Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Апноэ сна у детей

Логотип INVITRO
106 Написано: 25.08.2025 Редактировалось: 25.08.2025

Апноэ сна у детей: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Остановки дыхания во время сна обнаруживаются у малышей в первые месяцы жизни. Актуальной и часто встречающейся в педиатрической практике проблемой сна являются расстройства дыхания – полная (апноэ) и частичная (гипопноэ) временная остановка дыхания.

Апноэ_дети.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

  • Синдром первичного апноэ сна ( у младенцев может быть двух видов: апноэ у недоношенных и доношенных детей. В первые недели жизни кратковременные апноэ или посинение кожи (цианоз) у новорожденных связаны с незрелостью дыхательного центра головного мозга ребенка.

У детей, родившихся до 37 недель беременности, эпизоды апноэ во сне встречаются довольно часто: в 25% случаев при весе менее 2500 г, в 85% – при весе менее 1000 г.

Недостаточный функциональный остаточный объем легких (объем воздуха, который остается в легких после спокойного выдоха) у недоношенных детей повышает риск частичного сужения нижних дыхательных путей. Поэтому ребенок инстинктивно поддерживает более низкий объем вдоха, что приводит к частому и поверхностному дыханию и предрасполагает к снижению уровня кислорода в крови. Ключевая особенность этого состояния – развитие брадикардии в ответ на апноэ, вызванной кислородной недостаточностью.

  • Центральное апноэ (остановка дыхания из-за нарушения функции дыхательного центра головного мозга) у младенцев возникает преимущественно в фазе быстрого (активного) сна, когда дыхание нестабильно само по себе, а контроль со стороны дыхательного центра ослаблен. Однако при выраженной незрелости апноэ может наблюдаться и в фазе медленного (спокойного) сна. При этом нельзя забывать, что и тонус мягких тканей верхних дыхательных путей зависит от активности центра дыхания, это объясняет возникновение обструктивного апноэ сна у младенцев. По мере созревания нервной и дыхательной систем такие нарушения исчезают у 98% детей.

У доношенных детей первичное апноэ сна встречается редко и считается вариантом физиологической незрелости центральной нервной системы. В первый год жизни кратковременные остановки дыхания во время ночного сна не должны настораживать родителей, если:

  • их число один и более эпизодов в час;
  • малыш дышит без усилий, глубоко и равномерно;
  • апноэ длится не более 5 секунд;
  • ребенок не проявляет беспокойства, у него не замедляется сердцебиение, не появляется синюшность кожных покровов.

Однако более продолжительные и частые эпизоды ночного апноэ у детей до года могут быть связаны с генетическими аномалиями: синдромом врожденной центральной альвеолярной гиповентиляции, спинальной мышечной атрофией, синдромом Прадера – Вилли и др., что встречается крайне редко.

Более опасным считается ночное апноэ у доношенных детей, если оно развивается в возрасте от года и старше. Причин здесь достаточно много: они включает патологии развития дыхательных органов, ряд заболеваний дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Основными причинами формирования синдрома обструктивного апноэ у детей являются адено-тонзиллярная гипертрофия, врожденные дефекты черепа или лица, ожирение.

Важную роль играет аллергический ринит, который рассматривается как самостоятельный фактор риска. При данном заболевании часто отмечаются хроническое затруднение проходимости дыхательных путей и аденоиды аллергической или воспалительной причины. Это обуславливает постоянное дыхание через рот. Впоследствии развивается вторичное увеличение небных миндалин.

Патологически разросшиеся носоглоточные миндалины мешают прохождению воздуха через дыхательные пути спящего ребенка, в результате чего он храпит, дышит судорожно и неравномерно, с остановками.

Длительно сохраняющееся ротовое дыхание приводит к формированию у ребенка вытянутого по вертикали лица, маленькой и смещенной назад нижней челюсти (микро- и ретрогнатии), «скученности» зубов, увеличенного с горбинкой носа. Данный характерный вид получил название «птичье лицо». Причем при сформировавшемся птичьем лице никакие вмешательства на носу или глотке уже не избавят человека от храпа и апноэ во сне. У этих пациентов к 25-30 годам могут развиваться умеренные и тяжелые формы синдрома обструктивного апноэ сна даже без существенного набора массы тела.

Многие нейромышечные и нейродегенеративные заболевания, включая спинальную мышечную атрофию, мышечную дистрофию Дюшенна и различные миопатии, а также детский церебральный паралич, мукополисахаридозы нарушают контроль дыхания, ослабляют дыхательную мускулатуру и/или изменяют анатомию верхних дыхательных путей, что значительно повышает риск обструктивного, центрального или смешанного апноэ сна.

Классификация апноэ сна у детей

Апноэ сна у детей может протекать в трех основных формах: обструктивной, центральной и смешанной.

Обструктивное апноэ сна обусловлено повторяющимися эпизодами частичной или полной обструкции верхних дыхательных путей во время сна на фоне нормальной активности дыхательного центра и продолжающихся дыхательных усилий. Эти эпизоды приводят к нарушению газообмена и фрагментации сна, что ухудшает его качество. Частота обструктивного апноэ сна среди детей составляет 1-5%, пик заболеваемости регистрируется в дошкольном возрасте (2-6 лет), чаще всего на фоне увеличения аденоидов и миндалин.

Центральное апноэ сна характеризуется остановкой дыхания во сне вследствие снижения или отсутствия активности дыхательного центра, что приводит к прекращению дыхательных усилий при нормальной проходимости дыхательных путей. Нарушение центральной регуляции дыхания может быть связано с незрелостью ЦНС (у недоношенных), врожденными (например, синдром врожденной центральной гиповентиляции), приобретенными (опухоли, травмы ствола мозга) или системными расстройствами.

Смешанное апноэ сна развивается по типу «обструкция + центральный компонент»: начальный эпизод обструкции сменяется угасанием дыхательных усилий даже после устранения препятствия. Часто наблюдается у детей с нейромышечными заболеваниями, тяжелым обструктивным апноэ или после хирургического вмешательства на дыхательных путях.

Важным диагностическим показателем является Индекс апноэ-гипопноэ сна (ИАГС), который представляет собой общее количество эпизодов апноэ и гипопноэ, происходящих во время сна, деленное на часы сна. Этот индекс используется для классификации тяжести синдрома. Оценка ИАГС проводится только по данным исследования нарушений сна – полисомнографии, а не по субъективным жалобам.

Степени тяжести синдрома обструктивного апноэ сна у детей:

  • легкая форма – ИАГС составляет 1 и более, но менее 5 событий в час;
  • умеренная форма – ИАГС – 5 и более, но менее 15 событий в час;
  • тяжелая форма – 15 и более событий в час.

В педиатрической практике диагноз обструктивного апноэ не ставится только по ИАГС. Даже при ИАГС < 1, но при наличии клинических симптомов (храп, апноэ, дневная сонливость, выраженный дефицит внимания и гиперактивности, задержка роста) – диагноз может быть подтвержден.

Симптомы апноэ сна у детей

Полноценный сон играет важнейшую роль в физическом, когнитивном и эмоциональном развитии ребенка. Нарушения дыхания во сне, особенно обструктивное апноэ сна, могут серьезно влиять на качество сна и дневную активность.

Родители могут заметить ночные симптомы:

  • храп – регулярный, громкий, часто неравномерный;
  • паузы в дыхании (апноэ), сменяющиеся резкими вдохами или задыханием;
  • ротовое дыхание во сне;
  • дыхательные усилия: втяжение грудной клетки (ретракции), западение межреберных промежутков;
  • беспокойный сон, частые повороты, потоотделение (особенно на голове);
  • ночные пробуждения, трудности с засыпанием;
  • энурез (ночное недержание мочи) у детей, уже приученных к горшку.

Из-за фрагментации сна и нарушения газообмена во время бодрствования дети могут:

  • иметь проблемы с вниманием, памятью и обучением;
  • быть гиперактивными, неусидчивыми, импульсивными;
  • проявлять агрессию, раздражительность, эмоциональную лабильность;
  • испытывать головные боли утром.

В отличие от взрослых, дети с обструктивным апноэ сна редко жалуются на сонливость. Напротив, они часто кажутся чрезмерно активными, что является компенсаторной реакцией на хроническое недосыпание.

Диагностика апноэ сна у детей

Основная скрининговая методика для выявления обструктивного апноэ сна у детей – компьютерная пульсоксиметрия, которая позволяет длительно мониторировать сатурацию и пульс с применением специальных портативных приборов (пульсоксиметров).

Наиболее современным и объективным методом диагностики апноэ сна является полисомнография – метод длительной регистрации различных параметров жизнедеятельности организма во время сна. При полисомнографии регистрируются такие обязательные параметры, как ЭЭГ (электроэнцефалография), ЭОГ (движения глаз), ЭМГ (тонус подбородочных мышц). Кроме того, могут регистрироваться такие дополнительные параметры, как движения нижних конечностей, храп, носоротовой поток воздуха, дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки, положение тела, степень насыщения крови кислородом.

Решить вопрос о выборе лечебной тактики при аденоидах помогает СЛИП-эндоскопия. При проведении данного исследования ребенка вводят в легкий, близкий к естественному, медикаментозный сон. После чего с помощью тонкого зонда исследуются его верхние дыхательные пути на предмет наличия препятствий и определения их локализации.

ЛОР-обследование включает переднюю и заднюю риноскопию (осмотр носовых ходов и носоглотки с помощью специального зеркала или эндоскопа). Для выявления степени гипертрофии миндалин проводят фарингоскопию (осмотр ротоглотки с помощью зеркала).

Передняя риноскопия – это осмотр носовых ходов с помощью специального зеркала или эндоскопа, позволяющий оценить состояние слизистой оболочки, наличие патологических образований (полипов, опухолей) и степень сужения носовых ходов.

Рентгенографию боковой проекции головы (цефалограмма) проводят для оценки размеров аденоидов, положения языка, формы неба.

Диагностика центрального апноэ сна у новорожденных включает мониторинг дыхания, оценку симптомов и в некоторых случаях полисомнографию. Хотя расстройство у недоношенных младенцев в большей степени связано с недостаточным развитием механизма центров дыхания, оно может также являться одним из проявлений инфекционных заболеваний, дисфункций дыхательной, сердечной или нервной систем.

К каким врачам обращаться

Апноэ у недоношенных младенцев – одно из наиболее частых нарушений, требующих нахождения новорожденного в отделении интенсивной терапии под постоянным контролем врачей-неонатологов, а при необходимости и других специалистов. Чем раньше положенного срока ребенок появился на свет, тем чаще случаются эпизоды апноэ и они более продолжительные.

Храп, сочетающийся с остановками дыхания, резкими вдохами или выраженными ретракциями – повод для немедленного обращения к врачу. Требуется консультация детского ЛОР-врача, врача-педиатра, детского невролога. Специалисты должны проявлять настороженность в отношении обструктивного апноэ сна у ребенка и вовремя направить его на дообследование и лечение к врачу-сомнологу.

Лечение апноэ сна у детей

Лечение апноэ сна подбирается индивидуально и зависит от тяжести симптомов, возраста ребенка, наличия сопутствующих заболеваний и объективных данных обследования.

Поскольку наиболее распространенной причиной обструкции верхних дыхательных путей у детей является увеличение аденоидов и/или миндалин, то при умеренных и тяжелых формах обструктивного апноэ методом выбора считается хирургическое удаление этих структур (аденоидэктомия и/или тонзиллэктомия). После операции у подавляющего большинства детей отмечается полное или существенное исчезновение симптомов: храп прекращается, сон нормализуется, носовое дыхание восстанавливается.

Если симптомы незначительные, апноэ редкие или есть противопоказания к операции, назначают консервативное лечение, особенно при наличии воспалительного или аллергического компонента. В этом случае эффективным и безопасным средством являются препараты, способные уменьшить размеры лимфоидной ткани и улучшить проходимость верхних дыхательных путей. У пациентов с сочетанием обструктивного апноэ сна, аллергического ринита и носовой обструкции добавляются назальные кортикостероиды.

СиПАП-терапия, создающая положительное давление в дыхательных путях, применяется, если хирургическая коррекция невозможна или оказалась недостаточно эффективной (например, при ожирении, нейромышечных заболеваниях).

У некоторых детей обструкция происходит не только на уровне миндалин, но и в области мягкого неба, корня языка, гортани. В таких случаях могут потребоваться более сложные операции: увулопалатофарингопластика (удаление или изменение формы мягких тканей в задней части горла) или ортогнатическая хирургия у подростков для исправления аномалий прикуса и лицевых деформаций.

Основным методом лечения новорожденных является медикаментозная стимуляция дыхания. В условиях стационара проводят кардиореспираторный мониторинг для контроля дыхания и сердцебиения.

Осложнения апноэ сна у детей

Обструктивное апноэ у детей, если его вовремя и правильно не лечить, не ограничивается нарушениями сна. Повторяющиеся эпизоды гипоксии и фрагментация сна приводят к серьезным последствиям:

  • нарушениям когнитивного развития, которые включают дефицит внимания, гиперактивность, трудности с обучением и памятью;
  • поведенческим расстройствам: повышенной раздражительности, тревожности, неспровоцированной агрессии;
  • формированию легочной гипертензии и «легочного сердца».

У детей в возрасте 4-10 лет, когда происходит активное формирование нейронных сетей и поведенческих паттернов, отсутствие радикального лечения обструктивного апноэ чревато серьезными проблемами с физическим и психическим развитием. Повышается риск перехода расстройства во взрослую форму с более тяжелым течением, включая сердечно-сосудистые осложнения и снижение продолжительности жизни.

У недоношенных детей апноэ несет двойной риск: с одной стороны, потенциальная остановка дыхания без самопроизвольного возобновления увеличивает риск внезапной детской смерти, с другой, – повторяющиеся эпизоды гипоксии могут нарушать развитие головного мозга и приводить к нейропсихическим отклонениям в будущем.

Профилактика апноэ сна у детей

Профилактика обструктивного апноэ сна у детей направлена на устранение факторов риска и раннее выявление нарушений дыхания во сне. Ключевые меры:

  • контроль массы тела: профилактика и коррекция ожирения;
  • своевременное лечение хронических заболеваний ЛОР-органов: аденоидитов, тонзиллитов, аллергического ринита;
  • соблюдение режима сна, отказ от просмотра телевизора и гаджетов перед сном;
  • раннее выявление рисков: наблюдение за качеством сна (храпом, паузами в дыхании, потливостью) и своевременное обращение к врачу при настораживающих симптомах.

Недоношенным детям необходим строгий мониторинг дыхания, сердцебиения и уровня кислорода в крови в неонатальном периоде. Поддержка дыхания (например, СиПАП) отменяется постепенно, только после четкого подтверждения, что ребенок дышит стабильно и самостоятельно.

Источники:

  1. Бузунов Р.В., Легейда И.В., Царева Е.В. Храп и синдром обструктивного апноэ сна у взрослых и детей. Практическое руководство для врачей. – М., 2012. 128 с.
  2. Немкова С.А., Маслова О.И., Заваденко Н.Н., Ли Т., Володин Н.Н., Доровских В.А., Каркашадзе Г.А., Мамедьяров А.М., Алтунин В.В., Абашидзе Э.А., Кожевникова О.В., Нестеровский Ю.Е. Комплексная диагностика и коррекция нарушений сна у детей // Педиатрическая фармакология. 2015; 12 (2): 180–189.
  3. Полуэктов M.Г., Пчелина П.В. Сон у детей: от физиологии к патологии // Медицинский Совет. 2017;(9):97-102
  4. Фисенко А.П., Русецкий Ю.Ю., Латышева Е.Н., Малявина У.С., Джафарова М.З., Спиранская О.А. Хирургическое лечение синдрома обструктивного апноэ сна у детей. Обзор литературы. Голова и шея // Российский журнал. 2024;12(4):154–160
  5. Латышева Е.Н., Русецкий Ю.Ю., Малявина У.С., Храмов П.А. Возможности медикаментозного лечения синдрома обструктивного апноэ сна у детей // Педиатрическая фармакология. – 2016. – №13 (4). – С. 373–376.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.

Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами