Ваш город: 

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Мы в космосе!
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России +7 (495) 363-0-363
0
Обратите внимание!
Вы используете новую версию сайта ИНВИТРО и возможны сбои. Если вы столкнулись с ними, пожалуйста, сообщите нам.
На старую версию сайта вы можете перейти по ссылке.
×
Обратите внимание!
Информацию об изменениях в графиках работы медицинских офисов и ограничениях по приёму биоматериала на праздничные дни уточняйте по телефонам: 8(495) 363-0-363, 8 (800) 200-363-0.

По техническим причинам автоматическая рассылка уведомлений о готовности результатов анализов производится с задержкой. Проверить готовность и получить результаты исследований можно на сайте www.invitro.ru в личном кабинете пациента. Приносим извинения за доставленные неудобства.
×

Что такое авидность? Определение авидности anti-Toxo-IgG антител и anti-CMV-IgG

Поделиться

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Определение авидности anti-Toxo-IgG антител и определение авидности anti-CMV-IgG антител даёт дополнительную информацию, полезную в диагностическом и прогностическом плане при подозрении на токсоплазмоз и цитомегаловирусную инфекции, в особенности во время беременности или планировании беременности.

В лаборатории ИНВИТРО определение авидности антител класса IgG проводится в составе серологических тестов для диагностики токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции 
№ 80Токсоплазмоз
Anti-Toxo-IgG (Антитела класса IgG к Тoxoplasma gondii)

Антитела класса G к Токсоплазме гондии (Т. gondii). Антитела класса G вырабатываются на антиген токсоплазмы при острой, подострой, хронической и латентной формах токсоплазмоза по истечении 3 - 4 недель с момента инфицирования. Антитела класса G обычно сохраняются пожизненно. Они выпо...

За 1 рабочий день
390 руб
№ 81Токсоплазмоз
Anti-Toxo-IgM (Антитела класса IgM к Тoxoplasma gondii)

Антитела класса М к Toxoplasma gondii. Анти-Toxo-IgM появляются в течение 2 недель после инфицирования и могут сохраняться до года и более. Их присутствие не является, таким образом, строгим показателем острой инфекции. Но обнаружение у ранее серонегативных (то есть не имевших ант...

За 1 рабочий день
540 руб
№ 83Цитомегаловирусная инфекция: вирус герпеса человека 5 типа
Anti-CMV-IgM (Антитела класса IgM к цитомегаловирусу, ЦМВ, CMV)

Антитела класса IgM к цитомегаловирусу (CMV, ЦМВ). В ответ на внедрение в организм цитомегаловируса (ЦМВ) развивается иммунная перестройка организма. Инкубационный период колеблется от 15 дней до 3 месяцев. При данной инфекции имеет место нестерильный иммунитет (то есть не наблюдается полной ...

За 1 рабочий день
570 руб
в качестве дополнительных подтверждающих тестов, которые выполняются бесплатно для пациента при выявлении комбинации результатов:

  • anti-Toxo-IgG > 6 Ед/мл (больше порогового значения), anti-Toxo-IgM положительно или сомнительно;
  • anti-CMV-IgG > 0,7 Ед/мл, anti-CMV-IgM положительно или сомнительно.
Авидность (лат. - avidity) характеристика прочности связи специфических антител с соответствующими антигенами. В ходе иммунного ответа организма на проникновение инфекционного агента стимулированный клон лимфоцитов начинает вырабатывать сначала специфические IgM-антитела, а несколько позже и специфические IgG-антитела. IgG-антитела обладают поначалу низкой авидностью, то есть достаточно слабо связывают антиген. Затем развитие иммунного процесса постепенно (это могут быть недели или месяцы) идёт в сторону синтеза лимфоцитами высокоавидных IgG-антител, более прочно связывающихся с соответствующими антигенами. Высокая авидность специфических IgG-антител позволяет исключить недавнее первичное инфицирование.

Подтверждение или исключение факта недавнего первичного инфицирования Toxoplasma gondii и Сytomegalovirus особенно важно при обследовании беременных женщин, поскольку риск патологии развития плода существенно увеличен при остром первичном инфицировании во время беременности, по сравнению с хронической инфекцией и реактивацией латентной инфекции. Поэтому постоянно идёт поиск новых диагностических подходов, позволяющих максимально достоверно оценить стадию и форму инфекционного процесса. Использование авидности IgG-антител в качестве индикатора срока первичного инфицирования, впервые предложенное финскими исследователями (Hedman K. M. с соавт.,1989), в настоящее время в ряде стран введено в практику серологических исследований на TORCH-инфекции. Так, во Франции, где, как и в России, проблема токсоплазмоза по-прежнему актуальна, этот тест входит в обязательный алгоритм обследования при подозрении на токсоплазмоз у беременных женщин.

Выявление в сыворотке присутствия одновременно IgG- и IgM-антител к инфекционному агенту можно трактовать как свидетельство недавнего первичного инфицирования, поскольку, как известно, срок исчезновения IgM-антител обычно составляет около 3 месяцев от начала инфекционного процесса. Но период циркуляции IgM антител может значительно варьировать в зависимости от инфекционного возбудителя и индивидуальных особенностей иммунного ответа организма. При инфицировании Toxoplasma gondii и Сytomegalovirus, следовые количества IgM-антител к этим инфекционным агентам в некоторых случаях выявляются в течение 1 - 2 и более лет.

Таким образом, их присутствие в крови беременной женщины не всегда является подтверждением первичного инфицирования в период беременности. Кроме того, специфичность даже лучших коммерческих тест-систем для обнаружения IgM-антител не абсолютна. В некоторых ситуациях, как следствие очень высокой чувствительности тестов, возможны неспецифические ложноположительные результаты. Выявление в крови высокоавидных IgG антител в этой ситуации позволяет исключить недавнее первичное инфицирование. Низкоавидные IgG-антитела, в среднем, выявляются в течение 3 -  5 месяцев от начала инфекции (это может в определённой степени зависеть от метода определения), но иногда вырабатываются и в течение более длительного срока. Само по себе выявление низкоавидных IgG-антител не является безусловным подтверждением факта свежего инфицирования, но служит дополнительным подтверждающим свидетельством в ряду остальных серологических тестов. При реактивации инфекции выявляются специфические IgG высокой авидности.

Показания к назначению теста. В комплексе серологических тестов для диагностики токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции - при выявлении положительных результатов определения IgG и IgM-антител (в целях исключения или подтверждения вероятности недавнего первичного инфицирования).

Подготовка к исследованию: не требуется.

Метод исследования. В основе этих тестов лежит метод дифференциации высоко- и низкоавидных антител с помощью обработки комплексов антиген-антитело раствором мочевины, вызывающим денатурацию белка. После такой обработки связь низкоавидных антител с антигеном нарушается. Авидность IgG-антител в пробе оценивается с помощью расчётного показателя индекса авидности, который представляет собой отношение результата иммуноферментного определения концентрации IgG-антител в пробе, подвергнутой обработке мочевиной, к результату измерения концентрации IgG-антител в пробе, не обработанной диссоциирующим агентом.

Единицы измерения: результаты приводятся в виде индекса авидности.

Интерпретация результатов теста. Внимание! Фирма-производитель наборов предупреждает, что любой результат теста, особенно при обследовании беременных женщин, должен быть подтверждён при повторном тестировании.

При диагностике токсоплазмоза:

  • индекс авидности anti-Toxo-IgG антител меньше 0,3 означает присутствие низкоавидных anti-Toxo-IgG антител, в этом случае нельзя исключить первичное инфицирование Toxoplasma gondii в течение последних 4 месяцев;
  • индекс авидности anti-Toxo-IgG антител больше или равный 0,35 означает присутствие высокоавидных anti-Toxo-IgG антител — результат позволяет исключить первичное инфицирование Toxoplasma gondii в последние 4 месяца;
  • значения индекса авидности anti-Toxo-IgG антител от 0,3 до 0,35 соответствуют пограничной авидности anti-Toxo-IgG антител в пробе.
При диагностике цитомегаловирусной инфекции:

  • индекс авидности anti-CMV-IgG антител меньше 0,3 означает присутствие низкоавидных anti-CMV-IgG антител, в этом случае нельзя исключить первичное инфицирование Сytomegalovirus в течение последних 3 месяцев.
  • индекс авидности anti-CMV-IgG антител больше или равный 0,3 означает присутствие высокоавидных anti-CMV-IgG антител — результат позволяет исключить первичное инфицирование Сytomegalovirus в течение последних 3 месяцев.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Наверх