European Journal of Clinical Nutrition (2022) 76:789–800.
What makes a plant-based diet? A review of current concepts and proposal for a standardized plant-based dietary intervention checklist
Maximilian Andreas Storz
Хронические заболевания становятся все более распространенными во всем мире и являются основной причиной смертности. Болезни сердца, ме...
European Journal of Clinical Nutrition (2022) 76:789–800.
What makes a plant-based diet? A review of current concepts and proposal for a standardized plant-based dietary intervention checklist
Maximilian Andreas Storz
Хронические заболевания становятся все более распространенными во всем мире и являются основной причиной смертности. Болезни сердца, метаболический синдром и диабет 2-го типа обусловлены нездоровыми моделями потребления пищи, включающими рафинированные продукты, сахар, обработанное мясо и продукты с высоким содержанием жира. Однако в последнее время западные общества заметили растущий интерес к растительному питанию, которое может благоприятно влиять на хронические заболевания. Центральное место мяса в меню становится все более спорным, в то время как растительная диета (с акцентом на зерновые, овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена) становится все более популярной.
Однако, согласно Уильямсу и Пателю (Williams и Patel), понятие «растительная диета» сильно варьируется в своем определении. Некоторые определения растительной диеты подразумевают исключение всех продуктов животного происхождения, в то время как другие подчеркивают, что растительные модели питания «максимизируют потребление богатых питательными веществами растительных продуктов при минимизации обработанных пищевых продуктов, масел и продуктов животного происхождения». В популярном и широко принятом определении Остфельда (Ostfeld) недавно указывалось, что растительная диета исключает все продукты животного происхождения, в то время как другие исследователи подчеркивали, что растительная диета может включать рыбу, молочные продукты и даже птицу.
Несколько известных авторов в области питания используют термин «растительная диета» как синоним термина «веганская диета», подразумевая автоматически, что для растительной диеты характерен отказ от всех мясных продуктов и ингредиентов животного происхождения. В отличие от этого, другие источники прямо подчеркивают, что растительная диета не означает «быть вегетарианцем» или «веганом».
Термин «растительная диета» является достаточно новым, который был введен научным сообществом для описания моделей питания, подчеркивающих преобладающую долю растительных продуктов. Примеры включают как веганскую, так и вегетарианскую диету (рис. 1).
Рисунок. 1. Диеты, включающие в себя полный отказ от продуктов животного происхождения или только определенные виды животных жиров.
Веганская диета (исключающая всю мясную пищу и продукты животного происхождения), лакто-ово-вегетарианская диета (исключающая мясо, рыбу, птицу, но включающая яйца и молочные продукты), пескето-вегетарианская диета (исключающая мясо и птицу, но включающая рыбу) и всеядная диета (включающая все группы продуктов). Модифицировано по Medawar et al.
Однако непоследовательное использование термина «растительная диета» может вызвать путаницу и двусмысленность среди исследователей, клиницистов и широкой общественности. Возникают вопросы о том, должна ли растительная диета по определению исключать продукты животного происхождения или нет? К чему на самом деле относится термин «растительная диета», и как врачи могут отстаивать то, что не имеет четкого определения?
Поскольку термин «растительная диета», по-видимому, вызывает у исследователей и клиницистов существенно различающееся понимание, в этом обзоре было исследовано, как медицинское сообщество использует этот термин в научных публикациях. Основные цели этого обзора были двоякими: (а) понять, как исследователи определяют термин «растительная диета» в исследованиях по вмешательству в питание и (б) как часто этот термин используется взаимозаменяемо с другими диетами, которые более четко определены (например, веганская диета, лакто-ово-вегетарианская диета, пескето-вегетарианская диета и т.д.).
Поиск в электронной базе данных PubMed проводился по ключевым словам «диета», «питание», «вмешательство» и «на растительной основе». Мы применили фильтр «клиническое исследование» и рассматривали только англоязычные статьи. В этот обзор были включены оригинальные статьи и описания клинических случаев, отзывы не рассматривались. Списки литературы включенных статей были вручную отобраны для проведения дополнительных исследований, чтобы убедиться в том, что все соответствующие испытания были выявлены. В дополнение к этому, мы использовали функцию «цитируется» в Google Scholar для расширения нашего поиска. Это позволило выявить дополнительные исследования, которые не удалось извлечь из контролируемых баз данных. Мы не применяли никаких ограничений по времени. Весь процесс рецензирования проводился автором (MAS).
Статьи включались, если в них сообщалось о растительном диетическом вмешательстве у людей, независимо от возраста, пола, расы или этнической принадлежности. Чтобы иметь право на участие, статьи должны были включать термин «растительная диета» или синонимичный термин (например, «растительное диетическое вмешательство» и т. д.) в аннотации, введении или в разделе методов. Мы рассматривали только вмешательства с минимальной продолжительностью 1 неделя. Исследования были включены независимо от их исходов, поскольку мы сосредоточились исключительно на описании каждого вмешательства. Мы также включили исследования, в которых диетическое вмешательство сочеталось с другими изменениями образа жизни (например, отказом от курения, физическими упражнениями или медитацией). Кроме того, исследования были включены независимо от их условий и местоположения (например, в корпоративных условиях, в стационарных или амбулаторных условиях и т.д.).
Мы не рассматривали исследования на животных. Исследования, в которых изучали влияние одной группы растительных продуктов (например, растительного молока) или добавок или конкретного биологически активного растительного соединения, также были исключены. В дополнение к этому, опросы о растительных диетах не рассматривались для этого обзора.
Мы определили 153 статьи, которые соответствовали вышеупомянутым критериям. Подходящие статьи были тщательно отобраны на предмет определения термина «растительная диета» и описания диетического вмешательства. На втором этапе мы рассмотрели, разрешены ли продукты животного происхождения как часть растительной диеты и используется ли термин «растительная диета» взаимозаменяемо с другими терминами, которые более четко определены.
Наконец, в каждом исследовании мы распределили предписанную диету по одной из пяти заранее определенных диетических групп (включая веганскую диету, лакто-ово-вегетарианскую диету, пескето-вегетарианскую диету, полувегетарианскую диету и всеядную диету). Например, диета, ориентированная на цельнозерновые, бобовые и овощи, но также содержащая молочные продукты, была отнесена к лакто-ово-вегетарианской группе. Цель этого процесса заключалась в том, чтобы лучше понять концепцию «растительной диеты» и изучить, как этот термин используется в научных исследованиях. На рисунке 1 представлены описания заранее определенных групп рациона. Мы проанализировали все данные с помощью Microsoft Excel (2016).
Обсуждение
Термин «растительная диета» вызывает у исследователей, ученых и клиницистов разное понимание. Основная цель этого обзора состояла в том, чтобы лучше понять, как ученые и клиницисты определяют этот термин. Кроме того, мы стремились изучить, как термин «растительная диета» используется в научных публикациях и исследованиях по вмешательству в питание. Широкая стратегия поиска выявила 44 исследования, в которых сообщалось о диетическом вмешательстве на растительной основе. Пятьдесят процентов включенных исследований полностью запрещали продукты животного происхождения. В ~20% полученных исследований растительная диета включала мясо и рыбу. Треть исследований допускала потребление молочных продуктов. В то время как в большинстве испытаний формально предписывалась веганская диета, 20% испытаний включали полувегетарианский режим питания.
Наш обзор подтвердил гипотезу о том, что термин «растительная диета» используется непоследовательно в интервенционных исследованиях. Мы также продемонстрировали, что исследователи имеют разные представления о содержании растительной диеты. Концепции варьируются от традиционной веганской диеты (исключающей все продукты животного происхождения) до полувегетарианской диеты или даже всеядной диеты.
Эти результаты могут иметь важные научные и клинические последствия. Четкие определения термина или понятия необходимы для получения научно обоснованных и воспроизводимых результатов. По мнению Кампуракиса (Kampourakis), любой вид научного дискурса «должен включать в себя понятия, смысл которых должен быть очевиден участникам дискурса». Чем больше гибкость в определениях и понятиях, тем меньше вероятность того, что результаты исследований верны. Напротив, следование общим стандартам и четким определениям, вероятно, уменьшит предвзятость.
В худшем случае отсутствие четко сформулированной концепции может привести к диаметрально противоположным результатам в научных исследованиях. Это может быть легко перенесено в клиническую практику, что продемонстрировано ниже с помощью двух конкретных примеров.
В 1998 году Yamashita et al. сравнили две (изоэнергетические) диеты, предназначенные для снижения веса у 36 женщин с избыточным весом или ожирением в 16-недельном исследовании параллельного дизайна. В одной группе исследования особое внимание уделялось красному мясу, а в другой — соевым бобам в качестве основного источника белка. Участники с предпочтением ежедневного потребления мяса были распределены в первую группу. Вторая группа включала испытуемых с предпочтением растительной пищи, которые (обычно) ели больше курицы и рыбы, чем красного мяса. Питательные вещества, рассчитанные из запланированных меню, показали содержание холестерина 54 мг/1000 ккал во второй группе. Это служит косвенным показателем того, что их рацион содержал значительное количество продуктов животного происхождения, поскольку строгие растительные диеты обычно содержат гораздо меньше холестерина. Авторы обнаружили, что потеря веса была одинаковой при обеих диетах, и в своем резюме пришли к выводу, что потеря веса «происходила в равной степени при мясной и растительной диетах».
Семь лет спустя Barnard et al. опубликовали результаты рандомизированного клинического исследования, в котором изучалось влияние растительной диеты с низким содержанием жиров на массу тела и метаболизм. Шестьдесят четыре женщины в постменопаузе с избыточным весом были случайным образом распределены либо на веганскую диету (с низким содержанием жиров), либо на контрольную диету (на основе рекомендаций Национальной образовательной программы по холестерину). Переход на веганскую диету с низким содержанием жиров был связан со средней потерей веса на 5,8 (±3,2) кг за 14 недель. При этом потеря массы тела в группе вмешательства была значительно больше, чем в контрольной группе (3,8(±2,8) кг), которая регулярно употребляла мясо и другие продукты животного происхождения.
Оба исследования показали противоречивые результаты, но были опубликованы под одним и тем же общим термином «растительная диета». Основная дилемма не может быть более ясной. В одном из исследований термин «растительная диета» использовался как синоним веганской диеты, в то время как в другом исследовании использование термина «растительная диета» подразумевало регулярное употребление рыбы и курицы. Несмотря на то, что обе диеты сильно различались по составу продуктов, результаты были опубликованы под одним и тем же общим термином.
Отсутствие четкого определения термина «растительная диета» и его непоследовательное использование может вызвать значительную неопределенность среди исследователей и общественности. Таким образом, термин «растительная диета» может быть полезен только в контексте четкого определения и тщательного описания применяемой модели питания. В противном случае исследования, включающие «растительные диеты», трудно сравнивать и трудно воспроизвести.
Воспроизводимость исследований, однако, является фундаментальным принципом науки и требует тщательного и полного отчета о параметрах вмешательств. Это особенно верно в отношении вмешательств в области питания, которые варьируются от исследования к исследованию во многих методологических деталях. Чтобы облегчить сравнение (и воспроизводимость) исследований, мы призываем к разработке стандартизированного контрольного перечня отчетов о вмешательствах на растительной основе. Шаблон, включающий девять пунктов, который в первую очередь сосредоточен на описании самого диетического вмешательства, представлен на рис. 2.
Рис. 2. Чек-лист «Контрольный список отчетности по растительному питанию»
Наконец, следует задаться вопросом, оправдано ли называть диету растительной, если в нее входит рыба и курица (по крайней мере) два раза в неделю. Должна ли растительная диета все-таки содержать продукты животного происхождения, и если да, то в каком объеме? Из чего состоит растительная диета и сколько «растительной» диеты необходимо для того, чтобы она приносила пользу для здоровья? В отсутствие четкого определения кажущееся бесконечным количество вопросов возникает во время научного дискурса о растительных диетических вмешательствах. Несмотря на то, что это действительно могло бы стать поводом для ценных научных дискуссий, нельзя забывать об аспектах общественного здравоохранения и окружающей среды, стоящих за этим спором, который стал особенно актуальным в последние десятилетия.
В настоящее время существует общее мнение о том, что глобальный переход к рационам питания с высоким содержанием продуктов животного происхождения, ультраобработанных продуктов и рафинированного сахара наносит тяжелый урон здоровью планеты и человека. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и мясных продуктов часто были связаны с различными хроническими заболеваниями, включая ожирение и диабет 2 типа. Более того, они были связаны с чрезмерным землепользованием, истощением природных ресурсов и утратой биоразнообразия. Поэтому продвижение рационов питания неживотного происхождения, богатых экологически щадящими продуктами (такими как овощи), имеет важное значение для повышения защиты окружающей среды и здоровья человека.
В этом контексте Фрезан и Сабате (Fresán и Sabaté) подчеркнули необходимость согласования экологических результатов и здоровья человека для продуктов растительного происхождения. Растительная пища обычно менее ресурсоемка, чем животная. Кроме того, она связана с благотворным влиянием на сердечно-сосудистые и метаболические нарушения. Растительные диеты характеризуются пониженной калорийностью и высокой плотностью питательных веществ. Растительные продукты улучшают симбиоз микробиоты кишечника, чувствительность к инсулину, функцию бета-клеток и увеличивают расход энергии после приема пищи. Улучшение постпрандиального метаболизма после приема пищи на растительной основе и снижение энергетической плотности растительных диет являются двумя основными причинами, по которым этот режим питания часто был связан с потерей веса.
Сокращение потребления мяса и продуктов животного происхождения является эффективным способом перехода на более здоровое питание при одновременном усилении защиты окружающей среды. Однако для пропаганды растительного рациона питания необходимы крупные и хорошо спланированные кампании в области общественного здравоохранения. Врачи играют важную роль в этом процессе, поскольку они часто рассматриваются как авторитеты в области питания и имеют хорошие возможности для предоставления рекомендаций по питанию. Еще одна дискуссия о ценности растительного питания может стать существенным препятствием для этого развития. К сожалению, непоследовательное использование термина «растительная диета» и отсутствие его четкого определения как раз и может привести к такой дискуссии.
Поэтому представляется крайне важным, чтобы в будущих диетических вмешательствах на растительной основе было точно указано, в какой степени они включают продукты животного происхождения. «Растительное диетическое вмешательство», которое включает в себя полувегетарианскую или даже всеядную диету, может привести к «ложноотрицательным» результатам (без пользы для здоровья) по сравнению с растительной диетой, которая включает веганский или лакто-ово-вегетарианский режим.
Растительные диеты (и вегетарианские диеты в частности) в настоящее время в целом воспринимаются положительно. Диссонанс по поводу термина и его содержания должен быть разрешен быстро, чтобы избежать потенциальной путаницы среди широкой публики. В противном случае возникнет потребность в дополнительных исследованиях, изучающих благотворное влияние на здоровье и окружающую среду диет с низким содержанием продуктов животного происхождения. Этот призыв неизбежно приведет к существенной потере времени в гонке против растущего бремени хронических неинфекционных заболеваний и антропогенного разрушения окружающей среды. Таким образом, авторы данной статьи утверждают, что термин «растительная диета» следует использовать только в сочетании с четким определением и тщательным описанием ее содержания.
Понятие «растительная диета» сильно различается по своему определению и по-разному понимается исследователями и клиницистами. Многие исследователи используют этот термин как синоним веганской диеты, так как 50% включенных исследований полностью исключили продукты животного происхождения. Напротив, заметное количество испытаний включало молочные продукты или подчеркивало полувегетарианский режим питания. Мы утверждаем, что такое непоследовательное использование термина «растительная диета» может привести к значительной путанице и затруднить сравнение исследований. Поэтому мы призываем к скорейшему достижению консенсуса по определению. А пока мы предлагаем использовать термин «растительная диета» только в сочетании с подробным описанием рациона. Предоставленный нами контрольный список может помочь исследователям и клиницистам в этом процессе.
Перевод на русский язык научной статьи осуществлен в соответствии с условиями открытой лицензии Creative Commons Attributions (CC BY) (Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0)