17211
Написано: 20.12.2022
Редактировалось: 20.10.2025
Определение
Возбудитель свиного гриппа является родственным вирусу «испанки», которая вызвала одну из самых длительных и фатальных по последствиям пандемию в 1918–1920 годах. В 2009–2010 годах свиной грипп тоже стал причиной пандемии.
РНК-содержащие вирусы гриппа относятся к семейству Ortomyxoviridаe и разделяются на типы А, В, С. Они имеют сферическую форму и размер 80-120 нм. Вирусы гриппа типа А широко распространены в природе и поражают как людей, так и целый ряд млекопитающих, тогда как типы В и С опасны только для человека. К основным хозяевам вирусов гриппа типа А относятся человек, лошадь, водоплавающие птицы (дикие утки, гуси) и свиньи.
Причины появления свиного гриппа
Эпидемически значимыми являются два подтипа вируса гриппа типа А – H3N1 и H1N1. Происхождение гриппа H1N1 вирусологи связывают с двойным инфицированием свиньи птичьим и человеческим вирусами гриппа в результате скрещивания их генетического материала.
Новый штамм появился в 2009–2010 годах в Мексике и быстро распространился на юго-западные штаты США, поэтому свиной грипп сначала называли «мексиканским» или «калифорнийским». Эпидемия быстро распространилась по всему миру.
В России первые случаи свиного гриппа зарегистрировали в июне 2009 года в Москве. Затем заболевшие были выявлены на Дальнем Востоке, в Поволжье и в городах юга России. После окончания пандемии вирус гриппа А (H1N1) стал одним из штаммов вирусов сезонного гриппа, циркулирующих каждую зиму.Основными условиями, способствующими быстрому распространению заболевания, являются постоянная антигенная изменчивость вируса гриппа типа А, высокая естественная восприимчивость к гриппу большей части населения, простота и легкость воздушно-капельного или контактно-бытового путей передачи от больного человека к здоровому.
Важно, что заразиться свиным гриппом при употреблении в пищу свинины невозможно! Вирус свиного гриппа гибнет во время приготовления мяса при температуре 70°C.
Вирусы гриппа, такие как H1N1, избирательно поражают эпителий респираторного тракта. Холодный воздух в зимний период способствует сужению сосудов на поверхности носовой полости и блокирует путь лейкоцитам, которые могли бы добраться до слизистой и уничтожить попавших на нее возбудителей гриппа.Размножаясь в клетках цилиндрического эпителия, вирусы вызывают их дегенеративные изменения, используя хозяйские клетки для построения новых вирусных частиц. Массированный выход зрелых вирионов сопровождается массовой гибелью клеток, что клинически проявляется воспалением верхних дыхательных путей. Патологический воспалительный процесс наиболее выражен в трахее и бронхах. Некроз эпителия и связанное с этим разрушение естественного защитного барьера приводят к тому, что из мест первичной локализации вирус быстро попадает в кровь. В результате мы наблюдаем проникновение возбудителя во внутренние органы и генерализацию инфекции. На этой стадии появляются первые симптомы интоксикации.
Вирус гриппа оказывает токсическое действие на сосудистую систему, что проявляется повышением проницаемости сосудов, ломкостью сосудистой стенки, нарушением капиллярного кровообращения и развитием геморрагического синдрома (носовых кровотечений, кровоизлияний и образования мелких тромбов).
С нарушением церебральной гемодинамики и отеком мозговой ткани связано развитие нейротоксического синдрома.Серьезные повреждения эпителия дыхательных путей и сосудистого барьера, снижение активности нейтрофилов (клеток, распознающих и поглощающих чужеродные агенты) приводят к обострению различных хронических заболеваний и развитию бактериальных осложнений.
Заразиться может любой человек, вне зависимости от пола, возраста, физиологических особенностей. Группу риска осложненного течения свиного гриппа составляют пожилые люди (старше 65 лет), лица с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, болезнями почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем), пониженным иммунитетом, беременные женщины, грудные младенцы. Кроме того, свиной грипп чаще встречается и тяжелее протекает у молодых (25–45 лет) здоровых людей, впервые столкнувшихся с вирусом H1N1 (то есть не болевших им ранее).
Вероятность инфицирования повышается в многолюдных местах, общественном транспорте, магазинах, школах и детских садах.
Классификация свиного гриппа
Свиной грипп условно проходит несколько стадий:
- инкубационный период – с момента заражения до момента появления первых симптомов, в это время человек заразен для окружающих. При свином гриппе инкубационный период составляет от одного дня до недели, у детей он может быть более длительным;
- продромальный период – появление первые симптомов в виде слабости, першения в горле, головной боли. Длится он не более суток и наблюдается не у всех;
- острый период – начинается с лихорадки, часто сопровождающейся ознобом, появляются признаки интоксикации (головная, мышечная, суставная боль), сильный сухой кашель, несколько позже присоединяются другие катаральные симптомы (насморк, заложенность носа, боль в горле);
- выздоровление.
- легкая – заболевание длится не более пяти суток, температура тела не поднимается выше 38оС, острая форма – двое суток;
- среднетяжелая – температура тела повышается до 39оС, больной испытывает симптомы интоксикации, появляется кровотечение из носа, высыпания на коже и слизистых. Острая форма длится около пяти дней, а выздоровление наступает приблизительно на десятый день от начала заболевания;
- тяжелая – температура тела выше 39оС, головокружение, рвота, все симптомы ярко выражены, выздоровление наступает примерно через две недели.
Симптомы свиного гриппа
У подавляющего большинства больных заболевание протекает в легкой и среднетяжелой форме без осложнений.
Острые клинические проявления включают резкое повышение температуры тела, развитие респираторного синдрома (сухого надсадного кашля, выраженного першения в горле). Позднее может присоединиться боль в горле и/или насморк. Нередко пациенты жалуются на расстройства желудочно-кишечного тракта.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Свиной грипп проявляется симптомами, характерными для острого респираторного заболевания, но основным является синдром интоксикации:
- миалгии (мышечные боли во всем теле, ломота в суставах);
- выраженная головная боль в области лба и надбровных дуг;
- лихорадка, озноб и общая слабость;
- осиплость голоса;
- болезненность при движении глазных яблок;
- светобоязнь, слезоточивость;
- тошнота, рвота, диарея.
Обычная простуда, в отличие от свиного гриппа, начинается с насморка или боли в горле, повышение температуры тела и другие симптомы появляются только через несколько дней.
Для взрослых опасными (требующими срочного обращения за медицинской помощью) считаются следующие симптомы:- высокая температура тела держится более 3 дней и плохо сбивается;
- после непродолжительного улучшения самочувствия симптомы возвращаются снова;
- затрудненное дыхание и/или одышка;
- боль в грудной клетке при дыхании и кашле;
- выраженное головокружение;
- спутанное сознание (забывчивость, выпадение отдельных событий из памяти);
- судороги;
- обострение хронических заболеваний.
- затрудненное частое дыхание;
- кожа серого цвета или с синеватым оттенком (цианоз);
- отказ от еды и питья;
- сильная или непрекращающаяся рвота;
- снижение активности и трудности с пробуждением.
Пациенты со свиным гриппом типа А/H1N1 должны расцениваться как потенциально контагиозные до момента исчезновения признаков заболевания. Обычно этот период составляет около 7 дней с момента появления первых симптомов.
Дети, особенно младшей возрастной группы, могут быть потенциально контагиозными на протяжении более длительного периода. Диагностика свиного гриппа
Установленным случаем инфекции, вызванной вирусом гриппа типа А/H1N1, считается лабораторно подтвержденное заболевание при помощи проведения одного или нескольких исследований:
- вирус гриппа A/H1N1 (Свиной грипп), качественное определение РНК;