Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Травмы мочевого пузыря

Логотип INVITRO
8 Написано: 15.10.2025 Редактировалось: 17.10.2025

Травмы мочевого пузыря: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Травма мочевого пузыря – это относительно редкое, но достаточно опасное состояние, требующее быстрой диагностики и адекватного лечения.

Мочевой пузырь – это полый мышечный орган, расположенный в малом тазу, где накапливается моча перед выведением из организма. Хотя мочевой пузырь защищен костями лобковой дуги таза, он может быть поврежден при различных обстоятельствах. Заметим, что ненаполненный мочевой пузырь травмируется только при очень сильных воздействиях, однако при его наполнении верхняя часть (купол) поднимается выше лонного сочленения, что делает его более уязвимым.

Травма МП.jpgИзображение используется согласно лицензии Shutterstock.

Причины появления травм мочевого пузыря

Причинами травмы мочевого пузыря могут быть:

  • автомобильные аварии – ремень безопасности при резком торможении может травмировать наполненный мочевой пузырь;
  • дорожно-транспортные происшествия, сопровождающиеся переломами костей таза;
  • падение с высоты;
  • прямые удары тупым предметом в нижнюю часть живота;
  • ранения ножом или из огнестрельного оружия;
  • медицинские манипуляции на органах малого таза: трансуретральные операции, гинекологические процедуры (наиболее часто при абдоминальном удалении матки, кесаревом сечении, иссечении опухолей в полости таза) или резекции толстой кишки.

Травма мочевого пузыря при тупой травме чаще всего развивается на фоне переломов переднего отдела тазового кольца. Особенно высокий риск наблюдается при переломах лобкового симфиза, двусторонних переломах лобковых ветвей, повреждениях подвздошной кости, разрывах крестцово-подвздошного сочленения. Эти переломы прямо или опосредованно механически воздействуют на стенку мочевого пузыря, особенно если он наполнен. Такие травмы также часто связаны с повреждением других органов малого таза.

У мужчин с переломом таза наблюдается сочетанное повреждение мочевого пузыря и уретры.

Отсутствие перелома таза не исключает повреждение мочевого пузыря. Разрывы могут возникать при резком повышении давления внутри наполненного пузыря (например, при ударе по животу) – такое повреждение вероятно даже при целостности костей таза.

Определенные поведенческие и медицинские факторы значительно повышают вероятность повреждения мочевого пузыря:

  • пациенты, длительно находящиеся в пути (водители, дальнобойщики), часто имеют переполненный мочевой пузырь, что увеличивает риск его повреждения при аварии;
  • вождение в состоянии алкогольного опьянения является независимым фактором риска повреждения мочевого пузыря не только по причине снижения реакции и координации, но и из-за физиологических особенностей (алкоголь оказывает мочегонное действие);
  • хирургические вмешательства по поводу устранения недержания мочи, поскольку выполняются в непосредственной близости от мочевого пузыря, что увеличивает вероятность его повреждения во время операции;
  • наличие рубцов в малом тазу и предшествующая патология (например, послеоперационные спайки) повышают восприимчивость к травмирующим повреждениям;
  • у детей мочевой пузырь расположен выше, чем у взрослых, что также увеличивает риск его травмирования.

Классификация травм мочевого пузыря

По типу повреждения:

  • ушибы;
  • надрыв стенок;
  • полный разрыв.

По причинам и условиям возникновения:

  • тупая травма мочевого пузыря в результате резкого торможения при автомобильной аварии или внешнего удара в надлобковую область, когда более 95% случаев разрывов мочевого пузыря сопровождаются переломом костей таза;
  • проникающая травма мочевого пузыря возникает в результате проникающего ранения в гипогастральную область, в области таза и промежности. Более половины проникающих ранений мочевого пузыря сопровождаются травмой кишечника;
  • ятрогенные (вызванные медицинскими манипуляциями) травмы мочевого пузыря возникают при трансуретральных операциях, цистолитотрипсии, цистолитолапаксии, гинекологических и абдоминальных операциях.

Травма мочевого пузыря может быть закрытой (без нарушения кожных покровов) или открытой, а также изолированной (поврежден только мочевой пузырь) или сочетанной (повреждены мочевой пузырь и соседние органы и ткани).

Для практикующих врачей важное значение имеет деление повреждений мочевого пузыря на две группы:

  • Внебрюшинные – встречаются наиболее часто, обычно сопровождаются переломом костей таза. При разрыве органа моча распространяется в околопузырное пространство, мошонку, промежность, но не в брюшную полость. Эти повреждения могут быть незаметны при первичном осмотре, но проявляются гематурией и болью в нижней части живота. Быстро приводят к мочевой интоксикации и уросепсису.
  • Внутрибрюшинные – около 20% случаев, возникают при переполненном мочевом пузыре вследствие удара или давления на брюшную стенку. Моча попадает в брюшную полость, вызывая клинику перитонита. Часто связаны с закрытыми травмами живота.
  • Комбинированные повреждения, сочетающие в себе первый и второй случаи.

Существует еще один вид повреждения, который одни врачи относят к травме мочевого пузыря, а другие – к травме уретры. Это отрыв пузыря от уретры, который возникает при переломе костей симфиза, обломки которых как бы отсекают шейку мочевого пузыря от уретры.

Для оценки степени тяжести травмы мочевого пузыря используется классификационная шкала, основанная на характере и объеме повреждения:

I степень (гематома / частичный разрыв) – ушиб стенки мочевого пузыря, интрамуральная гематома (наличие крови в стенке мочевого пузыря) или неглубокий разрыв без сквозного повреждения мышечного слоя;

II степень (разрыв) – экстраперитонеальный разрыв стенки до 2 см;

III степень (разрыв) – экстраперитонеальный разрыв > 2 см или интраперитонеальный разрыв < 2 см;

IV степень (разрыв) – интраперитонеальный разрыв > 2 см;

V степень (разрыв) – любой разрыв (интра- или экстраперитонеальный), затрагивающий зону шейки мочевого пузыря или треугольник Льето (область, где открываются мочеточники и начинается уретра).

При наличии нескольких повреждений, каждое из которых не превышает III степени, общая степень тяжести увеличивается на одну ступень. Например, два повреждения II степени суммарно оцениваются как III степень.

Симптомы травм мочевого пузыря

Симптомы могут варьироваться в зависимости от типа и тяжести повреждения:

  • боль в нижней части живота может быть острой или тупой, усиливается при надавливании и попытках мочеиспускания;
  • наличие местной гематомы;
  • гематурия – наличие примесей крови в моче, иногда видимое невооруженным глазом (макрогематурия);
  • отек гениталий и тканей промежности, синюшность (цианоз) кожи в области над лобком или в промежности из-за скопления крови и мочи;
  • уменьшение порции мочи, задержка или отсутствие мочеиспускания, полная невозможность опорожнить мочевой пузырь на фоне частых позывов;
  • увеличение размера живота вследствие затекания мочи;
  • подкожная эмфизема (скопление воздуха в тканях) в области промежности или мошонки, если моча попадает в мягкие ткани.

Более тяжелые клинические проявления, возникающие в результате разрыва мочевого пузыря:

При внутрибрюшинном разрыве позывы к мочеиспусканию могут отсутствовать, поскольку моча выливается в брюшную полость.

Часто образуется гематома в надлобковой области и/или мочевой затек, который может распространяться на промежность, мошонку, переднюю брюшную стенку, бедра.

Диагностика травм мочевого пузыря

Подозрение на травму мочевого пузыря должно возникать у любого пациента с травмой таза или нижней части живота, особенно при наличии крови в моче. При выявлении переломов передних отделов таза необходимо обязательно исключать повреждение мочевого пузыря, даже при отсутствии явных урологических симптомов.

Диагностика должна включать осмотр брюшной полости, а также ректальное и тазовое исследования для исключения сопутствующих травм.

Ретроградная цистография – золотой стандарт диагностики, который дает возможность определить место и характер повреждения. Через катетер в мочевой пузырь вводится контрастное вещество, после чего выполняют рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях до наполнения, после наполнения и после опорожнения мочевого пузыря.

Компьютерная томография с контрастированием (цисто-КТ) – современный метод, позволяющий оценить не только мочевой пузырь, но и окружающие структуры. Особенно полезна при сочетанных повреждениях. УЗИ и КТ без контраста могут выявить свободную жидкость в брюшной полости или вокруг мочевого пузыря, но не заменяют цистографию.

Цистоскопия – это эндоскопический метод, применяемый для оценки состояния мочевого пузыря. Он дает возможность диагностировать все его повреждения. Однако при наличии выраженного кровотечения из стенки мочевого пузыря визуализация затруднительна.

Лабораторные анализы: общий анализ мочи (подтверждение гематурии), общий и биохимический анализ крови (оценка анемии, воспаления, функции почек).

У мужчин следует всегда исключать повреждение уретры. Для этого требуется проведение уретроцистографии.

К каким врачам обращаться

В диагностике и лечении травм мочевого пузыря могут принимать участие врачи-травматологи, урологи, абдоминальные хирурги и реаниматологи.

При появлении крови в моче, расстройств мочеиспускания, боли в пояснице и над лобком на фоне общей слабости необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение травм мочевого пузыря

Выбор тактики лечения зависит от типа и объема повреждения, наличия сопутствующих травм и общего состояния пациента.

При признаках травматического шока и внутреннего кровотечения врачи выполняют противошоковые мероприятия и гемостатическую терапия, направленную на остановку кровотечения. При подозрении на разрыв мочевого пузыря необходима экстренная доставка пациента в стационар и срочное оперативное лечение.

Консервативное лечение применяется при небольших повреждениях мочевого пузыря без выраженного нарушения его целостности (чаще при I–II степени тяжести повреждения). Такое лечение включает:

  • установку постоянного мочевого катетера на 7-14 дней;
  • прием антибиотиков для профилактики инфекций;
  • контроль мочеиспускания.

Хирургическое лечение необходимо при:

  • интраперитонеальных разрывах (III–IV степени);
  • крупных экстраперитонеальных повреждениях (>2 см);
  • повреждениях шейки или треугольника Льето (V степень);
  • неэффективности консервативного лечения.

Осложнения при травмах мочевого пузыря

Травмирование мочевого пузыря всегда угрожает существенными осложнениями, которые проявляются инфекцией (включая уросепсис), гематурией, массивным кровотечением, мочевым асцитом (свободная моча в брюшной полости при внутрибрюшинном разрыве), перитонитом, различными видами шока (травматический, болевой, инфекционно-токсический и пр.), синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания, острым повреждением почек, образованием фистулы, недержанием мочи и нестабильностью мочевого пузыря.

Смертность при разрывах мочевого пузыря от внешней травмы может достигать 20%. Однако это больше обусловлено сопутствующими травмами, а не травмой самого мочевого пузыря.

Профилактика травм мочевого пузыря

  • Соблюдайте осторожность в быту, на производстве и особенно на дороге, чтобы избежать падений и аварий, которые могут привести к травме костей таза.
  • Не допускайте переполнения мочевого пузыря, чтобы избежать его избыточного растяжения.
  • Своевременно лечите урологические заболевания, поскольку они ослабляют стенки мочевого пузыря и делают его более уязвимым к травматизации.
  • Занимаясь спортом, особенно если есть риск получения травмы тазовой области, принимайте меры предосторожности и используйте защитную амуницию.

Источники:

  1. Травма органов мочеполовой системы (клиника, диагностика, тактика лечения). Рук-во для врачей / Довлатян А.А. – Бином, 2012. – 280 с.
  2. Неотложные состояния в урологии / ред. Х. Хашим и др. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. – 320 с.
  3. Урология: нац. рук-во / под ред. Н.А. Лопаткина. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2013. – 1024 с.
  4. Исаков М.Н., Михайликов Т.Г., Ярцев П.А. Сравнение оперативных методов лечения при разрыве мочевого пузыря // Экспериментальная и клиническая урология 2020;13(5):86-90
  5. Есипов А.В., Бояринцев В.В., Мусаилов В.А. Травматические повреждения верхних мочевых путей в общехирургической практике // Хирургическая практика. 2016;(1):5-10.
ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

У вас остались вопросы? Запишитесь на прием к врачу в вашем городе по тел. 8 (495) 363-0-363; 8 (800) 200-363-0.


Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Рекомендации

Похожие статьи

gifts2023
Свяжитесь с нами