64718
Написано: 09.12.2022
Редактировалось: 16.01.2025
Шигеллёз (бактериальная дизентерия): причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Шигеллёз – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. Шигеллёз входит в группу острых кишечных инфекций (ОКИ) и относится к социально значимым диарейным болезням – около 30% населения промышленно развитых стран ежегодно страдают диарейными болезнями, в том числе бактериальной дизентерией. Каждый год повсеместно регистрируется около 200 млн случаев заболевания шигеллёзом.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Заболеваемости шигеллёзом способствуют низкое качество питьевой воды, продуктов, антисанитарные условия жизни, нарушение утилизации отходов жизнедеятельности.
Наибольшую опасность шигеллёз представляет для детей младше пяти лет, именно они чаще всего болеют и умирают от бактериальной дизентерии. Шигеллы очень быстро теряют чувствительность к антибиотикам, что наряду с высокой вирулентностью (способностью бактерии вызывать заболевание) обуславливает крупные вспышки и эпидемии бактериальной дизентерии. Причины появления шигеллёза
Заболевание развивается при попадании шигеллы в организм. Выделяют несколько разновидностей шигелл, но наиболее часто встречаются два – S.flexneri и S.sonnei, а наибольшую вирулентность имеет S.dysenteriae 1.
Источник инфекции – только больной человек или бактерионоситель, особенно те, кто болеют в легкой или стертой форме, так как они активно общаются с окружающими. Выздоровевшие также продолжают длительное время выделять возбудителя в окружающую среду.
Путь передачи – фекально-оральный: бактерии передаются от заболевшего человека через пищу, воду, предметы обихода, иногда с помощью насекомых-переносчиков – мух и тараканов. Особенно часто распространяют инфекцию люди, чья работа связана с приготовлением, хранением, транспортировкой пищи, работники лечебно-профилактических учреждений, образовательных учреждений, водопроводных сооружений и др. Заболеваемость шигеллёзом повышается в летне-осенний период, чему способствует увеличение потребления овощей и фруктов, купание в загрязненных сточными водами водоемах, сезонная миграция. Шигеллы очень быстро размножаются в продуктах – салатах, вареном мясе и рыбе, фарше, молоке и молочных продуктах, фруктовых компотах и киселях. В процессе их размножения в продуктах накапливаются токсины.
Способность вызывать заболевание при попадании в организм у шигелл очень высока, поэтому даже небольшого их количества достаточно, чтобы человек заболел.
Бактерии устойчивы к действию желудочного сока и желчных кислот, и, попадая в кишечник, они почти не теряют своих опасных свойств. Шигеллы проникают в клетки слизистой оболочки кишки, выделяют токсины, в результате чего формируются язвы и эрозии слизистой.Классификация заболевания
Шигеллы подразделяются на четыре серогруппы:
- серогруппа A: S. dysenteriae,
- серогруппа B: S. flexneri,
- серогруппа C: S. boydii,
- серогруппа D: S. sonnei.
- колитический вариант,
- гастроэнтероколитический и гастроэнтеритический вариант,
- стертое течение,
- субклиническое течение,
- затяжное течение,
- хронический шигеллез,
- бактерионосительство.
По тяжести течения бывает шигеллёз легкой, средней и тяжелой степени.
По длительности выделяют:
- Острое течение – до 1 месяца.
- Затяжное течение – до 3 месяцев.
- Хроническое течение – более 3 месяцев. Для этого типа характерно непрерывное или рецидивирующее течение, длительное выделение бактерий даже при нормальном стуле.
Симптомы шигеллёза
Клиническая картина шигеллёза зависит от того, какой участок кишечника поражен, и от вызвавшего болезнь штамма. Классическим является колитический вариант – с поражением толстого кишечника (он наблюдается у 60-80% пациентов с острым шигеллёзом). Инкубационный период составляет 1-7 дней (обычно 2-3 дня). Заболевание может начинаться с озноба, головной боли, чувства дискомфорта в животе, но чаще всего болезнь проявляется остро с появления схваткообразных болей внизу живота или слева в подвздошной области. Больной испытывает позывы на дефекацию, после которой боль ненадолго стихает. Стул наблюдается от 3-5 до 10 раз при легком течении, до 20-30 раз при тяжелых формах. Сначала стул обильный, носит каловый характер, но по мере учащения дефекации принимает вид густой прозрачной слизи, в дальнейшем с примесью крови и гноя («ректальный плевок»). Боль в животе сопровождается повышением температуры тела от 37 до 40оС, головной болью, слабостью, снижением аппетита, понижением артериального давления. При неосложненном течении продолжительность болезни не превышает 5-10 дней.
Гастроэнтеритический вариант начинается остро с появления тошноты, рвоты и боли в верхних отделах живота, а затем начинает преобладать клиническая картина колита. При стертом течении симптомы кратковременные и не очень выраженные. Бактерионосительство характеризуется отсутствием клинических проявлений на протяжении трех месяцев, при этом шигеллы выделяются со стулом. Хроническая форма диагностируется, если спустя три месяца после острого заболевания сохраняются симптомы. Хронический шигеллёз может протекать в рецидивирующей форме – с периодами обострений и ремиссий, а также в непрерывной, когда явления колита не стихают.
Диагностика шигеллёза
Диагностика заболевания проводится на основании тщательного опроса пациента с установлением факта нахождения в очаге острого диарейного заболевания и контакта с больным, купания в водоемах и употребления из них воды, употребления просроченных продуктов.
Из методов диагностики применяют:
- общий (клинический) анализ крови;