Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
Кострома

Вы находитесь в городе  Ваш город: 

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Нарушение или потеря вкуса

Логотип INVITRO
2609 11 Декабря
Нарушение и потеря вкуса: появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Вкусовое ощущение является одним из пяти основных чувств человека. С одной стороны, определение вкуса пищи необходимо для повышения аппетита и рефлекторного запуска работы желез желудочно-кишечного тракта, что способствует нормальному пищеварению; с другой, – вкусовое ощущение помогает отличить несъедобные или испортившиеся продукты питания, предохраняя от отравлений.

Вкус воспринимается при помощи вкусовых рецепторов. Большая часть из них расположена на поверхности языка в структурах, называемых вкусовыми сосочками. Мы чувствуем соленый, сладкий, горький, кислый вкусы.

Вкусы.jpg Импульсы от вкусовых сосочков передаются по нервным волокнам к клеткам подкорковых центров и коры головного мозга, где формируется то или иное вкусовое чувство. Система вкусовых рецепторов, нервов и участков головного мозга, в которых происходит обработка информации, полученной от рецепторов, называется вкусовым анализатором.

Разновидности нарушения вкуса

Нарушения вкуса имеют три основных типа.

Первый тип – обострение вкусового чувства (гипергевзия), для которого характерно возникновение вкусового ощущения высокой интенсивности, несоразмерной с обычным уровнем.

Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии.

Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия. При этом, например, раздражение рецепторов, в норме отвечающих за развитие чувства сладкого, приводит к возникновению другого чувства - острого, горького, соленого.

Также стоит отметить, что нарушение вкуса может охватывать восприятие всех вкусовых модальностей, а может – избирательно отдельные из них.

Возможные причины нарушения вкуса

Причины развития нарушения вкуса могут быть связаны с повреждением вкусового анализатора на разных уровнях.

Достаточно часто причина нарушения вкуса кроется в изменении слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к непосредственному повреждению вкусовых сосочков или невозможности доставки химического вещества к ним.
Наиболее часто к изменениям слизистой приводят инфекционные процессы и последствия дефицита в организме тех или иных питательных веществ.
Для нормальной работы вкусовых сосочков необходимо растворение химических раздражителей в слюне. С этим связаны расстройства вкуса при нарушении выработки секрета слюнными железами.
Известно, что вкусовое ощущение тесно связано с ощущением запаха (обонянием). Именно поэтому при остром и хроническом рините (воспалении слизистой оболочки носовой полости) отмечается нарушение восприятия вкуса.
Вкусовые ощущения меняются или даже полностью исчезают при повреждении нервов и центров головного мозга, относящихся к вкусовому анализатору. Стоит сказать, что изменение вкусового восприятия может наблюдаться при психических расстройствах.

На нарушения вкуса жалуются беременные женщины, что связано со специфической перестройкой обмена веществ в этот период. Притупление вкуса также вызывает курение. Изменения вкусовых ощущений регистрируются после приема некоторых лекарственных средств, а также при употреблении отдельных продуктов питания, обладающих крайне интенсивным вкусом (например, лимона).

При каких заболеваниях развивается нарушение вкуса?

Круг заболеваний, для которых характерно нарушение вкуса, достаточно обширен. Ниже перечислим лишь основные из них:

  • Воспалительные заболевания слизистой ротовой полости (стоматит) и языка (глоссит).
Глоссит.jpg
  • Железодефицитная анемия, В12-дефицитная анемия.
  • Невралгии черепных нервов, герпетическое поражение тройничного нерва.
  • Острые респираторные инфекции.
  • Новая коронавирусная инфекция COVID-19. (список анализов на коронавирус COVID-19: ПЦР мазок из ротоглотки и носоглотки, метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией ОТ-ПЦР, антитела IgM и IgG к коронавирусу)
  • Поражение чувствительных нервов и рецепторов при сахарном диабете, гипотиреозе (недостаточности щитовидной железы).
  • Инсульты и иные очаговые повреждения вещества головного мозга.
  • Грибковые поражения во рту с вкусо-обонятельными расстройствами.
  • Психические расстройства.
К каким врачам обращаться при развитии нарушения вкуса?

Поскольку среди причин развития нарушения вкуса присутствуют заболевания самых различных органов и тканей, то первым врачом, к которому стоит обратиться, является врач общей практики или терапевт ( врач-педиатр в случае с появлением отклонений у ребенка). Врач в ходе тщательного опроса, полноценного клинического исследования установит диагноз и при необходимости направит пациента к врачам более узких специальностей: неврологу, эндокринологу, гематологу, стоматологу, оториноларингологу, психиатру.

Диагностика и обследования при нарушении или потере вкуса

В ряде случаев в ходе первичного обращения к врачу может быть диагностировано то или иное заболевание, повлекшее за собой развитие нарушения вкуса, даже без применения дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Тем не менее в ряде случаев необходимо дополнительное подтверждение диагноза. С этой целью могут быть использованы такие исследования, как:

  • тест методом ПЦР на коронавирус Covid-19, мазок из носа и зева на определение РНК вируса SARS-CoV-2;
3320 COVID-19
ПЦР-тест на коронавирус SARS-CoV-2, мазок (PCR, Coronavirus SARS-CoV-2, nasopharyngeal and oropharyngeal smear)

A26.08.027.000.01 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)  Для проведения исследования в медицинских офисах необходимо предъявить СНИЛС и документ удостоверяющий лич...

До 1 рабочего дня
1 535 руб
В корзину



  • клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой и «ручной» микроскопией мазка для выявления анемий;
1555 Клинический анализ крови
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с обязательной «ручной» микроскопией мазка крови )

B03.016.003 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Синонимы: Общий анализ крови (ОАК); Гемограмма; КАК; Развернутый анализ крови. Full blood count; FBC; Complete Blood Count (CBC); Hemogram; CBC with White Blo...

До 1 рабочего дня
765 руб
В корзину


  • биохимический анализ крови с определением показателей, характеризующих обмен железа в организме: концентрация железа сыворотки, ферритин, латентная железосвязывающая способность;

  • 48 Неорганические вещества/электролиты:
    Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)

    A09.05.007 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н) Определение концентрации железа в сыворотке крови в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа) ис...

    До 1 рабочего дня
    235 руб
    В корзину
    51 Белки, участвующие в обмене железа
    Ферритин (Ferritin)

    A09.05.076 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Синонимы: Анализ крови на ферритин; Депонированное железо; Индикатор запасов железа. Serum ferritin. Краткая характеристика о...

    До 1 рабочего дня
    590 руб
    В корзину
    49 Белки, участвующие в обмене железа
    Латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки крови (ЛЖСС, НЖСС, Unsaturated Iron Binding Capacity, UIBC)

    A12.05.011.000.01 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Синонимы: Потенциальная способность сыворотки к связыванию железа. Iron Indices; Iron Profile; Serum Iron-Binding Capacity. Краткое описани...

    До 1 рабочего дня
    235 руб
    В корзину


  • определение концентрации гомоцистеина в крови, исследование костномозгового пунктата для исключения В12-дефицитной анемии;

  • 153 Белки и аминокислоты
    Гомоцистеин (Homocysteine)

    A09.05.214 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Гомоцистеин – аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, факт...

    До 1 рабочего дня
    1 605 руб
    В корзину


  • исследование концентрации гормонов: тиреотропного гормона (ТТГ), тироксина, трийодтиронина и др.;

  • 54 Лабораторная оценка функции щитовидной железы
    Тироксин общий (Т4 общий, тетрайодтиронин общий, Total Thyroxine, TT4)

    A09.05.064 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Отражает общее содержание гормона тироксина в крови – суммарный уровень свободной и связанной с белками фракциями.  Си...

    До 1 рабочего дня
    445 руб
    В корзину
    153 Белки и аминокислоты
    Гомоцистеин (Homocysteine)

    A09.05.214 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Гомоцистеин – аминокислота, промежуточный продукт, образующийся в процессе метаболизма аминокислоты метионина, факт...

    До 1 рабочего дня
    1 605 руб
    В корзину
    52 Лабораторная оценка функции щитовидной железы
    Трийодтиронин общий (Т3 общий, Total Triiodthyronine, TT3)

    A09.05.060 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)   Синонимы: Общий трийодтиронин; Общий Т3.  Triiodothyronine; T3 total test; T3 test.  Краткое описание исследуемого вещества Трий...

    До 1 рабочего дня
    445 руб
    В корзину


  • компьютерная томография магниторезонансная томография (МРТ) головного мозга для исключения повреждений центральной части вкусового анализатора – корковых и подкорковых структур мозга.

  • Что делать при развитии нарушения вкуса?

    Поскольку проблемы с восприятием вкуса не являются самостоятельным заболеванием, вслед за развитием этого симптома могут проявиться другие признаки болезни. Чтобы предотвратить прогрессирование патологического процесса, необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
    Если вы столкнулись с проблемой нарушения вкуса, то попробуйте проанализировать, что могло привести к этому состоянию: какие провоцирующие факторы имели место, какие сопутствующие симптомы появились и т.д.
    Такие сведения помогут лечащему врачу определить истинные причины развития заболевания и выработать оптимальную тактику лечения.

    Лечение нарушения вкуса

    Поскольку нарушение вкуса не самостоятельное заболевание, а является лишь симптомом тех или иных болезней, его лечение заключается в терапии первичного или основного заболевания.

    Так, лечение воспалительных поражений ротовой полости заключается в подавлении воспаления, применении антисептических и при необходимости противомикробных средств.
    Железодефицитная анемия и В12-дефицитная анемия поддаются успешному лечению путем восполнения недостающих витаминов и элементов, входящих в состав соответствующих лекарственных средств.
    Терапия герпетического поражения нервов, проводящих импульсы от вкусовых рецепторов, заключается в назначении противогерпетических препаратов и общеукрепляющей терапии, т.к. герпетические инфекции зачастую развиваются на фоне сниженного иммунитета.

    Неврологические и психические заболевания, как правило, требуют длительной специфической терапии с последующей реабилитацией.

    Особое место занимает новая коронавирусная инфекция COVID-19. При коронавирусной инфекции отсутствие вкусовых ощущений наблюдается одновременно с потерей обоняния (аносмией). Стоит отметить, что даже если потеря вкуса и обоняния - единственные симптомы коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на COVID-19. При положительном результате врач назначит соответствующее лечение.

    Источники:

    1. Крихели Н.И., Гаматаева Д.И., Дмитриева, Н.Г. Вкусовая чувствительность и ее изменения. Российская стоматология, журнал. 2011;4(2). С. 15-19.
    2. Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л., Будылина С.М., Старосельцева Л.К., Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа. Клиницист, журнал. №1. 2007. С. 20-24.
    3. Клинические рекомендации «Железодефицитная анемия». Разраб.: Национальное гематологическое общество, Национальное общество детских гематологов, онкологов. – 2021.
    4. Клинические рекомендации «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых». Разраб.: Национальное научное общество инфекционистов, Российское научное медицинское общество терапевтов. – 2021.
    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

    У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.



    Информация проверена экспертом
    Лишова Екатерина Александровна
    Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
    Поделитесь этой статьей сейчас
    Рекомендации
    Показать еще

    Похожие статьи

    Подпишитесь на наши рассылки

    Подписаться
    gifts2023
    Свяжитесь с нами