Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Фекальный кальпротектин (Белок нейтрофилов, Маркер кишечного воспаления)

Логотип INVITRO
548757 Написано: 26.01.2021 Редактировалось: 02.09.2025
Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.
Фекальный кальпротектин: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания к назначению исследования


Фекальный кальпротектин – это белок, содержащий ионы кальция и цинка. За его выработку отвечают нейтрофилы (самая большая группа лейкоцитов, основная функция которой - защита организма от различных инфекций). При желудочно-кишечном иммунном ответе с участием нейтрофилов кальпротектин высвобождается и затем выводится с калом в концентрации в 6 раз выше, чем в крови. В результате прямое обнаружение кальпротектина в фекалиях проясняет степень воспалительного иммунного ответа в желудочно-кишечном тракте.

Кальпротектин.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Основными воспалительными заболеваниями кишечника являются язвенный колит и болезнь Крона с поражением слизистой оболочки любого отдела желудочно-кишечного тракта. Преимущество исследования фекального кальпротектина при болезни Крона заключается в том, что его повышенная концентрация может отражать сегментарные поражения тонкой кишки, которая недоступна для эндоскопического и гистологического исследования.


Болезнь Крона.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Тест на кальпротектин является неинвазивным, недорогим, но при этом высокочувствительным биомаркером кишечного воспаления, который успешно используется в диагностике, оценке эффективности лечения, для прогнозирования рецидивов и наблюдения за состоянием больных в стадии ремиссии.
Метод позволяет отличить группу воспалительных заболеваний от синдрома раздраженного кишечника, при котором воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта отсутствует.
Установлена и доказана высокая чувствительность теста на кальпротектин и при других заболеваниях, сопровождающихся воспалением кишечника: при раке, аденоме, микроскопических колитах, кишечных инфекциях с различным характером повреждения слизистой оболочки, включая повышение проницаемости и наличие эрозивно-язвенных изменений.

Основными показаниями для проведения теста на кальпротектин являются:

  • дифференциальная диагностика органических и функциональных заболеваний кишечника;
  • мониторинг активности воспаления при болезни Крона, язвенном колите или состоянии после удаления полипов кишечника;
  • диагностика раннего рецидива хронических воспалительных заболеваний кишечника;
  • подозрение на новообразования кишечника (стоит на втором месте по значимости после количественного комплексного определения фекального гемоглобина и фекального трансферрина);
  • диагностика некротического энтероколита новорожденных;
  • оценка побочного действия лекарственных средств, повреждающих слизистую кишечника (энтеропатия, связанная с приемом нестероидных противовоспалительных средств);
  • острый диарейный синдром;
  • мониторинг терапии при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона;
  • оценка завершенности воспалительного процесса, степени восстановления слизистой оболочки кишечника после перенесенных инфекционных заболеваний (брюшного тифа, эшерихиоза, дизентерии, вирусных кишечных инфекций).
Тест также может быть использован у практически здоровых близких родственников пациента с воспалительным заболеванием кишечника для оценки возможного наличия субклинического варианта кишечного воспаления в этой группе.

Подготовка к процедуре


Для исследования необходима порция кала естественной дефекации.
Контейнер нужно заранее взять в любом медицинском офисе «ИНВИТРО». Контейнер для сбора биоматериала можно также приобрести в аптеке.
Обычно забор кала для исследования проводят утром, после сна. Во время сбора следует избегать примесей мочи и отделяемого половых органов. Нельзя брать кал из унитаза.

Не рекомендуется направлять кал на исследование в следующих случаях:

  • после клизм и рентгенологического исследования желудка;
  • после использования ректальных свечей;
  • после приема слабительных, ферментных препаратов, антибиотиков, препаратов бария, висмута, железа, активированного угля и других сорбентов);
  • после употребления в пищу помидоров, томатного сока, томатной пасты, свеклы, черники, гранатов и других овощей и фруктов, содержащих в своем составе красящие вещества.
Собрать порцию кала необходимо в стерильный контейнер с ложечкой и крышкой. Для сбора кала нужно использовать медицинское судно или горшок. Дезинфицирующие средства для обработки судна использовать не нужно – достаточно предварительно хорошо вымыть емкость с мылом и несколько раз ополоснуть проточной водой, а потом обдать кипятком и высушить. После дефекации отобрать пробу кала в количестве 5-10 граммов (одна чайная ложка, но не более 1/3 объема контейнера) и закрыть крышкой. Следить, чтобы крышка контейнера была хорошо завинчена.

До отправки биоматериал должен храниться в холодильнике при температуре +2…+8°С. Материал должен быть доставлен в медицинский офис в течение суток от момента сбора.

Срок исполнения


До 8 рабочих дней, не включая день взятия биоматериала.

Фекальный кальпротектин


Количественное определение содержания кальпротектина в образцах кала проводится иммуноферментным методом. Вопреки своей белковой природе, кальпротектин высоко стабилен в кале в течение нескольких дней, что дает возможность ретроспективной постановки диагноза.

Преимуществами метода также являются простота выполнения теста и забора материала (возможность хранения), быстрота получения результата.

Что может повлиять на результаты


Результаты могут оказаться искаженными, если пациент принимает препараты кальция, цинка, магния, нестероидные противовоспалительные препараты, а также слабительные средства.

Кальпротектин повышается при аденовирусных, ротовирусных, норовирусных диареях, а также сальмонеллезе и кампилобактерной инфекции, при пищевой аллергии, муковисцидозе, в 20% - при ожирении.

У новорожденных, а также у детей младшего возраста, концентрация кальпротектина в среднем выше, чем у взрослых.
Сдать анализ кала на Фекальный кальпротектин можно в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Нормальные показатели


Референсные значения:

  • до 1 года – < 500 мкг/г;
  • 1-4 года – < 150 мкг/г;
  • 4-65 лет – < 80 мкг/г;
  • старше 65 лет – < 100 мкг/г.
Уровень кальпротектина в кале, находящийся в пределах референсных значений, свидетельствует об отсутствии воспалительных заболеваний кишечника.

Расшифровка показателей


Повышение уровня кальпротектина может говорить о следующих заболеваниях и состояниях:

  • Умеренным повышением считается диапазон 80-160 мкг/г. Такие показатели могут свидетельствовать об органическом поражении, вызванном приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, лактазной недостаточностью, аутоиммунным гастритом, дивертикулитом и воспалительными заболеванием кишечника в фазе ремиссии, а также о слабом иммунном ответе. В этом случае рекомендуется наблюдение в динамике.
  • К выраженному повышению кальпротектина относятся показатели, превышающие 160 мкг/г. В этом случае врач может предположить воспалительное заболевание кишечника, в том числе:
    • болезнь Крона и неспецифический язвенный колит;
    • бактериальные инфекции желудочно-кишечного тракта;
    • дивертикулы и онкологические заболевания;
    • воспалительные поражения слизистой оболочки желудочного тракта при целиакии и др.;
    • микроскопические колиты (лимфоцитарный и коллагеновый колит), при которых отсутствуют какие-либо эндоскопические признаки поражения кишечника;
    • антибиотик-ассоциированную диарею.
Повышение содержания кальпротектина отмечается при приближающемся обострении заболевания.

Длительно сохраняющийся повышенный уровень фекального кальпротектина может указывать на неэффективность терапии.

Дополнительные обследования


Определение высокочувствительного маркера воспаления в кишечнике (кальпротектина в кале) применяется в качестве лабораторного скрининга.
Предварительно выполненный тест с высокой вероятностью позволяет решить, необходимы ли дальнейшие диагностические процедуры, включая инвазивные исследования.
В связи с низкой специфичностью фекальный кальпротектин не может заменить инструментальные методы диагностики. Комбинация эндоскопических визуализационных методов позволяет уточнить локализацию участков и объем поражения кишечника. 

В определенных случаях также применяют гистологическое исследование слизистой кишечника.


Дополнительно к определению фекального кальпротектина может быть назначен анализ кала на скрытую кровь и биохимический анализ кала.


При выявлении повышенных уровней фекального кальпротектина пациентам могут быть рекомендованы консультации проктолога (колопроктолога), инфекциониста, врача-эндоскописта, педиатра, гастроэнтеролога.

Источники:

  1. Лазебник Л.Б., Гусейн-Заде М.Г., Ефремов Л.И. с соавт. Фекальный кальпротектин как биомаркер эффективности различных медицинских вмешательств у больных воспалительными заболеваниями кишечника. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, журнал. № 8, 2013. С. 11-16.
  2. Ливзан М.А., Долгих Т.И., Лялюкова Е.А. Фекальный кальпротектин в комплексной диагностике заболеваний кишечника. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, журнал. № 12, 2013. С. 83-66.
  3. Осипенко М.Ф., Ливзан М.А., Скалинская М.И., Лялюкова Е.А. Концентрация фекального кальпротектина в дифференциальной диагностике заболеваний кишечника. Терапевтический архив, журнал. № 2, 2015. С. 30-33.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами