В каких случаях проводят анализ «Аллергия на белок яйца»:
- наличие аллергоподобных симптомов (в т. ч. кожных, желудочно-кишечных);
- выявление причин аллергических реакций на яйцо (яичный белок) и подбор необходимых ограничений в питании.
Синонимы: Исследование на аллергены белка яйца в сыворотке крови. Анализ крови на аллергены яйца.
Specific immunoglobulin E to the white of egg (serum). Egg allergens, serum; Egg IgE.
Общая информация о комплексном исследовании «Аллергия на белок яйца»
Куриное яйцо занимает второе место по распространенности в структуре причин пищевой аллергии у детей раннего возраста после коровьего молока и считается одной из ведущих причин тяжелых форм атопического дерматита и анафилактических реакций. Сенсибилизация к аллергенам куриного яйца в раннем возрасте является предиктором последующего развития бронхиальной астмы.
Аллергия на куриное яйцо, а особенно на яичный белок, может проявляться кожными симптомами, нарушением функции пищеварительного тракта, респираторными проявлениями. В курином яйце определяется 13 белковых аллергенов, среди которых наиболее значимыми являются:
- овомукоид;
- овальбумин;
- кональбумин;
- лизоцим.
Овомукоид – высокогликозилированный белок. Составляет 10% от всех протеинов яичного белка, но считается наиболее важным аллергеном. Овомукоид проявляет значительную устойчивость к нагреванию и действию пищеварительных ферментов, особенно у детей в связи с возрастной ферментной недостаточностью их пищеварительной системы.
Овальбумин – количественно преобладающий аллерген, составляет 54% всех протеинов яичного белка. Овальбумин чувствителен к действию пищеварительных ферментов, температурной обработке, что приводит к снижению его аллергенности. Этот аллерген способен проходить через плаценту, а также проникать в грудное молоко.
Кональбумин – гликозилированный белок, присутствует в яичном белке и сыворотке крови кур. По количественному содержанию (12-13%) это второй, после овальбумина, белок среди протеинов яичного белка. Принадлежит к семейству трансферринов, железосвязывающих гликопротеинов, известен также как овотрансферрин.
Лизоцим – один из аллергокомпонентов яичного белка, составляющий 0,5% от всех протеинов яичного белка. Это небольшой глобулярный белок, проявляющий антимикробную активность, который можно обнаружить и в других животных тканях, слезах и слюне (проявляет видовые отличия). Лизоцим достаточно широко используют в качестве пищевого консерванта, а также в фармакологических препаратах.
С какой целью выполняют исследование
Тест выполняют с целью определения причин аллергических реакций на белок яйца и адекватной оценки необходимости ввода ограничений в питании.
Что может повлиять на результат исследования
Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим врачом-аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
Материал для исследования
Сыворотка крови.
Метод определения
Иммунофлуоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения: см. соответствующие тесты.
Референсные значения: см. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Трактовка результатов исследования «Аллергия на белок яйца»
См. соответствующие тесты.
Основная литература
- Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). – М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». – 2014. – С. 656.
- Клинические рекомендации. Атопический дерматит. – 2024.
- Клинические рекомендации. Пищевая аллергия. – 2021.
- Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. – М.: Изд. «ГЭОТАР Медиа». – 2018. – С. 392.
- Федотова М. М. и др. Пищевая аллергия к куриному яйцу: обзор современных исследований //Бюллетень сибирской медицины. – 2018. – Т. 17. – №. 2. – С. 156 166.
- Трунова О. А. и др. Пищевая аллергия у детей с атопическим дерматитом (возможности лабораторной диагностики) //Человек и его здоровье. – 2023. – Т. 26. – №. 4. – С. 42 53.
- Пищевая аллергия у детей и подростков : [монография] / С.Г. Макарова, И.И. Балаболкин, А.П. Фисенко. — М.: ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2021. — 288 с.
- Foong R. X., Santos A. F. Biomarkers of diagnosis and resolution of food allergy //Pediatric Allergy and Immunology. – 2021. – Т. 32. – №. 2. – С. 223 233.
- Muraro A. et al. EAACI guidelines: anaphylaxis (2021 update) //Allergy. – 2022. – Т. 77. – №. 2. – С. 357 377.
- Tedner S. G. et al. Food allergy and hypersensitivity reactions in children and adults—A review //Journal of internal medicine. – 2022. – Т. 291. – №. 3. – С. 283 302.
- Материалы фирмы-производителя реагентов.