Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Вакцинопрофилактика гепатита А

Логотип INVITRO
748 Написано: 27.10.2025 Редактировалось: 27.10.2025

Вакцинопрофилактика гепатита А: вакцины, история их создания и статистика эффективности, схемы вакцинации, осложнения, побочные эффекты, противопоказания.

Общие сведения о гепатите А

Гепатит А – это острое вирусное заболевание печени, которое широко распространено во всем мире.

Возбудитель заболевания – вирус гепатита А (HAV), относящийся к семейству Picornaviridae. Данный вирус устойчив во внешней среде, может долго оставаться жизнеспособным в воде, пищевых продуктах, сточных водах (в течение нескольких месяцев при температуре от +4 до +20°С). Он погибает при кипячении в течение 5 минут, а под воздействием дезинфицирующих средств (формалина, хлорамина, хлорной извести) в течение 15 мин, что объясняет его способность сохраняться недолгое время в хлорированной водопроводной воде.

Вирус распространяется главным образом в результате употребления неинфицированным (и невакцинированным) лицом пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека, а также при близких контактах, включая рукопожатие и интимные отношения.

Риск гепатита А существенно повышается при некачественным водоснабжении или заражении продуктов питания, плохих санитарных условиях, несоблюдении правил личной гигиены. Из-за механизма передачи гепатит А часто называют «болезнью грязных рук».

Заразиться вирусом гепатита А может любой человек, который не был вакцинирован или не переболел этой болезнью в прошлом. В районах с широкой циркуляцией вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит в раннем детстве. По данным статистики Минздрава РФ и Роспотребнадзора за 2024 год, в России ежегодно заражаются гепатитом А около 30 тысяч человек, из которых 90% случаев выявляются в летне-осенний период.

Гепатит А всегда протекает остро и не переходит в хроническую форму. Заболевание может иметь тяжелое течение, особенно у взрослых, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями печени.

Почти все пациенты с гепатитом А выздоравливают, и у них формируется пожизненный иммунитет. Однако в очень редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному гепатиту с острой печеночной недостаточностью и летальным исходом.

Для диагностики острой или недавней (за последние 6-9 месяцев) перенесенной инфекции гепатитом А определяют антитела IgM (Anti-HAV IgM) в крови. Положительный результат указывает на острую фазу заболевания, отрицательный – на отсутствие инфекции.

Антитела IgG (Anti-HAV IgG) позволяют оценить наличие иммунитета к гепатиту А после перенесенного заболевания или вакцинации. Положительный результат подтверждает наличие иммунитета.

Название и описание вакцин, история создания и статистика эффективности

Вакцинация от гепатита А – наиболее эффективный способ профилактики. Благодаря широкомасштабной иммунизации в ряде стран удалось значительно снизить заболеваемость, особенно среди детей.

Вакцина против гепатита А впервые была использована в 1992 г. Массовая иммунизация в нашей стране началась в 1997 г. – именно в это время в России завершились испытания по проверке отечественной вакцины, и было налажено промышленное производство для вакцинации населения.

Эффективность и максимальная безопасность иммунопрофилактики для взрослых и детей подтверждаются национальной (Роспотребнадзор) и международной (ВОЗ) статистикой: даже после одной прививки защита сохраняется не менее 9 лет, а ежегодно вакцинируются около 450 тысяч человек.

В 2019 году в отчете Минздрава РФ отмечалось, что в субъектах, где проводилась массовая иммунизация детей, заболеваемость снизилась более чем в 5 раз по сравнению с 2000 годом.

Для профилактики гепатита А в Российской Федерации в настоящее время применяются следующие вакцины, которые являются сертифицированными и доказали свою эффективность:

Вакцина против гепатита А

Производи-тель

Штамм вируса

Клеточная линия

1 доза

Особенности состава*

ГЕП-А-ин-ВАК

АО «Вектор-БиАльгам» (Россия)

H2

Диплоидные клетки человека

~720 ЕД

Без консервантов и антибиотиков

Альгавак-М

ООО «Микроген» (Россия)

H2

Диплоидные клетки человека

720 ЕД

Без консервантов и антибиотиков

Хаврикс (720/1440 ЕД)

GlaxoSmithKline Biologicals (Бельгия)

HM175

Клетки MRC-5 (человеческие диплоидные фибробласты)

Детская – 720 ЕД

Взрослая –1440 ЕД

Следы неомицина и формальдегида*

Вакта

(25/50 ЕД)

Merck (США, Нидерланды)

CR326F

Клетки MRC-5 (человеческие диплоидные фибробласты)

Детская – 25 ЕД

Взрослая – 50 ЕД

Следы неомицина*

Аваксим (80/160 ЕД)

Sanofi Pasteur (Франция)

GBM

Клетки MRC-5 (человеческие диплоидные фибробласты)

Детская – 80 ЕД

Взрослая –160 ЕД

Без консервантов и антибиотиков

Твинрикс (против гепатитов А и В)

GlaxoSmithKline Biologicals (Бельгия)

Гепатит А: штамм HM175

Гепатит В: поверхностный антиген HBsAg

Гепатит А: клетки MRC-5

Гепатит В: рекомбинантная ДНК в дрожжевых клетках

Гепатит А: 720 ЕД

Гепатит В: 20 мкг HBsA

Следы неомицина и формальдегида*

*Примечание: следы неомицина и формальдегида — это микроскопические остатки после производства вакцины. Их количество настолько мало, что не представляет опасности для здоровья. Они не являются консервантами и не влияют на эффективность вакцины. Указываются только на случай крайне редкой тяжелой аллергии.

Все эти вакцины являются инактивированными (очищенными и обезвреженными). То есть в них содержатся «убитые» цельные вирусы или частицы вируса гепатита А, выращенные в культуре клеток человека и не способные вызывать заболевание. Они стимулируют выработку антител к вирусу гепатита А (anti-HAV):

  • после введения препарата иммунная система распознает их как чужеродные и начинает вырабатывать защитные белки – иммуноглобулины (антитела);
  • когда в организм попадет настоящий вирус, эти антитела быстро его распознают и обезвреживают, предотвращая развитие болезни или делая течение болезни очень легким;
  • для усиления иммунного ответа вакцины содержат адъювант – гидроксид алюминия;
  • комбинированная вакцина «Твинрикс» формирует иммунитет против гепатита А и В одновременно, предназначена для взрослых с высоким риском заражения обоими вирусами.

Вакцина гепатит А.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Все эти вакцины не содержит консервантов и антибиотиков для предотвращения бактериального и грибкового загрязнения препарата. Их хорошо переносят дети и взрослыми, серьезные побочные реакции возникают крайне редко.

Устойчивый иммунитет после завершения курса вакцинации может сохраняться до 25 лет и дольше.

В случае необходимости срочной профилактики, например, после контакта с больным или при неотложной поездке в эндемичный регион, вводят иммуноглобулин против гепатита А. В отличие от вакцин, он содержит готовые антитела и обеспечивает быструю, но кратковременную защиту (1-3 месяца). Такой метод называют пассивной иммунизацией.

Календарь вакцинации от гепатита А

Гепатит А в России встречается достаточно редко.

В 2024 г. заболеваемость составила 3,15 случая 100 тыс. населения, хотя этот показатель вырос на 30% по сравнению с 2023 г.

Почти половина всех случаев выявлена у детей до 17 лет (больше других заболевают дети 3-6 лет). К сожалению, вспышки заболевания все еще встречаются: в 2024 году зафиксировано 6 очагов в школах и детских коллективах.

В Российской Федерации вакцинация против гепатита А не входит в Национальный календарь профилактических прививок, но включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в группах риска или в региональные календари прививок для детского населения:

  • возраст начала вакцинации: с 1 года;
  • схема: две дозы с интервалом 6-18 месяцев (в зависимости от препарата): первая доза – базовая защита, вторая – для длительного иммунитета. Защитная эффективность после двух доз превышает 95%, а иммунитет сохраняется более 2+ лет;
  • вводится внутримышечно (детям до 2 лет – в бедро, старше – в плечо);
  • ревакцинация не требуется;
  • вакцинацию против гепатита А (по эпидпоказаниям или по желанию) разрешается проводить в один день с другими инактивированными и живыми вакцинами календаря, за исключением вакцины БЦЖ.

Кому рекомендована вакцинация?

  • Детям, проживающим в регионах с высокой заболеваемостью.
  • Детям с одного года до 16 лет — особенно перед посещением детских коллективов.
  • Подросткам с 16 лет и взрослым, не имеющим иммунитет к гепатиту А.
  • Работникам сферы общественного питания, водоснабжения, медицинским работникам, воспитателям, учителям.
  • Туристам и командированным в страны с низким уровнем санитарии, в случае поездок в эндемичные регионы.
  • Пациентам с хроническими заболеваниями печени, иммунодефицитами.

Осложнения и побочные эффекты после вакцинации от гепатита А

Все зарегистрированные в России вакцины против гепатита А безопасны и эффективны. Они не содержат живой вирус и не вызывают заболевание. Иммунитет формируется без риска инфицирования. Большинство людей переносят прививку без каких-либо реакций или с легкими и кратковременными симптомами.

В редких случаях возможны следующие нежелательные реакции:

  • местные реакции (у 10-20% вакцинированных) – это нормальная физиологическая ответная реакция иммунной системы на введение антигена:
    • покраснение, отек, болезненность или уплотнение в месте инъекции (обычно диаметром до 5 см);
    • легкий зуд в области инъекции.

Реакции исчезают самостоятельно в течение 1–3 дней.

Общие (системные) реакции (менее 5% случаев) чаще встречаются у подростков и взрослых, чем у детей:

  • кратковременное повышение температуры тела до 37,5–38,5°C (не требует лечения, проходит за 1–2 дня);
  • головная боль, слабость, снижение аппетита, общее недомогание;
  • тошнота, легкие расстройства ЖКТ, мышечные или суставные боли.

Аллергические реакции (крайне редко):

  • легкие – кожная сыпь, зуд, крапивница;
  • средней тяжести – отек Квинке;
  • тяжелые – анафилактический шок, встречаемость менее 1 случая на 1 миллион доз (экстренная реакция, требующая немедленной медицинской помощи).

Нет никаких доказательств связи между вакцинацией против гепатита А и развитием аутоиммунных, неврологических или других заболеваний.

Что делать после прививки?

  • После вакцинации рекомендуется 30 минут находиться под наблюдением врача.
  • Если появились сильные боли, высокая температура (>39°C), отёк (>8 см), затрудненное дыхание, сыпь, немедленно обратитесь к врачу или вызовите бригаду скорой помощи.
  • При легких симптомах (слабость, небольшое покраснение) можно принять нестероидный противовоспалительный препарат, который назначит врач.

Противопоказания к вакцинации от гепатита А

Перед вакцинацией обязателен осмотр врача, чтобы исключить временные противопоказания, такие как простуда, инфекции или обострение хронических заболеваний.

Абсолютные противопоказания (постоянные, при которых вакцинация не проводится):

  • тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины (например, температура выше 40°C, отек более 8 см в диаметре) или на любой компонент вакцины.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к вакцинации против гепатита А, особенно при наличии показаний (например, высокий риск инфицирования). Однако решение принимается индивидуально.

Источники:

  1. Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» с изменениями от 03 февраля 2021 г. № 47н.
  2. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2024 году: Государственный доклад. М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2025. 424 с.
  3. Гепатит А. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 2023
  4. Государственный реестр лекарственных средств РФ (grls.rosminzdrav.ru).
  5. Официальные инструкции по медицинскому применению вакцин: «Геп-А-ин-Вак», «Альгавак-М», «Хаврикс», «Вакта», «Аваксим», «Твинрикс».
  6. Вирусные гепатиты в Российской Федерации / Под ред. В.Г. Акимкина, А.А. Тотоляна. — СПб.: ФБУН НИИЭМ имени Пастера, 2024. — 196 с.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами