Постковидный синдром: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Коронавирусная инфекция COVID19 – острое респираторное вирусное заболевание, опасное не только само по себе, но и своими последствиями, известными как постковидный синдром.
Постковидный синдром представляет собой набор признаков и симптомов, которые развиваются во время или после заболевания COVID-19, продолжаются более 12 недель и не объясняются наличием другого заболевания.
Кроме того, синдром может проявиться повторно спустя 3-6 месяцев после клинического выздоровления – он характеризуется неспецифической неврологической симптоматикой, кожными васкулитами, иногда психическими отклонениями и нарушениями функции отдельных органов.
Причины появления постковидного синдрома
Прямое повреждение вирусом органов и тканей легких, сердца, кровеносных сосудов, головного мозга, почек, желудка и кишечника.
Гиперкоагуляция – воспаление оболочек кровеносных сосудов, приводящее к проблемам со свертыванием крови и образованию микротромбов. Из-за генерализованного тромбоваскулита нарушается кровоснабжение сердца, почек, надпочечников, щитовидной железы, головного мозга и других органов.
Вирус повреждает клетки головного мозга, центральной и периферической нервной системы, вызывая разнообразные симптомы – от проблем со сном и тревожных расстройств до нарушений ритма сердечной деятельности и дыхания.
Чрезмерный ответ иммунной системы при встрече с вирусом провоцирует аутоиммунное воспаление.
Клетки, пораженные вирусом, становятся мишенью для иммунной системы – она начинает атаковать не сам вирус, а клетки организма, в которых он находится.
Классификация постковидного синдрома
1. Постковидный тромбоваскулит различных отделов нервной системы (постковидный менингоэнцефалит):
с поражением центральной, периферической и вегетативной нервной системы (в том числе – двигательные нарушения, нарушения зрения и слуха, эмоционально-поведенческие расстройства, нарушения мозгового кровообращения);
с поражением сердечно-сосудистой системы;
с поражением пищеварительной системы;
с дыхательной дисфункцией;
с дисфункцией мочеотделения;
с гормональной дисфункцией;
с дисфункцией высшей нервной деятельности (в том числе – депрессии, когнитивные расстройства, панические атаки, суицидальные мысли).
2. Ипохондрический вариант постковидного синдрома – человек проявляет выраженное беспокойство относительно своего состояния здоровья с постоянным ожиданием смерти, навязчивыми и катастрофическими жалобами. Возникает порочный круг: симптомы нарастают, для их купирования пациент прибегает к все более серьезным медицинским препаратам, которые нередко усугубляют имеющуюся симптоматику.
3. Постковидный васклит микро- и макрососудов – различные высыпания на коже, мраморность кожи, синдром Рейно, аллергические дерматиты, выпадение волос, поперечная исчерченость ногтей и т.д.
4. Вторичные функционально-морфологические изменения тканей и систем (легочная, почечная, печеночная недостаточность, последствия тромбоза глубоких вен нижних конечностей).
5. Отдельные аутоиммунные синдромы: синдром Гийена-Барре, синдром Миллера-Фишера, Кавасаки-подобный синдром и др.
В сентябре 2020 г. в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра был внесен отдельный код для описания постковидного синдрома: «U09.9 – состояние после COVID-19».
Симптомы постковидного синдрома
Единого понимания клинической картины постковидного синдрома нет, поэтому появление его симптомов часто объясняют наличием у пациента тех или иных коморбидных состояний – ожирением, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и т.д. Попробуем разобраться, при каких симптомах можно заподозрить лонг-ковид.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Общие симптомы постковидного синдрома:
усталость или слабость, которые мешают выполнять повседневные обязанности;
невозможность переносить физические или умственные нагрузки, которые до COVID-19 были нормой;
нарушение терморегуляции тела;
озноб;
повышенная потливость ночью или днем.
Респираторные и сердечно-сосудистые симптомы:
затрудненное дыхание/одышка;
учащенное сердцебиение / нарушения сердечного ритма;
нестабильное артериальное давление;
боль в области сердца.
Неврологические симптомы или психические расстройства
Причинами вышеперечисленных неврологических проявлений могут быть как нейродегенеративные и сосудистые заболевания головного мозга, дисметаболические энцефалопатии (гипоксическая, гипогликемическая и др.), так и ковидная энцефалопатия.
Хронический стресс, который люди испытывали во время пандемии, карантинных мероприятий, вынужденной социальной изоляции, и снижение физической активности могут способствовать развитию или ускорять снижение когнитивных функций в отсроченном периоде.
Пищеварительные симптомы:
диарея;
нарушение аппетита.
Другие симптомы:
боль в мышцах и суставах;
выпадение волос;
потеря веса;
высыпания на коже;
сухость кожи;
снижение потенции, либидо;
изменения менструального цикла у женщин;
учащенное мочеиспускание;
увеличение и болезненность лимфоузлов;
болезненность вен, измененный венозный рисунок.
Следует помнить, что затянувшийся COVID-19 имеет тенденцию к стиханию симптомов, тогда как при постковидном синдроме симптомы могут рецидивировать с новой силой и характеризоваться волнообразным течением.
Диагностика постковидного синдрома
Постковидный синдром может быть:
с лабораторным или инструментальным подтверждением эпизода острого COVID-19;
с лабораторным подтверждением воспаления, внутрисосудистой коагуляции крови, наличием иных маркеров, например, изменений гормонального статуса;
с инструментальным подтверждением (морфологические и функциональные маркеры изменения мозговых тканей и функций);
без лабораторного и инструментального подтверждения.
Методы диагностики постковидного синдрома.
К каким врачам обращаться
Взрослых с постковидным синдромом наблюдает
врач-терапевт или врач общей практики, детей –
врач-педиатр. При осложненном течении необходимы консультации профильных специалистов.
При развитии заболевания на фоне беременности требуется наблюдение врача –
акушера-гинеколога.
Лечение постковидного синдрома
Лечение постковидного синдрома индивидуально и включает патогенетическую и симптоматическую терапию.
Патогенетическая терапия
Антикоагулянты в терапии инфекции COVID-19 являются базовой терапией не только в острой фазе инфекции, но и при постковидном энцефаломиелите (терапия тромбоваскулита) и поражении кожи. Длительность применения антикоагулянтов обычно составляет месяц и более.
Абсолютными противопоказаниями для назначения прямых оральных антикоагулянтов является наличие кровотечения, например, при язве желудка или 12-перстной кишки, геморрое.
При отсутствии положительной динамики на фоне приема прямых антикоагулянтов на протяжении 2-3 недель пациенту назначают гормональную терапию с использованием преднизолона.
Имеется опыт позитивного применения антигипоксантных средств у больных с постковидным синдромом с целью повышения эффективности тканевого дыхания в условиях гипоксии, особенно в органах с высоким уровнем обмена веществ (головном мозге, сердечной мышце, печени).
Предпринимаются попытки использования психотерапевтических подходов к лечению ипохондрического варианта постковидного синдрома.
Симптоматическая терапия
Симптоматическую терапию подбирает врач, ориентируясь на специфические проявления постковидного синдрома:
артериальную гипертензию;
пароксизмальную тахикардию;
диарею;
нарушения сна;
психоэмоциональные нарушения;
головокружения.
Самостоятельное лечение не допускается ввиду непредсказуемости последствий приема лекарственных препаратов в постковидном периоде.
Осложнения
К непредсказуемым последствиям постковидного синдрома могут привести самолечение и применение методов, которые не имеют доказательств эффективности, не исследовались в контролируемых исследованиях и не обоснованы патогенетически. К ним относят:
прием препаратов цинка и магния;
прием витаминов D, С, витаминов группы В, включая В12, фолиевую кислоту (В9), без медицинских показаний;
использование методов физической активности (ходьба, бег, велоспорт и иные нагрузочные методы), посещение бань и сау;
избыточная инсоляция, которая нередко стимулирует обострение патологического процесса.
Отдельно следует остановиться на поствакцинальном ковидоподобном синдроме – клинических проявлениях, напоминающих острый ковид в течение короткого времени (обычно до нескольких дней) после введения векторных вакцин. В некоторых случаях наблюдают развитие тромбоэмболических осложнений после введения первой или второй дозы препарата. Описано развитие поствакцинального поперечного миелита с частотой 0,025% против 0,0005% в общей популяции.
Профилактика постковидного синдрома
Лучший способ предотвратить постковидные состояния – защитить себя и других от заражения COVID-19. Соблюдение мер предосторожности в отношении коронавируса, постоянное обновление вакцин и бустеров – эффективные способы избежать самого заболевания и, как следствие, развития постковидного синдрома.
Следует учитывать, что более высокий риск постковидного синдрома определяется у лиц с тяжелым течением острого периода COVID-19, прошедших лечение в отделении интенсивной терапии, у пожилых, при наличии хронических заболеваний (ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, хронических заболеваний почек, болезней органов дыхания, онкологической патологии).
Амиров Н.Б., Давлетшина Э.И., Васильева А.Г., Фатыхов Р.Г. Постковидный синдром: мультисистемные «дефициты» // Вестник современной клинической медицины. – 2021. – Т. 14, вып. 6. – С.94-104. DOI: 10.20969/VSKM.2021.14(6).94-104.
Хорева М.А. Постковидный синдром — новая реальность // Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2021;121(10):131–137.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.