Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Склонность к тромбозам при беременности – минимальная панель

Логотип INVITRO
Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер
Склонность к тромбозам при беременности: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показание к назначению исследования


Склонность к тромбозам при беременности может быть вызвана комбинацией постоянных (генетически обусловленных) и/или временных (действующих в определенный промежуток времени) факторов тромбогенного риска.

Наследственная или приобретенная предрасположенность к рецидивирующим тромбозам различной локализации (преимущественно вен) называется тромбофилией.
В настоящее время описано более 100 факторов, которые могут привести к сосудистым проблемам.
Согласно Российским клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО) 2015 г., к факторам тромбогенного риска, не связанным с травмами и операциями, относятся:

  • возраст старше 40 лет (с возрастом риск тромбозов возрастает);
  • постельный режим более трех суток, длительное пребывание в сидячем положении;
  • злокачественные новообразования мозга, поджелудочной железы, толстой кишки, желудка, легких, предстательной железы, почек, яичника; миелопролиферативные заболевания; гормональная и химиотерапия, рентгенотерапия у онкологических пациентов;
  • инсульт, паралич или парез нижних конечностей;
  • ожирение;
  • тяжелые заболевания легких и/или сердца;
  • острая инфекция (пневмония и др.), COVID-19, сепсис; воспалительные заболевания толстого кишечника;
  • сдавление вен опухолью или гематомой;
  • беременность и послеродовый период до шести недель;
  • контрацепция или гормональная заместительная терапия с применением эстроген-гестагенных препаратов, применение селективных модуляторов эстрогеновых рецепторов;
  • нефротический синдром, пароксизмальная ночная гемоглобинурия;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей, венозный тромбоз и/или легочная тромбоэмболия в анамнезе;
  • катетер в центральной вене.
Важнейшими факторами риска для беременных женщин являются наличие тромбоэмболии в период, предшествующий беременности и/или наследственная тромбофилия.
Тромбирование магистральных вен беременной женщины приводит к ухудшению маточно-плацентарного кровообращения и внутриутробного состояния плода, что создает угрозу жизни и здоровью как матери, так и плода.
Большие дозы гормональных препаратов, применяемые при реализации программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), могут оказывать влияние на гемостаз (физиологические процессы, обеспечивающие остановку кровотечения в случае повреждения сосудистой стенки, а также поддержание крови в жидком состоянии в сосудистом русле при нормальном функционировании организма). Нарушение баланса свертывающей и противосвертывающей систем крови и системы, обеспечивающей процесс растворения тромбов (фибринолитической), может быть главным фактором нарушения процессов имплантации плодного яйца в эндометрий.

Наследственная информация человека сосредоточена в хромосомах. У человека имеется 46 хромосом (22 пары и одна пара половых хромосом).

Хромосомы человека.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Хромосомы находятся в ядре клетки и предназначены для хранения, реализации и передачи наследственной информации. Хромосома образуется из единственной и чрезвычайно длинной молекулы ДНК, которая содержит группу множества генов. Группы сцепления генов образуют хромосому.

ДНК.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Ген представляет собой участок хромосомы, который несет информацию об определенном признаке или функции организма и является структурной и функциональной единицей наследственности. Наследственная информация, закодированная в генах ДНК, преобразуется в определенную последовательность аминокислот в синтезируемых белковых молекулах.

Любые изменения в структуре ДНК являются мутациями. Небольшая часть мутаций не приводит к структурным и функциональным изменениям синтезируемого белка. Но большая часть мутаций приводит к синтезу дефектного белка, который не способен выполнять свою функцию.

При мутации в генах, кодирующих белки, участвующих в формировании гемостаза, могут возникать различные состояния, чреватые нарушением тромбообразования.

Генетически обусловленная предрасположенность к развитию рецидивирующих сосудистых тромбозов различной локализации в общей популяции в среднем встречаются у 15–20% населения.
Распространенность венозных тромбоэмболий у беременных составляет 0,8–2,0 на 1000 беременностей. Примерно 80% тромбозов при беременности являются венозными.
Гормональная контрацепция и заместительная гормональная терапия незначительно повышают риск тромбозов, но при генетической предрасположенности опасность резко возрастает. Для предотвращения тромбозов и тромбоэмболических осложнений при приеме оральных контрацептивов рекомендовано выявление тромбогенных мутаций (F2 - протромбиновая мутация и F5 - фактор Лейден). При наличии тромбогенной мутации Лейден назначение препаратов, содержащих эстроген, противопоказано. При назначении контрацепции, основанной на прогестинах, внутриматочных медьсодержащих либо гормоносодержащих средствах женщины с тромбогенными мутациями (F2 и F5) попадают в категорию пациентов, которым необходимо постоянное наблюдение врача.

Таким образом, показаниями к назначению анализа на склонность к тромбозам при беременности могут быть:

  • тромбофилические состояния в анамнезе;
  • тромбофилические состояния у кровных родственников I и II степеней родства в возрасте до 50 лет (венозные тромбозы или тромбоэмболии, инсульты, инфаркты и др.);
  • тромбофилии во время предыдущих беременностей и в послеродовом периоде в анамнезе;
  • преэклампсия, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, хроническая плацентарная недостаточность, синдром задержки роста плода, случаи мертворождения, привычное невынашивание беременности в анамнезе;
  • несколько неудачных попыток ЭКО в анамнезе;
  • плановая подготовка к беременности в рамках периконцепционной профилактики при наличии отягощенного анамнеза в отношении развития тромбофилических состояний;
  • выявление у кровных родственников неблагоприятных аллельных вариантов в генах факторов свертывания крови.
Генетическое тестирование матери при наличии тромбогенных факторов риска позволяет определить индивидуальный подход к ведению беременности, снизить риск развития тромбоэмболических осложнений у матери и сосудистых заболеваний у ребенка.

Подготовка к процедуре


Специальной подготовки не требуется. Но перед сдачей крови на склонность к тромбозам пациентка заполняет две анкеты - анкету генетического исследования и анкету генетической предрасположенности.

На основании полученных результатов врач-генетик будет иметь возможность выдать пациентке максимально полное заключение и сформулировать индивидуальные рекомендации. ИНВИТРО гарантирует конфиденциальность и неразглашение предоставляемой пациентом информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сроки исполнения

До 12 рабочих дней, указанный срок не включает день взятия биоматериала.

Исследуемый материал - Цельная кровь (с ЭДТА).

Метод определения - Real-time-PCR.
Сдать анализ крови на Склонность к тромбозам при беременности – минимальная панель можно в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Расшифровка показателей


Описание результатов выдает врач-генетик.

Генетический анализ крови на наличие полиморфизмов в генах протромбина (F2) и фактора Лейдена (F5) выявляет предрасположенность пациента к тромбообразованию.

Генетический полиморфизм, или генетическое разнообразие – разная вариация генов. Наличием полиморфизма генов объясняются нарушения структуры и свойств тех белков, которые вырабатываются в организме. При генетическом полиморфизме изменения функции синтезируемых белков могут быть выгодными для организма, нейтральными или отрицательными.

Ген F2 кодирует аминокислотную последовательность белка протромбина (белка, фактора свертывания крови II, который вырабатывается в печени и является предшественником тромбина). Наличие полиморфизмов в гене F2 приводит к повышению протромбина в несколько раз, что увеличивает риск возникновения венозных тромбозов, в том числе тромбозов сосудов мозга и сердца, особенно в молодом возрасте. Мутация имеет аутосомно-доминантный тип наследования, поэтому тромбофилией страдает даже гетерозиготный носитель измененного гена. У пациентов-носителей данного измененного гена повышен риск развития фетоплацентарной недостаточности, отслойки плаценты, задержки развития плода, потери плода в I триместре беременности, развития тромбоэмболий после хирургических вмешательств. Прием оральных контрацептивов у данной группы лиц также увеличивает риск тромбозов.

Ген F5 кодирует аминокислотную последовательность белка проакцелерина - фактора свертывания V, который синтезируется в печени, участвует в свертывающем каскаде крови, активирует переход протромбина в тромбин. Изменение в гене (замена аргинина на глутамин в позиции 534 - «мутация Лейден») придает устойчивость активной форме фактора свертываемости V к расщеплению, что проявляется рецидивирующими венозными тромбозами и тромбоэмболиями. Наличие мутации увеличивает риск венозных тромбозов более чем в 3 раза. Прием оральных контрацептивов увеличивает этот риск более чем в 30 раз. Риск инфаркта миокарда увеличивается более чем в 2 раза, риск развития патологии беременности (прерывания беременности, преэклампсии, хронической плацентарной недостаточности и синдрома задержки роста плода) увеличивается более чем в 3 раза.
Пациенты, являющиеся носителями и мутации гена протромбина, и «мутации Лейден», еще в большей степени подвержены риску развития тромбозов и тромбоэмболий.

Дополнительное обследование при отклонении от нормы


Программа лабораторной диагностики склонности к тромбозам может включать в себя:

Общеклиническое обследование:

  • клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови);


  • ретикулоциты (Reticulocytes);



  • тромбоциты, микроскопия (подсчет в окрашенном мазке по методу Фонио).



  • Оценку сосудисто-тромбоцитарного гемостаза:

    • АЧТВ (АПТВ, активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время, Activated Partial thromboplastin time, APTT);



  • протромбин, МНО (протромбиновое время, PT, Prothrombin, INR);



  • тромбиновое время (Thrombin Time);



  • фибриноген (Fibrinogen);



  • D-димер (D-dimer);



  • антитромбин III, % активности (АТ III, Antithrombin III, % Activity);



  • волчаночный антикоагулянт (ВА, Lupus anticoagulants, LA);



  • плазминоген, % активности (Plasminogen, % Activity);



  • протеин C, % активности (Protein C, % Activity);



  • протеин S свободный (Protein S);



  • фактор VIII, активность % (Factor VIII, FVIII, Activity %);



  • анти-Ха активность, МЕ/мл (Гепарин, концентрация, anti-Xa activity, IU/ml, - Heparin concentration, IU/ml);



  • фактор Виллебранда, антиген (Von Willebrand factor, VWF, antigen).



  • Выявление генетической предрасположенности к повышенной свертываемости крови:

    • гемостазиограмма (коагулограмма) расширенная;



  • тромбозы: расширенная панель;



  • гиперагрегация тромбоцитов;



  • тромбоцитарный рецептор фибриногена;



  • тромботические осложнения при стимуляции овуляции.

  • Источники:
    1. Пизова Н.В. Тромбофилии: генетические полиморфизмы и сосудистые катастрофы.– М.: ИМА-ПРЕСС, 2013. – 248 с.
    2. Галайко М.В., Рыбина О.В., Литвиненко М.С., Климов Ю.В., Альтшулер Б.Ю., Губкин А.В. Тромбофилия и беременность. Клиническая онкогематология, журнал. 2017; 10(3). С. 409-22.
    3. Клинические рекомендации «Нормальная беременность». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов. – 2020.
    4. Клинические рекомендации «Многоплодная беременность». Разраб.: Российское общество акушеров-гинекологов. – 2021.

    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации

    Похожие статьи

    gifts2023
    Свяжитесь с нами