Что важно знать?
Антитела IgG к пищевым антигенам – это не то же самое, что антитела IgE, которые участвуют в развитии аллергических реакций. Наличие IgG часто наблюдается у здоровых людей без каких-либо симптомов.
Вместе с тем при некоторых хронических состояниях (синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) уровень IgG к определенным продуктам может быть повышен.
В таких случаях элиминационные диеты с учетом результатов исследования пищевых IgG могут приводить к улучшению состояния. Но важно учитывать, что эффективность такого подхода до конца не доказана.
Прежде чем серьезно менять образ жизни и корректировать диету, следует удостовериться в том, что эти действия основаны на соответствующих рекомендациях. Дать совет, помочь правильно диагностировать ваше заболевание и управлять им поможет лечащий врач.