Лактазная недостаточность: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Лактазная недостаточность (ЛН) – это состояние, связанное со снижением активности фермента лактазы. Лактаза вырабатывается клетками тонкого кишечника – энтероцитами. Ее функция – расщеплять поступающую в кишечник лактозу (молочный сахар) на глюкозу и галактозу. Лактоза – единственный углевод грудного молока и первый сахар, который поступает в организм новорожденного. Кроме грудного молока, лактоза содержится в молоке животных и в молочных продуктах.
При недостаточности в организме фермента лактазы развивается клинический синдром, характеризующий неспособность переварить и усвоить лактозу – это состояние носит название «непереносимость лактозы».
Частота встречаемости лактазной недостаточности сильно зависит от популяции. Если среди народов северо-запада Европы около 1-3% взрослых людей не могут усваивать лактозу, то среди коренного населения Африки, Азии и Латинской Америки их количество приближается к 90–100%.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Причины лактазной недостаточности
Выделяют первичную лактазную недостаточность, при которой клетки кишечника (энтероциты) не изменены, и вторичную лактазную недостаточность, когда снижение активности фермента связано именно с повреждением энтероцитов.
Первичная ЛН подразделяется на три типа: врожденную, транзиторную ЛН недоношенных или незрелых к моменту рождения детей и конституциональную ЛН (взрослый тип).
Врожденная (семейная или генетически обусловленная) лактазная недостаточность является редким наследуемым заболеванием.
Транзиторная ЛН наблюдается у детей, родившихся раньше срока. В кишечнике плода активность лактазы низкая, но по мере развития младенца она повышается и достигает максимальных величин к 39-40 недели беременности – благодаря этому новорожденный ребенок сразу после рождения способен усваивать материнское молоко. У недоношенных детей наблюдается недостаточная активность фермента и незрелость энтероцитов кишечника, что и приводит к лактазной недостаточности.
После рождения максимальная активность лактазы наблюдается в 2-4 месяца жизни, когда в организм ребенка поступает с грудным молоком много молочного сахара. После первого полугодия жизни у части детей активность фермента начинает снижаться и значительно падает к 1,5-5 годам. У людей, генетически утративших способность утилизировать лактозу, активность фермента продолжает постепенно снижаться и со временем такие пациенты начинают испытывать симптомы непереносимости лактозы. Произойти это может в любом возрасте (конституциональная лактазная недостаточность). Тем не менее, у некоторых людей имеется вариант гена, позволяющий усваивать лактозу во взрослом возрасте, обычно он наблюдается у народов, проживающих в регионах с развитым молочным животноводством и традиционно потребляющих много молока.
Вторичная лактазная недостаточность возникает при повреждении клеток тонкого кишечника.
К таким повреждениям приводят кишечные инфекции вирусной (например, ротавирус) и бактериальной этиологии, паразитарные заболевания (лямблиз, криптоспоридиаз), прием антибиотиков, пищевые аллергии (аллергия на белок коровьего, козьего молока, сою и глютен), целиакия в активной стадии, болезнь Крона с локализацией процесса в тонком кишечнике, синдром короткой кишки (пострезекционный), токсическое поражение на фоне лучевой и химиотерапии, ВИЧ, первичные иммунодефициты и другие заболевания.
Классификация заболевания
Снижение активности лактазы может быть частичным (гиполактазия) или полным (алактазия). Лактазная недостаточность бывает первичной (клетки кишечника не изменены) и вторичной (клетки кишечника повреждены).
Симптомы лактазной недостаточности
При нехватке расщепляющего фермента лактоза не распадается в тонком кишечнике на глюкозу и галактозу и в неизмененном виде поступает в толстый кишечник. Присутствующая там анаэробная микрофлора утилизирует лактозу до молочной кислоты, углекислого газа, воды, короткоцепочечных жирных кислот, метана и водорода, что и вызывает симптомы заболевания. В норме этот процесс происходит и у здоровых людей, но в этом случае лишь небольшое количество лактозы попадает в толстый кишечник.
На клиническую картину влияет уровень снижения фермента, количество поступившей в кишечник лактозы, микрофлора кишечника, сопутствующие заболевания.
У детей симптомы появляются через 1-2 часа после употребления 250 мл молока. Важным проявлением лактазной недостаточности является частый жидкий пенистый стул с большим водянистым пятном и кислым запахом, содержащий примеси слизи, зелени, иногда и крови. В тяжелых случаях такая диарея приводит к обезвоживанию. Другими характерными симптомами у детей являются вздутие кишечника, метеоризм, урчание, колики, срыгивания и беспокойство, боль в животе и флатуленция (испускание газов).
Боль в животе может быть различной – от ноющей, распирающей, разлитой по всему животу, до схваткообразных приступов. У некоторых детей отмечается не диарея, а запоры.
Врожденная недостаточность лактазы проявляется в первые дни жизни ребенка, то есть сразу после начала кормления грудным молоком или смесями.
Взрослый тип лактазной недостаточности обычно проявляется к 3-5 годам жизни и постепенно нарастает по мере взросления. И, хотя толерантность у всех разная – кому-то достаточно небольшого количества лактозы для появления жалоб, а кто-то хорошо переносит гораздо большее количество молока, – отмечается дозозависимый эффект, то есть чем больше человек употребляет молока, тем сильнее клинические проявления.
Лактазная недостаточность может сопровождаться и внекишечными симптомами – слабостью, потливостью, учащенным сердцебиением и нарушениями ритма сердца, ознобом, головной болью, головокружением.
Диагностика лактазной недостаточности
Обычно постановка диагноза происходит на основании наличия характерных для лактазной недостаточности симптомов и положительного ответа пациента на проводимое лечение.
Однако для точной диагностики проводят генетический тест для выявления лактазной недостаточности.
Для дополнительной диагностики применяют:
определение общего содержания углеводов в кале;
определение содержания водорода, метана или меченого углерода (СО2) в выдыхаемом воздухе;
нагрузочные тесты с лактозой;
определение активности лактазы в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки – золотой стандарт диагностики ЛН, однако его применение ограничено инвазивностью метода;
генетическое исследование.
К каким врачам обращаться
При подозрении на лактазную недостаточность у ребенка необходимо обратиться к
врачу-педиатру, дополнительно может потребоваться осмотр детского гастроэнтеролога. Взрослому пациенту рекомендована консультация
гастроэнтеролога.
Лечение лактазной недостаточности
Лечение ЛН зависит от типа недостаточности – первичная или вторичная, транзиторная или конституциональная, а также от возраста больного.
При первичной лактазной недостаточности у детей старшего возраста и взрослых, а также при вторичной ЛН лечение основывается на исключении из рациона цельного молока, а также сгущенного и концентрированного молока, кондитерских изделий с молочными наполнителями (сливочного крема, карамели, молочных конфет).
При вторичной лактазной недостаточности диетотерапия является временной мерой, поэтому после устранения симптомов можно постепенно расширять рацион и вводить в него молоко. В настоящее время для детей старшего возраста и взрослых разработано большое количество специализированных низколактозных и безлактозных продуктов. Нужно помнить, что лактоза содержится не только в молоке, но ее добавляют в небольших количествах при приготовлении других блюд. Так называемая скрытая лактоза присутствует в хлебе и хлебопродуктах (в выпечке, пирожных), кукурузных и пшеничных хлопьях, супах быстрого приготовления, чипсах, маргарине, готовых мясных блюдах, большинстве приправ, конфетах, смесях для приготовления блинов, бисквитов и т.д.
Для лечения детей старшего возраста и взрослых применяются препараты-аналоги лактазы, позволяющие восполнить дефицит фермента. Дополнительно назначаются препараты кальция, про- и пребиотики.
При первичной лактазной недостаточности у детей первого года жизни, а также при транзиторной ЛН грудное молоко не исключается.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, непереносимость лактозы не является показанием к его отмене, так как поступление лактозы крайне важно для формирования головного мозга, глазных яблок, суставов, для роста микрофлоры. В таких случаях в каждое кормление молоко сцеживают и смешивают с препаратами лактазы. В случае неэффективности данной терапии решается вопрос о назначении безлактозных смесей, однако и в этом случае стараются по возможности сохранить то количество грудного молока, которое не вызывает симптомов непереносимости. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, подбирают смеси с таким количеством лактозы, которое не вызывает появления клинических симптомов.
Осложнения
Осложнениями лактазной недостаточности может стать выраженная потеря жидкости из-за профузного поноса. Такое состояние требует экстренного внутривенного восполнения жидкости. При длительной ЛН ребенок начинает плохо прибавлять в весе и отстает в физическом и психомоторном развитии. Диета с ограничением молока и молочных продуктов приводит к дефициту кальция, остеопении (снижению плотности костной массы) и остеопорозу.
Профилактика лактазной недостаточности
Не существует способов профилактики первичной лактазной недостаточности. Для снижения риска развития вторичной ЛН необходимо своевременно выявлять и полноценно лечить заболевания, приводящие к повреждению энтероцитов.
Источники:
Бельмер С.В. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции // Лечащий врач. – 2018. – № 2. – С. 41.
Богданова Н.М. Лактазная недостаточность и непереносимость лактозы: основные факторы развития и принципы диетотерапии // Медицина: теория и практика. – 2020. – Т. 5. – № 1. – С. 62-70.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом – избыточным скоплением газов в кишечнике. Вздутие (увеличение) живота может быть обусловлено разными причинами.
Изжогой называют чувство жжения, тяжести или боли за грудиной. Это состояние существенно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, нарушает сон.
Все заболевания, основным симптомом которых является мышечная слабость, делятся на две большие группы: миопатии и миастении. В основе лечения мышечной слабости лежит терапия основного заболевания, вызвавшего появление данного симптома.
Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.