86828
Написано: 20.01.2021
Редактировалось: 15.07.2024
Определение
Бруцеллез - инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella.
Эти бактерии обладают высокой устойчивостью в окружающей среде и способны длительно сохранять жизнеспособность.
На территории России заболевание встречается в южных регионах, где развито фермерское животноводство. Профессии, связанные с повышенным риском заражения бруцеллезом, – пастухи, доярки, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники бактериологических лабораторий, рабочие мясокомбинатов, боен и фабрик, занятых переработкой шерсти животных.Причины появления бруцеллеза
Бруцелла передается людям от больных животных, преимущественно коз и овец.
Передача бруцелл происходит через продукты питания (термически необработанное молоко и молочные продукты, мясо), непосредственно при контакте с больными животными, а также при вдыхании бруцелл, содержащихся в пыли в местах обитания больных животных и во время разделки их туш.
Изображение используется согласно лицензии Shutterstock.Бруцелла может проникать через плаценту, приводя к внутриутробному заражению плода, а также выделяться с грудным молоком.
Иными способами передача бруцелл от человека человеку невозможна.
После попадания в организм человека бруцелла интенсивно размножается в лимфоидной ткани.
Бруцеллы могут длительно и незаметно для человека сохраняться в организме, обуславливая хроническое течение инфекции.
Классификация заболевания
Бруцеллез может развиваться в результате инфицирования различными видами бруцелл, например Вruсеllа melitensis, Вruсеllа abortus, Имеются определенные особенности течения бруцеллеза, вызванного различными видами возбудителя, однако эти отличия касаются преимущественно эпидемиологических аспектов.
В зависимости от длительности течения заболевания бруцеллез бывает острым, подострым и хроническим. Отдельно выделяют резидуальные (остаточные) изменения, сохраняющиеся после излечения от инфекции и освобождения организма от возбудителя.
Симптомы бруцеллеза
Первые симптомы болезни появляются, как правило, спустя 1–6 недель после заражения.
Чаще бруцеллез начинается подостро - возникают неспецифические симптомы, такие как слабость, недомогание, головная, суставная и мышечная боли.
Повышение температуры в подостром периоде незначительное с последующим подъемом до более высоких значений. Лихорадка часто имеет волнообразное течение. В редких случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов, обнаруживаются болезненные подкожные узелки.
Для бруцеллеза характерны аллергические проявления на коже (диффузное покраснение, высыпания и т.д.).
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается снижение артериального давления, учащение пульса, возможно развитие воспалительных процессов в сердце. Также может возникнуть поражение дыхательной системы (бронхиты, пневмонии и т.д.).
Для хронического бруцеллеза характерно поражение опорно-двигательного аппарата, выражающееся суставными и мышечными болями, ограничением подвижности суставов.
Поражения нервной системы проявляются жжением и покалыванием по ходу нервных волокон.Диагностика бруцеллеза
Диагностика бруцеллеза складывается из тщательного сбора анамнеза и объективного исследования больного.
К лабораторным методам, используемым при диагностике бруцеллеза, относится клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, в котором можно обнаружить признаки воспалительного процесса в организме. Однако данный метод не обеспечивает идентификации возбудителя. С этой целью применяются бактериологический, серологический и молекулярно-генетический методы.
