Малярия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Малярия – инфекционное заболевание, возбудителем которого является паразит рода Plasmodium. Переносчиками являются самки комаров рода Anopheles. В теле комаров, напившихся крови больного человека, формируется большое количество активных малярийных паразитов, которые при укусе комара попадают сначала в кровеносное русло, а затем в клетки печени человека.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. У человека встречается пять форм малярии, вызываемой соответствующим видом малярийного плазмодия. Интенсивность передачи зависит от факторов, связанных с паразитом, переносчиком, организмом человека-хозяина и окружающей средой.
Малярийные комары распространены почти повсеместно, но больше всего в странах с тропическим климатом. Они размножаются в стоячих, хорошо прогреваемых водоемах, где сохраняются благоприятные условия — повышенная влажность и высокая температура воздуха. Именно поэтому малярию называли раньше «болотной лихорадкой». Малярийные москиты внешне отличаются от других комаров: они немного крупнее, имеют более темную расцветку и поперечные белые полоски на ножках. Их укусы также отличаются от обычных комариных: кусаются малярийные москиты больнее, а укушенное место сильно отекает и зудит.
Более 100 стран, половина из которых находится в Африке, являются неблагополучными по малярии. Другие очаги массового заболевания – Юго-Восточная Азия, Восточное Средиземноморье, Западная часть Тихого океана и Америка.
Ежегодно на территории России регистрируются завозные случаи малярии из стран ближнего и дальнего зарубежья, где активно действуют очаги малярии.
Местные завозные очаги заболевания регистрировались на территориях Москвы, Московской, Ростовской, Самарской, Оренбургской, Нижегородской и Рязанской областей, Республике Татарстан, в Красноярском крае. Условия для формирования местного малярийного очага имеются на территории Пермского края.
Риск заражения малярией и развития тяжелой болезни значительно выше у младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин, больных ВИЧ. У взрослых людей в районах с умеренной или интенсивной передачей инфекции за несколько лет воздействия вырабатывается частичный иммунитет, который уменьшает риск развития тяжелой болезни в случае малярийной инфекции.
Другие пути передачи инфекции считаются более редкими:
трансплацентарный путь — от больной матери к ребенку;
гемотрансфузионный путь – при переливании крови;
заражение через контаминированный медицинский инструментарий.
В развитии плазмодия выделяют 2 фазы:
спорогонии (многократного деления оплодотворенной клетки (ооцисты) с образованием спорозоитов) в организме комара;
шизогонии (бесполое размножение) в организме человека:
тканевая шизогония длится 1-2 недели, происходит в гепатоцитах и заканчивается выходом паразитов в кровеносное русло. Тканевая шизогония соответствует периоду инкубации и протекает без явных клинических признаков;
эритроцитарная шизогония развивается, когда паразиты выходят в кровеносное русло, проникают в эритроциты и в них размножаются. В результате переполненные эритроциты разрываются, а в кровь попадают токсины. С этой фазой связано появление основных симптомов малярии.
Массивный распад эритроцитов может закончиться развитием гемолитической анемии, расстройства микроциркуляции, шока.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.
Классификация заболевания
По этиологии:
малярия, вызванная P. vivax (vivax-малярия, трехдневная малярия);
малярия, вызванная P. ovale (ovale-малярия);
малярия, вызванная P. falciparum (тропическая малярия);
малярия, вызванная P. malariae (четырехдневная малярия);
малярия-микст (смешанная, с указанием возбудителей).
По выраженности клинических проявлений:
клинически выраженная (типичная);
бессимптомное паразитоносительство.
По тяжести:
легкая;
среднетяжелая;
тяжелая;
крайне тяжелая.
По чувствительности к противомалярийным лекарственным препаратам:
резистентная,
не резистентная.
Симптомы малярии
Малярия имеет острое начало и проявляется лихорадкой с высокими подъемами температуры (температура поднимается внезапно с чередованием падений и подъемов), ознобом, недомоганием, слабостью и головной болью. В дальнейшем присоединяются кашель, нарушения со стороны нервной и других систем организма, диспепсический и болевой синдромы – мышечные, суставные, поясничный. У больного отмечаются сухость во рту, тошнота, рвота, диарея, судороги, анемия.
Симптомы болезни появляются через 7-15 дней после укуса инфицированного комара. В редких случаях симптомы манифестируют лишь спустя 5-12 месяцев (это характерно для малярии, вызванной P. vivax и P. ovale). В этот период происходит процесс преобразования и накопления паразитов в клетках печени. Остановить развитие заболевания могут только специфические противомалярийные препараты.
У детей могут наблюдаться дыхательная недостаточность, вызванная метаболическим ацидозом, и церебральная малярия.
Диагностика малярии
Лихорадка и озноб у человека, возвращающегося из эндемичной области, являются показанием для срочного обследования на малярию.
Перечень основных диагностических мероприятий:
1. Основные (обязательные) диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
общий анализ крови;
общий анализ мочи;
микроскопия толстой капли и тонкого мазка крови, окрашенных по Романовскому-Гимзе.
2. Дополнительные диагностические обследования, проводимые на амбулаторном уровне:
анализ полимеразной цепной реакции и видоспецифические исследования ДНК;
иммуноферментный анализ, в ходе которого определяют наличие специфических антител в крови больного.
Следует отметить, что при ранней диагностике в большинстве случаев в рутинных анализах крови наблюдаются тромбоцитопения, анемия и снижение гематокрита без существенных изменений лейкоцитарной формулы.
К каким врачам обращаться
Заболевание выявляет и контролирует врач-инфекционист. Лица, перенесшие малярию, находятся на диспансерном учете у врача-инфекциониста и в течение 2 лет проходят периодическое обследование на носительство плазмодиев. При развитии осложнений может потребоваться помощь узких специалистов.
Лечение малярии
Лечение больного малярией должно осуществляется только в условиях стационара противомалярийными препаратами и под строгим наблюдением врача. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия может развиться в тяжелую болезнь, часто заканчивающуюся летальным исходом.
Этиотропное лечение малярии осуществляют специальными противомалярийными препаратами. Симптоматическое и патогенетическое лечение включает дезинтоксикационные мероприятия, восстановление микроциркуляции, противоотечную терапию, борьбу с гипоксией.
Внутривенно вводят коллоидные, кристаллоидные, сложносолевые растворы. Проводят оксигенотерапию, гемосорбцию, гемодиализ.
Для лечения осложнений малярии используют глюкокортикостероиды. По показаниям переливают плазму или эритроцитарную массу.
Осложнения
К осложнениям малярии относят:
церебральную форму (малярийная кома);
инфекционно-токсический шок (малярийный алгид);
гемоглобинурийную лихорадку;
острую почечную недостаточность;
острый отек легких;
нефротический синдром;
разрыв селезенки;
ДВС-синдром.
Профилактика малярии
Основным способом профилактики и снижения риска передачи малярии является борьба с переносчиками, обработка помещения и одежды инсектицидами.
Защита от укусов комаров с помощью натуральных или синтетических репеллентов должна быть предусмотрена как во время пребывания в помещении, так и вне его.
Известно, что москиты не любят запах томатов, валерианы, табака, масла базилика, аниса, кедра и эвкалипта. Пару капель эфирного масла добавляют в растительное масло и наносят смесь на открытые участки тела.
С целью предупреждения развития малярии может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика) до поездки, во время нее и после возвращения. Препарат и схему приема назначает врач.
Профилактические меры включают:
использование перметрин- или пиретрумсодержащих инсектицидов в виде спрея (пролонгированного действия) внутри помещений;
установку защитных сеток на окна и двери;
использование москитной сетки (желательно, пропитанной перметрином или пиретрумом) вокруг кровати;
обработку одежды и инвентаря средствами, содержащими 0,5% перметрин, который сохраняет свои защитные свойства после нескольких стирок;
применение антимоскитных репеллентов, таких как диэтилтолуамид 25-35% на открытые участки кожи;
ношение защитных рубашек с длинными рукавами и брюк, особенно между закатом и рассветом, когда комары Anopheles особенно активны.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock. По возвращении из путешествия следует обратить внимание на состояние здоровья. Внести в амбулаторную карту информацию о посещении эндемичной по малярии зоны. Нужно немедленно обратиться к врачу и обследоваться на малярию в случае подъема температуры.
Беременным женщинам и детям грудного возраста, проживающим в эпидемических районах с высокой интенсивностью передачи инфекции, рекомендуется проводить интермиттирующую профилактическую терапию тремя дозами сульфадоксина-пириметамина в рамках регулярной вакцинации.
Источники:
Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание, том 13.
Клинические рекомендации. Малярия у взрослых, Минздав России, 2014.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
В большинстве случаев вздутие живота связано с метеоризмом – избыточным скоплением газов в кишечнике. Вздутие (увеличение) живота может быть обусловлено разными причинами.
Изжогой называют чувство жжения, тяжести или боли за грудиной. Это состояние существенно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, нарушает сон.
Все заболевания, основным симптомом которых является мышечная слабость, делятся на две большие группы: миопатии и миастении. В основе лечения мышечной слабости лежит терапия основного заболевания, вызвавшего появление данного симптома.
Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.