исследование его содержания в цельной крови, эритроцитах, плазме или сыворотке. Большая часть тиамина в циркулирующей крови находится в эритроцитах и лейкоцитах (до 90%). Тиамин плазмы составляет лишь 10% тиамина цельной крови, на его уровень в большей степени влияет недавнее потребление витамина и текущее состояние организма. Низкая концентрация В1 в плазме не всегда ассоциирована с клиническими проявлениями его нехватки – нет определенного порога, указывающего на развитие симптомов дефицита тиамина. В диагностике дефицита тиамина ведущую роль играет знание его клинических проявлений (нередко затрагивающих различные системы организма).

 

Литература

  1. Пилипович А.А. Применение витаминов группы B в терапии полинейропатии разного генеза. CardioСоматика. 2018;9(2):36-42. DOI: 10.26442/2221-7185_2018.2.36-42 
  2. Frank L. Thiamin in Clinical Practice. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 2015;20(10):1-18. 
  3. McCann A. et al. Comparable Performance Characteristics of Plasma Thiamine and Erythrocyte Thiamine Diphosphate in Response to Thiamine Fortification in Rural Cambodian Women. Nutrients. 2017;9:676. DOI:10.3390/nu9070676/ 
  4. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed., Elseivier. 2012:2238.
Подготовка
Взятие крови следует проводить утром натощак (после 8-12-часового периода ночного голодания, воду пить можно).
Показания к назначению
Оценка статуса витамина В1 (тест недостаточно информативен для диагностики дефицита).
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: нг/мл. 

Референсные значения: 1,06-3,98 нг/мл. 

Интерпретация результатов 

Повышение уровня 
  1. Повышенное поступление витамина В1 с пищей, применение витаминных добавок. 
  2. Острое поражение печени. 

Понижение уровня 
  1. Недостаточное поступление, нарушение всасывания или повышенные потери витамина. 
  2. Несбалансированная диета с низким содержанием витамина или присутствием в пище его инактиваторов. 
  3. Алкоголизм. 
  4. Голодание. 
  5. Длительное парентеральное питание. 
  6. Сепсис, ожоги, травмы. 
  7. Патология желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания. 
  8. У пациентов, находящихся на диализе. 
  9. У пациентов после бариатрической хирургии
Артикул: 1604
Цена: 2 070 руб
Итого: 2 070 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Витамин В1 – тиамин, плазма (Vitamin B1, Thiamine, plasma)» в Ахтубинске и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Наверх