Ультразвуковое исследование (УЗИ) гепатобилиарной зоны полости включает обследование:
	
	- печени;
 
	- желчного пузыря и протоков.
 
 Диагностическая процедура может быть назначена в рамках профилактического осмотра, при болях неясной этиологии с локализацией в правом подреберье, проблемах с пищеварением; позволяет заподозрить признаки воспалительного процесса, новообразований в гепатобилиарной зоне брюшной полости, оценить степень нарушения сократительной и эвакуаторной функций желчного пузыря при выполнении функциональных проб.
 
 Ультразвуковое исследование проводится трансабдоминальным доступом (через переднюю брюшную стенку) натощак и выполняется в несколько этапов:
	- первый этап – УЗ-исследование пациента натощак.
 
 Далее необходимо принять (на выбор) один из желчегонных продуктов (продукты приносятся с собой и в стоимость исследования не входят):
	- 250 граммов 20% сметаны;
 
	- 200 миллилитров (1 стакан) 20% сливок;
 
	- 200 граммов творога с массовой долей жира не менее 12%;
 
	- 2 яйца (сваренных вкрутую).
 
 После приема желчегонного продукта выполняются контрольные УЗИ на:
	- 15 минуте;
 
	- 30 минуте;
 
	- 45 минуте.
 
* Этапы диагностической процедуры могут быть сокращены врачом ультразвуковой диагностики при фиксировании нормального диапазона сократительной функции желчного пузыря на 15 и 30 минутах исследования (дальнейшее наблюдение за динамикой изменения размеров желчного пузыря является нецелесообразным).
 Подготовка:
 За 3 дня до исследования рекомендуется исключить продукты, способствующие газообразованию: свежую выпечку, хлеб из ржаной муки, бобовые, свежую капусту, грибы, газированные напитки, фрукты и ягоды такие как: виноград, хурма, яблоки, сливы.
 
 Исследование проводится натощак (исключить прием пищи и напитков, включая воду, за 8 часов до исследования).
 Рекомендуется за 2 часа до процедуры отказаться от курения.
 
 Для проведения данного исследования необходимо принести с собой (на выбор) один из желчегонных продуктов (продукты в стоимость исследования не входят):
	- 250 граммов 20% сметаны;
 
	- 200 миллилитров (1 стакан) 20% сливок;
 
	- 200 граммов творога с массовой долей жира не менее 12%;
 
	- 2 яйца (сваренных вкрутую).
 
 Данное исследование может выполняться с применением фармакологического препарата, указанного в направлении лечащего врача. Направление должно содержать наименование препарата, форму выпуска, дозу применения во время исследования, иметь действующее регистрационное удостоверение в государственном реестре лекарственных средств РФ. 
 Фармакологический препарат приносится пациентом с собой.
 
Возможные осложнения:
 Отсутствуют.
 
 
* Исследование проводится по направлению лечащего врача.
 
Результаты инструментальной диагностики содержат информацию для лечащего врача, не являются диагнозом, должны интерпретироваться с учетом других медицинских данных.
 
Запись исследования на электронный носитель предоставляется отдельной услугой, оплачивается дополнительно согласно Прайсу медицинского центра (электронный носитель входит в стоимость услуги).
USBF Запись результатов исследований на электронный носитель - USB Flash Drive (Recording test findings on electronic media
 
 Список литературы:
 1. Приказ МЗ РФ от 8 июня 2020 г. №557н «Об утверждении Правил проведения ультразвуковых исследований». 
 2. Приказ МЗ РФ от 12.11.2012 N 906н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "гастроэнтерология"».
 3. Система поддержки принятия врачебных решений гастроэнтерология. Клинические протоколы лечения / Составители: Д.С. Бордин, К.А. Никольская, Бакулин И.Г. [и др.]. – М.: ГБУ «НИИОЗММ ДЗМ», 2021. – 136 с.
 4. Желчнокаменная болезнь. Клинические рекомендации, 2024. Рубрикатор КР (электронный ресурс).
 5. Практическое руководство по ультразвуковой диагностике. Общая ультразвуковая диагностика. 3-е изд., переработанное и дополненное. Митьков В.В. М.: Издательский дом «Видар-М», 2019. 756 с.