Исследование дает возможность определить прогноз течения заболевания у больных хроническим лимфолейкозом, другими лимфопролиферативными заболеваниями и множественной миеломой, а также провести мониторинг терапии и минимальной остаточной болезни.
Тест применяют для постановки или подтверждения диагноза и оценки прогноза у пациентов с лимфомой из клеток мантийной зоны, а также для мониторинга минимальной остаточной болезни и эффективности терапии у больных лимфомой и множественной миеломой.
Анализ экспертного уровня.
Цитогенетический анализ клеток периферической крови в онкогематологии широко применяется для диагностики хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) и неходжкинских лимфом (НХЛ). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно хромосомные аномалии являются одними из самых надежных критериев классификации и диагностики лимфоидных опухолей.
Транслокацию t(11;18)(q21;q21) выявляют в 30-50% случаев MALT-лимфомы, которая относится к разновидности неходжкинских лимфом, ассоциированных со слизистыми оболочками. Чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт и фактором, стимулирующим хроническое воспаление, выступает бактерия Helicobacter pylori. Обнаружение в результате исследования транслокации t(11;18)(q21;q21) служит неблагоприятным прогностическим фактором эффективности антибактериальной терапии и требует выбора другого пути лечения.