Полипы желудка: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Полипы желудка – это доброкачественные новообразования эпителиального происхождения, выступающие в просвет желудка и держащиеся на ножке или на широком, отчетливо ограниченном основании.
Впервые обнаружил и описал полипы желудка во время аутопсии в 1557 году португальский врач Аматус Лузитанус.
Желудок – это полый орган, который представляет собой расширение пищеварительного тракта мешкообразной формы. Выполняет важные функции накопления, частичного переваривания и дальнейшего продвижения пищи в кишечник. В верхней части желудка в него впадает пищевод, в нижней части от желудка отходит двенадцатиперстная кишка. В желудке выделяют четыре отдела:
кардиальный – приобрел свое название из-за анатомической близости с сердцем. Вход в желудок (кардия) находится сверху и прилежит к отверстию пищевода;
дно, или свод желудка, находится выше и левее кардии, по форме напоминает купол;
тело желудка – это основная средняя часть органа;
пилорическая часть располагается ниже остальных и переходит в двенадцатиперстную кишку. Она подразделяется на антрум (антральный отдел) и привратник.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. Слизистая оболочка желудка представляет собой слой, сверху которого находятся цилиндрические эпителиальные клетки. Фундальные железы, располагающиеся в области дна и тела желудка, вырабатывают основные компоненты желудочного сока: пепсиноген и соляную кислоту.
Локализуются полипы чаще всего в области кардиоэзофагеального перехода (55,4%) и в антральном отделе желудка (32%), реже − в его теле (7,8%), пищеводе (7,8%), двенадцатиперстной кишке (3,6%).
Причины появления полипов желудка
В настоящее время можно выделить следующие теории развития полипов желудка:
Алиментарная. В ее основе лежит предположение о патологической регенерации слизистой в ответ на раздражение эпителия алкоголем, грубой пищей, чрезмерно холодными или горячей пищей, пищей с химическими добавками.
Генетическая. В некоторых случаях полипоз желудка является наследственным заболеванием и характеризуется высоким риском малигнизации (озлокачествления).
Эмбриональная дистопия – врожденная патология, о чем свидетельствуют наблюдения полипов у детей.
Воспалительная. Полипы возникают в результате хронического воспаления слизистой желудка, сопровождающегося развитием ее атрофии (утраты желез, которые вырабатывают желудочный сок).
Инфекционная. Наиболее убедительной причиной полипоза желудка представляется так называемый каскад Корреа: инфицирование Helicobacter pylori – атрофия слизистой – метаплазия – дисплазия – рак желудка.
Соотношение мужчин и женщин с полипами желудка, по данным наблюдений российских эндоскопистов, составляет 1:3.
Заболеваемость полипами желудка увеличивается с возрастом и чаще всего диагностируется у пациентов 65-75 лет. Полипы желудка у детей встречаются очень редко и, как правило, являются симптомом врожденной патологии.
Классификация заболевания
Общепринятой классификации полипов не существует. В зависимости от количества полипов, выделяют одиночные или множественные. Если число полипов более 20, говорят о полипозе желудка. Но при постановке диагноза учитывают не столько количество, сколько распространенность процесса не менее чем в двух анатомических отделах желудка.
полипы из фундальных желез – хорошо ограниченные, округлые, гладкие, блестящие образования бледно-розового цвета, небольших размеров (менее 1 см), на широком основании. Возникают спорадически, могут быть ассоциированы с приемом ингибиторов протонной помпы или наследственным аденоматозным полипозом. По некоторым данным, хеликобактериоз усугубляет процесс развития этих полипов;
гиперпластические полипы имеют гладкую поверхность и широкое основание. Более крупные гиперпластические полипы имеют ножку и дольчатую, часто эрозированную поверхность. Развиваются на фоне атрофического хеликобактерного гастрита с очагами кишечной метаплазии:
истинные гиперпластические полипы,
полиповидная гиперплазия в кардии (рефлюксного генеза);
аденоматозные полипы – истинные опухоли доброкачественного характера, развивающиеся из железистых (секреторных) клеток слизистой желудка. Способны при определенных условиях перерождаться в злокачественные опухоли. Встречаются в 14-15% случаев.
Полипозные синдромы:
ювенильный полипоз – генетически обусловленные одиночные полипы, содержащие большое количество полостей, заполненных слизью, обычно встречается у детей до 10 лет;
синдром Кронкайт-Канада – наследственный полипоз желудочно-кишечного тракта в сочетании с внекишечными проявлениями в виде атрофии ногтевых пластинок, облысения, пигментации кожи;
синдром Гарднера – это вариант семейного аденоматозного полипоза;
синдром Пейтца-Егерса – относительно редкое заболевание, характеризующееся наличием множественных гамартомных полипов в желудке, тонкой и толстой кишке;
гетеротопированная поджелудочная железа – результат нарушения эмбриогенеза;
ксантомы – отложение на слизистой желудка липидных бляшек вследствие нарушения липидного профиля.
Эндоскопическая классификация, предложенная S. Yamada в 1966 г., выделяет 4 типа полипов:
I тип — плоский, приподнятый, с нечеткими краями;
II тип — выступающий, полукруглый, с достаточно отчетливыми границами;
III тип — четко выступающий, округлый. с втянутым основанием;
IV тип — на ножке.
Симптомы полипов желудка
Полипы желудка зачастую не проявляются клинически или имеют симптоматику, свойственную гастриту и дуодениту. В 90% случаев они обнаруживаются при обследовании в связи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также во время профилактических осмотров.
Полипозы желудка могут сопровождаться жалобами на абдоминальные боли и диспепсию дискинетического плана – чувство переполнения, тяжести в эпигастральной области после еды, вздутие живота, тошнота, отрыжка, рвота, чувство быстрого насыщения.
Реже присутствуют жалобы на изжогу, как правило, связанную с забрасыванием содержимого желудка в пищевод.
Полипы желудка могут проявляться внутренним кровотечением. В этом случае у больных присутствуют симптомы хронической скрытой кровопотери (рвота с кровью, полужидкий зловонный стул черного цвета) и анемия (бледность, слабость, гипотония, тахикардия).
В случае закупорки антрального отдела желудка крупным полипом возникают симптомы острой кишечной непроходимости (боли, задержка дефекации и отхождения газов).
Диагностика полипов желудка
Золотым стандартом оценки состояния слизистой оболочки желудка является фиброгастродуоденоскопия.
Метод позволяет не только обнаружить новообразования, определить их форму и количество, но и провести биопсию тканей для последующего лабораторного исследования. При необходимости врач, выполняющий процедуру, может сразу же удалить полип.
Другие важные диагностические исследования:
комплекс тестов, позволяющих выявить Helicobacter pylori-ассоциированного гастрита, определить локализацию патологического процесса в желудке и оценить характер изменений (является ли гастрит атрофическим);
эндоскопическая pH-метрия показывает уровень кислотности желудка для оценки необходимости назначения антисекреторной терапии;
наличие внутренних кровотечений можно диагностировать по анализу кала на скрытую кровь;
диагностика анемии со всеми присущими ей проявлениями;
гистологический профиль слизистой желудка;
пациентам моложе 40 лет с множественными фундальными железистыми полипами в гистологическом материале рекомендовано проведение колоноскопии.
К каким врачам обращаться
При наличии характерных жалоб с целью определения их причины следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который разрабатывает индивидуальный терапевтический план для пациента. Необходимые диагностические и оперативные манипуляции проводит
врач-эндоскопист.
Лечение полипов желудка
Несомненным показанием к полипэктомии являются одиночные, единичные и множественные полипы с выраженной клинической картиной и такими осложнениями, как кровотечение или его угроза, закупорка полипом просвета органа.
Эндоскопическое удаление полипов желудка на сегодняшний день – наиболее востребованный метод лечения, подходит для радикального удаления единичных образований и множественных полипов, локализованных в разных отделах желудка. Может применяться у пациентов любого возраста, не требует сложной подготовки и достаточно хорошо переносится больными. Эндоскоп на длинной гибкой трубке водится в желудок через пищевод. Чтобы снизить неприятные ощущения, гортань предварительно обрабатывают анестезирующим спреем.
В настоящее время для эндоскопического удаления полипов желудка применяются электрохирургические, лазерные, аргоноплазменные, радиохирургические методы лечения.
Электроэксцизия – иссечение диатермической петлей, показана при средних и крупных полипах (5-30 мм) на ножке.
Удаление полипа биопсийными щипцами с одновременным прижиганием током (электрокоагуляцией).
Высокоэнергетический лазер – полип послойно прижигают (фотодеструкция), используют для удаления полипов на широком основании.
Радиоволновой способ – основан на использовании высокочастотных радиоволн для обеспечения режимов разреза и коагуляции, позволяет удалять полипы различных размеров.
Аргоноплазменная коагуляция – малоинвазивный бесконтактный метод электрохирургии, на ткани воздействуют энергией высокочастотного тока, передающейся через ионизированный аргон, ткани не нагреваются.
Для снижения риска кровотечения во время удаления полипа часто в основание полипа вводят склерозирующий препарат, который оказывает сосудосуживающее действие.
Некоторые полиповидные образования являются труднодоступными для традиционного метода петлевой или щипцовой эндоскопической электрокоагуляции из-за особенностей расположения или размеров, тогда требуется проведение хирургической полипэктомии (иссечение полипа в пределах слизистой оболочки или удаление его со всеми слоями желудочной стенки) или эндоскопической резекции слизистой оболочки. Аденоматозные полипы удаляются в любом случае, если нет противопоказаний для вмешательства.
При лапароскопической полипэктомии в брюшной стенке и стенке желудка выполняют проколы (небольшие разрезы), через которые вводят лапароскоп и медицинские инструменты. Операция выполняется под общим наркозом.
Удаленные полипы отправляются на морфологическое исследование. Если раковые клетки отсутствуют, проведенная операция считается достаточной.
Медикаментозная терапия применяется только для облегчения симптомов заболевания:
спазмолитики – для снятия боли;
ферментные препараты – для улучшения пищеварения;
прокинетики оказывают стимулирующее влияние на моторную функцию желудка и обладают противорвотным эффектом;
в случае обнаружения Helicobacter pylori стратегия лечения должна включать антибактериальные препараты для уничтожения патогена.
Исследование функционального статуса слизистой оболочки желудка должно являться определяющим для индивидуального решения вопроса о необходимости назначения антисекреторных препаратов (ингибиторов протонной помпы, Н2‑гистаминоблокаторов и антацидов), которые могут способствовать дальнейшей прогрессии атрофии слизистой оболочки желудка и провоцировать развитие злокачественных новообразований.
Осложнения
Даже мелкие полипы в желудке способны к прогрессированию и развитию осложнений. Хотя для болезни характерно длительное доброкачественное течение, неблагоприятные последствия иногда проявляются довольно быстро и угрожают человеку. Наиболее типичные осложнения заболевания:
желудочное кровотечение;
инфицирование полипа;
некроз участка слизистой полипа;
стеноз привратника – если образование расположено близко к пилорическому каналу;
желудочная непроходимость при крупных полипах;
полип на тонкой ножке может достигать двенадцатиперстной кишки, в процессе пищеварения новообразование защемляется, что провоцирует развитие острой боли;
при множественных полипах, распространяющихся за пределы желудка (например, при юношеском и семейном диффузном полипозе) может развиться энтеропатия –поражение тонкого кишечника и нарушение всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции).
Особенно серьезным осложнением является рак желудка. Частота озлокачествления полипов составляет 2-5%.
Профилактика полипов желудка
Профилактика полипов желудка основана на своевременном выявлении и лечении любых патологий пищеварительной системы. Рекомендуется выполнение эндоскопического исследования лицам старше 45 лет в качестве скрининга даже при отсутствии клинической симптоматики. Пациентам с отягощенным наследственным анамнезом по заболеваниям необходимо пройти обследование на наличие Helicobacter pylori.
Повышенное внимание врачи уделяют пациентам с диагностированным гастритом. Это заболевание рассматривается гастроэнтерологами как основная причина развития полипоза у лиц старше 40 лет.
Пациентам, входящим в группу риска, рекомендуется:
отказаться от употребления алкоголя и курения;
избегать приема нестероидных противовоспалительных средств, обладающих гастротоксичным эффектом;
из рациона питания следует исключить соленые, острые, кислые, копченые и жареные блюда, газированные напитки и сладости в большом количестве;
включить в рацион крупы, злаки, фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, тушеные овощи (не злоупотреблять томатами).
Новикова А.С., Колесникова И.Ю. Особенности кислотопродукции у больных с полипами желудка // Доказательная гастроэнтерология. – 2020;9(1):14-18.
Шулешова А.Г., Осин В.Л., Сафронов A.M., Дуванский В.А. Лазерные и электрохирургические методики лечения полипов желудка // Росс. журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2011. – №5. – Т. 20. — С. 158.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.