Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.
АТ-ТПО: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.
Показания для назначения исследования
АТ-ТПО – это специфические иммуноглобулины, направленные против фермента, содержащегося в клетках щитовидной железы и отвечающего за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов. Тест назначают для установления или исключения аутоиммунной природы того или иного заболевания щитовидной железы (например, гипер- или гипотиреоза). АТ-ТПО при беременности способны проникать через плацентарный барьер из крови матери в организм плода, негативно влияя на его развитие.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно);
допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи;
рекомендуется исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до исследования;
желательно прекратить прием стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до исследования (по согласованию с врачом);
не курить в течение 3 часов до исследования.
При необходимости контроля динамики показателя рекомендуется сдавать кровь на исследование в одно и то же время суток.
Срок исполнения
1 рабочий день.
Что может повлиять на результаты
Гемолиз при неосторожном обращении с пробой крови.
Большое количество жиров в сыворотке крови.
Недавние воздействия на щитовидную железу, включая:
оперативное вмешательство;
радиотерапию;
лекарственную терапию (в том числе, прием тиреоидных гормонов, йодсодержащих препаратов, интерферона, амиодарона, препаратов лития, эстроген-прогестероновых препаратов или препаратов, влияющих на характер иммунного ответа).
Антитела к тиреоидной пероксидазе (в сыворотке крови)
Кровь берется в лаборатории из вены.
Сдать анализ на антитела к тиреоидной пероксидазе вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».
Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Референсные границы в значительной степени зависят от применяемого метода исследования. Низкие уровни АТ-ТПО иногда обнаруживаются у практически здоровых людей. Остается неясным, может ли это отражать физиологическую норму, является ли предвестником аутоиммунного тиреоидита или проблемой специфичности метода.
В целом выявление АТ-ТПО в сыворотке крови свидетельствует об аутоиммунной агрессии в отношении щитовидной железы, и чем больше результаты анализа отклоняются от нормы, тем выше вероятность наличия патологического процесса.
Пределы определения: 3 Ед/мл-1000,0 МЕ/мл.
Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: МЕ/мл.
Референсные значения: < 5,6 МЕ/мл.
Повышение уровня АТ-ТПО:
хронический тиреоидит (болезнь Хашимото);
болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб);
узловой токсический зоб;
подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена);
послеродовая дисфункция щитовидной железы;
аутоиммунный тиреоидит;
идиопатический (с неустановленной причиной возникновения) гипотиреоз;
умеренно повышенные уровни АТ-ТПО могут быть обнаружены у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, не относящимися к щитовидной железе, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию (дефицит витамина В12);
у 7-10% здоровых людей.
Уменьшение концентрации АТ-ТПО до низких или тем более неопределяемых значений свидетельствует о том, что проводимое лечение успешно.
Источники:
Трошина Е.А., Платонова Н.М., Панфилова Е.А., Панфилов К.О. Аналитический обзор результатов мониторинга основных эпидемиологических характеристик йододефицитных заболеваний у населения Российской Федерации за период 2009—2015 гг. Проблемы эндокринологии, 2018. 64(1): p. 21-37. doi: 10.14341/probl9308
Бельцевич Д.Г., Ванушко В.Э., Мельниченко Г.А., Румянцев П.О., Фадеев В.В. Клинические рекомендации Российской Ассоциации Эндокринологов по диагностике и лечению (много)узлового зоба у взрослых (2015 год)//Эндокринная хирургия, 2016. 1: p. 5-13.
Клинические рекомендации «Гипотиреоз» (взрослые). Разраб.: Российская ассоциация эндокринологов. – 2021.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Крапивница (уртикария) – заболевание преимущественно аллергического характера, при котором на коже появляются зудящие сыпные элементы (волдыри). По статистике Российского общества дерматологов и косметологов, 25% людей хотя бы раз испытывали симптомы крапивницы.
Артериальная гипертония – это стойкое повышение систолического (верхнего) артериального и/или диастолического (нижнего). Артериальная гипертония разделяется по степеням в зависимости от максимальных значений, полученных при измерении давления. В зависимости от стадии и степени болезни назначается медикаментозная терапия.
Все заболевания, основным симптомом которых является мышечная слабость, делятся на две большие группы: миопатии и миастении. В основе лечения мышечной слабости лежит терапия основного заболевания, вызвавшего появление данного симптома.