59056
Написано: 16.12.2022
Редактировалось: 15.07.2024
Определение
Иерсиниозы – это группа бактериальных заболеваний, вызываемых микроорганизмами рода Yersinia. Основные представители – это возбудитель псевдотуберкулёза Y. pseudotuberculosis и возбудитель кишечного иерсиниоза Y. enterocolitica. Еще один известный представитель рода Yersinia является чумная палочка Y. pestis, но этот возбудитель рассматривается отдельно.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Встречаются псевдотуберкулез и кишечный иерсиниоз практически повсеместно. Для кишечного иерсиниоза не характерны вспышки заболеваемости, а псевдотуберкулез иногда приводит к вспышкам инфекции в семьях или на предприятиях общественного питания.
Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но наиболее тяжелое течение регистрируется у детей младшего возраста, взрослые болеют легко или вовсе бессимптомно.
Причины возникновения иерсиниозаМеханизм передачи иерсиниоза – фекально-оральный. В природе естественным резервуаром псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза являются грызуны (мыши-полевки, землеройки-бурозубки, песчанки, суслики). Кроме того, инфекция может распространяться и среди грызунов, обитающих рядом с человеком, – домовых мышей, серых и черных крыс. Возбудители находятся в желудочно-кишечном тракте грызунов, выделяются с фекалиями и попадают в почву, мелкие непроточные водоемы, корма и пищевые продукты, приводя к заражению домашних животных.
Человек может заразиться кишечным иерсиниозом от больных сельскохозяйственных животных – в первую очередь, от свиней, но также от коров, овец и коз, при употреблении в пищу продуктов животного происхождения – мяса, молока и их производных, употребляемых в сыром или термически недостаточно обработанном виде. Способствуют заражению человека такие факторы, как нарушение режима сбора и обработки мясной и молочной продукции, нарушение сроков реализации готовых блюд и режима пастеризации молока, длительное хранение обсемененной возбудителем сырой продукции в холодильнике (иерсинии способны расти и размножаться при низкой температуре). Иногда больной кишечным иерсиниозом может стать источником инфекции для окружающих.
Для псевдотуберкулеза роль домашних животных как источника заражения минимальна.
Y. pseudotuberculosis способны долгое время сохраняться в почве и воде, затем с частицами почвы они попадают в овощехранилища, где активно размножаются и накапливаются. Наиболее подвержены обсеменению иерсиниями свежая капуста, репчатый лук, морковь. В организм человека возбудители попадают с сырыми овощами, готовая пища может быть заражена через инвентарь или посуду. Кроме того, существует вероятность вторичного накопления возбудителя в готовых блюдах при нарушении технологии приготовления и увеличении сроков их хранения. Помимо этого, выявляются случаи заболевания после непосредственного контакта с домашними (кошки, собаки) или содержащимися в неволе животными (обитатели зоопарков, декоративные птицы, морские свинки и т.д.).
Способствуют заражению некачественная очистка овощей и замачивание их на ночь, отсутствие повторной промывки овощей горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике. В редких случаях псевдотуберкулез может передаваться с фруктами, хлебобулочными и кондитерскими изделиями, водой из открытых водоемов, загрязненных выделениями грызунов.
Человек, больной псевдотуберкулезом, не представляет опасности для окружающих.
Классификация заболеванияВыделяют следующие формы иерсиниоза:
- гастроинтестинальная (гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит);
- абдоминальная (мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит, острый аппендицит);
- генерализованная (септическая, смешанная);
- вторично-очаговая (артрит, узловая эритема, синдром Рейтера).
По характеру течения иерсиниоз бывает острым (до 1 месяца), затяжным (до 3 месяцев) и хроническим (более 3 месяцев).
Симптомы иерсиниоза
Инкубационный период для кишечного иерсиниоза составляет от 1 до 6 дней. Клиническая картина при этом заболевании складывается из сочетания нескольких синдромов – общетоксического (повышение температуры тела, слабость, головная боль, ломота), диспепсического (боль в животе, тошнота, рвота, неустойчивый стул), катарального (кашель, боль в горле), артралгического (поражение суставов – суставы отекают, движения болезненны и ограничены) и экзантематозного (при иерсиниозе наблюдаются различные высыпания, экзантема на ладонях и подошвах по типу «перчаток» и «носков»).
Чаще всего встречается гастроинтестинальная форма с картиной, характерной для многих кишечных инфекций.
При этой форме пациента беспокоит интоксикация и диспептические расстройства в виде боли в правой подвздошной области или в области пупка и появления в кале примеси крови и слизи. Иногда присоединяются экзантема и поражение суставов. Абдоминальная форма иерсиниоза протекает похоже на аналогичные хирургические патологии.
Генерализованная форма сопровождается развитием всех свойственных иерсиниозу синдромов – выраженными симптомами интоксикации и проявлениями диспепсии, катаральными явлениями, сыпью на руках и ногах, поражением суставов.
Вторично-очаговая форма чаще всего протекает в виде артралгии с вовлечением крупных и мелких суставов.
Для узловой эритемы характерно появление на голенях, бедрах и ягодицах единичных или множественных плотных безболезненных подкожных узлов с четкими границами.
Синдром Рейтера – это сочетание трех синдромов – поражения суставов, мочевыводящих путей (уретрит) и глаз (конъюнктивит, ирит, увеит).
Псевдотуберкулез имеет более длинный инкубационный период – до 18 дней и, как правило, протекает в генерализованной форме. Заболевание начинается с интоксикации, боли в животе, поражения суставов, могут быть катаральные проявления. В разгаре заболевания присоединяется сыпь, располагающаяся на лице, ладонях и стопах.
Диагностика иерсиниоза
Диагностика иерсиниоза включает следующие лабораторные исследования:
- общий (клинический) анализ крови;