Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.
Мочевина в крови: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Показания к назначению исследования
Мочевина в крови синтезируется в печени из аммиака и диоксида углерода, переносится кровью в почки, там фильтруется через сосудистый клубочек, а затем выделяется с мочой. Мочевина является осмотически активным веществом, поэтому ее накопление приводит к отекам тканей паренхиматозных органов (печени, почек, легких, селезенки, поджелудочной железы, щитовидной железы), миокарда, центральной нервной системы, подкожной клетчатки. Увеличение концентрации мочевины в несколько раз относительно нормы, сопровождающееся, как правило, выраженным клиническим синдромом интоксикации, называется уремией.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Очень часто на фоне заболеваний почек одновременно с увеличением концентрации мочевины в крови ее содержание в моче уменьшается (снижение функции почек приводит к увеличению мочевины в крови).
Исследование назначают при ишемической болезни сердца, системных заболеваний соединительной ткани (ревматоидном артрите, ревматизме, системной склеродермии и т.д.), артериальной гипертензии (независимо от длительности ее существования), при выявлении отклонений в общем анализе мочи во время скринингового исследования, болезни печени, сопровождающейся нарушением ее функции (гепатите, циррозе), при подозрении на воспалительные или инфекционные заболевания почек, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также перед лекарственной терапией и во время нее, перед госпитализацией пациента из-за острого заболевания, после сеансов диализа для оценки их эффективности.
Концентрация мочевины в крови характеризует:
состояние выделительной функции почек, то есть их способность выводить с мочой ненужные организму вещества;
состояние мышечной ткани (в результате распада белка в мышцах образуется мочевина);
функцию печени, где аммиак преобразуется в мочевину.
Подготовка к процедуре
Рекомендуется сдавать кровь на исследование утром, натощак (после 12-часового голодания).
В течение 24 часов до взятия крови необходимо воздержаться от интенсивных физических нагрузок, приема алкоголя.
За час до исследования не следует курить.
Желательно утренний прием лекарственных средств выполнить после взятия крови (если это возможно).
Уменьшить количество мясных продуктов в рационе питания за 2-3 дня до исследования.
Не следует перед сдачей крови осуществлять следующие процедуры: инъекции, пункции, общий массаж тела, эндоскопию, биопсию, ЭКГ, рентгеновское обследование, особенно с введением контрастного вещества, диализ.
Если все же была незначительная физическая нагрузка в день исследования, нужно отдохнуть не менее 30 минут перед сдачей крови.
Срок исполнения
Один рабочий день.
Что может повлиять на результаты
Большое количество принимаемых лекарств влияет на уровень мочевины (особенно его повышают цефалоспорины, цисплатин, аспирин, тетрациклины, тиазидные диуретики).
На концентрацию мочевины может влиять количество белков, потребляемых человеком. В среднем, за сутки в организме образуется до 30 грамм мочевины из каждых 100 граммов белка.
В норме у детей и женщин уровень мочевины несколько ниже из-за меньшей мышечной массы, чем у мужчин. Снижение уровня данного показателя происходит во время беременности из-за увеличения объема крови. У детей раннего возраста в связи с повышенным синтезом белка уровень мочевины несколько снижен.
У пожилых людей уровень мочевины в крови может повышаться из-за неспособности почек адекватно поддерживать плотность мочи.
Повышение показателей мочевины может наблюдаться на фоне голодания и чрезмерных физических нагрузок.
Мочевина в крови (Диамид угольной кислоты, карбамид, Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea)
Кровь для исследования берется из вены.
Сдать анализ крови на мочевину в крови вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Нормальные показатели
Единицы измерения: ммоль/л.
Референсные значения:
Возраст
Уровень мочевины, ммоль/л
1 день - 30 дней
1,4-4,3
1 мес. – 18 лет
1,8-6,4
18 лет – 60 лет
2,1-7,1
> 60 лет
2,9-8,2
Расшифровка показателей
Норма активности фермента в результатах анализа зависит от многих факторов, в особенности от пола и возраста человека.
Что значат повышенные показатели
Среди причин повышения содержания мочевины в крови выделяют накопление (ретенцию) продуктов метаболизма в организме вследствие нарушения работы выделительной системы.
Внепочечная ретенционная азотемия - нарушение почечной гемодинамики, снижение объема циркулирующей крови и, как результат, недостаточное кровоснабжение почек.
Продукционная азотемия - усиленный распад тканей (гиперкатаболизм белков). Высокое содержание мочевины в крови является результатом патологических процессов, связанных с увеличением скорости и избыточным количеством распада белков в организме.
Основные клинические причины повышенных уровня мочевины в крови:
хронические заболевания почек и состояния, связанные с задержкой выведения мочи (пиелонефрит, гломерулонефрит, амилоидоз, мочекаменная болезнь, опухоли почек и острая почечная недостаточность любого происхождения, аденома простаты);
заболевания других органов (сахарный диабет, острая или хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатии, артериальная гипертония, туберкулез, ревматоидный артрит и др.);
различные воспалительные и септические процессы, сопровождающиеся усиленным распадом белков, травматическое повреждение скелетных мышц, стресс, обширные ожоги, длительная диарея и рвота;
кровотечение из верхних отделов ЖКТ (язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, рак желудка, двенадцатиперстной кишки и др.);
гематологические болезни (лейкозы, лейкемия, злокачественная форма анемии, гемолитическая желтуха);
тяжелые инфекции, в том числе, кишечные (дизентерия, брюшной тиф, холера);
Уровень мочевины в крови снижается при многих заболеваниях печени. Это происходит из-за неспособности поврежденных клеток печени синтезировать мочевину, что, в свою очередь, ведет к повышению концентрации аммиака в крови и развитию печеночной энцефалопатии.
Пониженные показатели могут свидетельствовать о следующих заболеваниях и состояниях:
Чтобы определить характер заболевания, врач рассматривает мочевину в сыворотке крови в динамике.
Если у человека не обнаружено никаких серьезных заболеваний, то для коррекции уровня мочевины в крови можно использовать различные немедикаментозные методы (диету, фитотерапию и др.). В случае, если изменение уровня мочевины в крови – это следствие болезни, то тогда решать проблему должен врач. Причем повышение данного показателя является всего лишь реакцией организма на возникшую проблему, а не самой проблемой.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Артериальная гипертония – это стойкое повышение систолического (верхнего) артериального и/или диастолического (нижнего). Артериальная гипертония разделяется по степеням в зависимости от максимальных значений, полученных при измерении давления. В зависимости от стадии и степени болезни назначается медикаментозная терапия.
Боли в пояснице возникают почти у всех, особенно после 40 лет. Одной из причин является остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника. Однако во многих случаях он не объясняет характера, остроты и длительности болей в спине.
Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб пациентов. Диагностика ее причины может быть затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам.
Боли в спине (дорсопатия) – это самый частый повод обращения к неврологу.
В зависимости от причин возникновения дорсопатий их разделяют на неспецифические, или первичные (85-80%) и специфические, или вторичные (15-20% случаев). Специфические боли обусловлены поражением не позвоночника, а различных внутренних органов.