Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
logo

Вы находитесь в городе Ваш город:  Можайск

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Обследование при системной красной волчанке, иммунологические критерии (Examination of systemic lupus erythematosus, immunological criteria)

Артикул: ОБС299
Цена:12 990 руб
Взятие крови из вены:
  • + 290 руб
Итого:13 280 руб
Состав
№ 190Коагулологические исследования (коагулограмма)
Волчаночный антикоагулянт (ВА, Lupus anticoagulants, LA)

В комплексной оценке риска развития тромбоза, при диагностике аутоиммунных заболеваний, при невынашивании беременности

№ 193Компоненты комплемента
Компоненты системы комплемента С3, С4 (Complement components C3, C4)

Для диагностики аутоиммунных заболеваний, повторных бактериальных инфекций, для наблюдения в динамике больных с системными аутоиммунными заболеваниями. Для диагностики некоторых заболеваний: системная красная волчанка, ревматоидные васкулиты, подострые бактериальные эндокардиты и др.

№ 1267Системные заболевания соединительной ткани
Антинуклеарный фактор (АНФ, HEp-2, титры. Антинуклеарные антитела методом непрямой иммунофлюоресценции на препаратах HEp-2-клеток; ANA IF, titers)

A12.06.057.000.03 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Выявление антинуклеарных антител методом непрямой флюоресценции на препаратах HEp-2-клеток с указанием титра и типа свечения – рекомендуемый скрининговый тест в диагностике системных аутоиммунных заболеваний.

№ 126Системные заболевания соединительной ткани
Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК (анти-дсДНК IgG, anti-double-stranded (native) DNA IgG antibodies, anti-dsDNA IgG)

Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК – высокоспецифичный маркер системной красной волчанки.

№ 1218Системные заболевания соединительной ткани
Антитела к экстрагируемому ядерному антигену Sm, IgG (Anti-Sm autoantibodies, IgG)

Антинуклеарные IgG антитела (АНА) являются лабораторным маркером диффузных заболеваний соединительной ткани, заболеваний печени и т. п. AНA антитела могут быть выявлены при системной красной волчанке (СКВ), смешанных заболеваниях соединительной ткани (СЗСТ), первичном синдром Шегрена, системной склеродермии (ССД), полимиозите/дерматомиозите (ПМ/ДМ), ревматоидном артрите (РА), системном склерозе, аутоиммунных заболеваниях печени, щитовидной железы, ряде инфекционных заболеваний, при злокачественных новообразованиях. Реже АНА могут быть обнаружены у практически здоровых людей. Исследование может быть назначено для подтверждения или исключения патологии, для оценки тяжести течения болезни, на этапе подбора этиотропной терапии.

№ 997Антифосфолипидный синдром
Антитела к кардиолипину, IgM (Cardiolipin Antibody, IgM)

Антитела к каридолипину класса IgM выявляются на начальных этапах аутоиммунных заболеваний. При антифосфолипидном синдроме (АФС) эти антитела ассоциированы с венозными тромбозами, тромбоцитопенией, неврологической симптоматикой, лихеноидными высыпаниями. Данный тест включен в лабораторные критерии АФС.

№ 969Антифосфолипидный синдром
Антитела к кардиолипину IgG (Anticardiolipin IgG, aCL IgG)

Выявление антител класса IgG к кардиолипину используют в качестве скринингового теста в диагностике антифосфолипидного синдрома, а также для дифференциальной диагностики тромбофилических состояний, причин невынашивания беременности, для определения причин артериальных и венозных тромбозов, для диагностики вторичного антифосфолипидного синдрома при системной красной волчанке.

№ 968Антифосфолипидный синдром
Антитела к кардиолипину IgA (Anticardiolipin IgA, aCL IgA)

Скрининговый тест, используемый в диагностике антифосфолипидного синдрома. IgA-антитела выявляются большей частью одновременно с IgG-антителами, редко –самостоятельно. Их наличие в крови ассоциировано с основными клиническими проявлениями антифосфолипидного синдрома.

№ 1670Антифосфолипидный синдром
Антитела к бета-2-гликопротеину, IgG (Anti-beta-2-glycoprotein, IgG)

Тест на IgG антитела к бета-2-гликопротеину используют для постановки критериального диагноза антифосфолипидного синдрома.

№ 1671AB2MАнтифосфолипидный синдром
Антитела к бета-2-гликопротеину, IgM (Anti-beta-2-glycoprotein, IgM)

Тест на IgМ антитела к бета-2-гликопротеину используют для постановки критериального диагноза антифосфолипидного синдрома.

№ 1672Антифосфолипидный синдром
Антитела к бета-2-гликопротеину IgА (Anti-beta-2-glycoprotein, IgА)

Тест на антитела IgА к бета-2-гликопротеину используют для диагностики осложнений антифосфолипидного синдрома (АФС).

Описание
Метод определения

См. соответствующие тесты.

Исследуемый материалСм. соответствующие тесты.

Синонимы: Комплексное исследование при СКВ; Анализ крови для диагностики СКВ; Лабораторная диагностика СКВ.

Comprehensive examination for SLE; Diagnosis of SLE, serum; Diagnosis of SLE.

Краткое описание исследования «Обследование при системной красной волчанке, иммунологические критерии»

Системная красная волчанка (СКВ) — системное аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся образованием широкого спектра органонеспецифических аутоантител к различным компонентам клеточного ядра с развитием иммуновоспалительного повреждения тканей и внутренних органов. СКВ поражает преимущественно молодых женщин. Пик заболеваемости приходится на 14–25 лет.

Этиология СКВ до настоящего времени остается неясной, что определяет трудности диагностики и лечения. Предполагается роль различных эндо- и экзогенных факторов, таких как:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные причины;
  • внешнесредовые причины (курение, употребление алкоголя, контакт с кремнием);
  • инфекции.

Клинические проявления

При СКВ отмечают системное поражение органов и тканей, многообразие клинических проявлений. Болезнь может дебютировать одним или двумя симптомами, однако для СКВ характерно полиорганное поражение, ввиду которого страдают:

  • кожа;
  • слизистые оболочки;
  • суставы и мышцы;
  • легкие;
  • почки;
  • сердечно-сосудистая система;
  • нервная система.

Клинические проявления существенно варьируют у разных больных и в разные периоды заболевания. Течение СКВ волнообразное, с чередованием ремиссий и обострений, при которых возможно вовлечение в патологический процесс новых органов и систем.

Ювенильная СКВ по сравнению с СКВ у взрослых отличается острым началом и тяжелым течением, большей частотой рецидивов. У детей и подростков чаще, чем у взрослых пациентов с СКВ в дебюте заболевания и при дальнейшем течении развивается полиорганное поражение:

  • нефрит;
  • нейропсихиатрический синдром;
  • гематологический синдром;
  • синдром активации макрофагов.

Наиболее распространенными клиническими проявлениями СКВ считаются:

  • нарастающая слабость, недомогание, снижение аппетита, потеря веса, повышение температуры тела;
  • эритематозные высыпания в области скуловых дуг и переносицы (по типу «бабочки»), язвы слизистых полости рта, дискоидная сыпь (появление на коже небольших пятен от розового до красного цвета, которые затем увеличиваются и сливаются в бляшки), выпадение волос, фотосенсибилизация (повышенная чувствительность кожи к солнечному свету);
  • симметричное поражение суставов, боль/слабость мышц верхних и нижних конечностей, возможно развитие асептического некроза головки бедренной кости (иногда плечевой или других костей) вследствие поражения сосудов, кровоснабжающих указанные области;
  • поражение серозных оболочек: перикардит (оболочки сердца), плеврит (оболочки легких), перитонит (оболочки брюшной полости);
  • гломерулонефрит (поражение почек);
  • поражение нервной системы: снижение когнитивных функций (памяти, внимания, мышления), эмоциональная лабильность, раздражительность, апатия, депрессия, головные боли, судороги;
  • аутоиммунная анемия (снижение уровня гемоглобина и/или количества эритроцитов в крови), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови);
  • менее распространенными клиническими проявлениями могут быть: феномен Рейно (временное нарушение кровообращения в пальцах рук и ног, возникающее в ответ на воздействие стресса, переохлаждения, сильной вибрации), васкулит (воспаление кровеносных сосудов), поражение желудочно-кишечного тракта, увеличение лимфатических узлов.

Диагностика СКВ

В клинической практике для диагностики СКВ могут использоваться классификационные критерии, где оцениваются клинические проявления в совокупности с гематологическими и имуннологическими нарушениями.

Для классификации СКВ используют критерии Европейского альянса ассоциаций ревматологов и Американской коллегии ревматологии (European League Against Rheumatism/American College of Rheumatology – EULAR/ACR, 2019 г.), которые оптимизируют подходы к классификации заболевания.

Обязательным входным критерием диагностики СКВ является выявление у пациента когда-либо на протяжении жизни антиядерных антител (антинуклеарного фактора/АНФ) в титре ≥ 1:80 на HEp-2 клетках или эквивалентный положительный тест. При наличии данного критерия используются дополнительные клинические и иммунологические критерии, каждому из которых присвоены баллы. Для установки диагноза пациент должен набрать не менее 10 баллов.

Специфика применения тестов профиля

Антинуклеарный фактор (АНФ) – гетерогенная группа антител, реагирующих с различными компонентами ядра. АНФ выявляют у 95% больных с активной СКВ, однако специфичность этого теста относительно невелика, нередко бывает положительным у пациентов с другими ревматическими и неревматическими заболеваниями. Наличие только лишь АНФ не позволяет поставить диагноз, необходим комплекс характерных симптомов.

Антитела класса IgG к двуспиральной (нативной) ДНК – разновидность антинуклеарных антител (АНА). Относительно специфичны для СКВ, их обнаруживают у 40–70% больных, их уровень обычно коррелирует с активностью волчаночного нефрита и наличием нейропсихических расстройств.

Антитела к экстрагируемому ядерному антигену Sm, IgG – разновидность антинуклеарных антител (АНА). Выявляются у 10–30% пациентов, высоко специфичны для СКВ, однако могут выявляться у больных с другими системными заболеваниями соединительной ткани и у пациентов с Эпштейна-Барр вирусной инфекцией.

Антитела к фосфолипидам крови (антитела к фосфолипидам, к кардиолипину, к бета-2-гликопротеину в крови, волчаночный антикоагулянт) являются серологическими маркерами антифосфолипидного синдрома (АФС).

Пациентам с СКВ при подозрении на волчаночный нефрит рекомендуется определение гемолитической активности компонентов комплемента (С3, С4) для установления диагноза. Снижение гемолитической активности компонентов комплемента (С3, С4) обычно коррелирует с активностью волчаночного нефрита, в отдельных случаях может быть следствием генетически детерминированного дефицита.

С какой целью выполняют исследование

Комплексное исследование для взрослых и детей, направленное на выявление аутоантител, относящихся к иммунологическим критериям диагностики системной красной волчанки (EULAR/ACR 2019).

Целесообразно применять при подозрении на СКВ и ранее подтвержденным наличием антинуклеарных антител.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.

Литература

  1. Внутренние болезни : учебник : в 2 т. / под ред. А. И. Мартынова, Ж. Д. Кобалава, С. В. Моисеева. - 4-е изд., перераб. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. - Т. II. - 704 с.
  2. Клинические рекомендации. Диагностика и лечение волчаночного нефрита. – 2021.
  3. Клинические рекомендации. Системная красная волчанка (дети). – 2024.
  4. Панафидина Т. А. и др. Современный подход в диагностике и лечении системной красной волчанки //Доктор. Ру. – 2021. – Т. 20. – №. 7. – С. 40-50.
  5. Aringer M. et al. 2019 European League Against Rheumatism/American College of Rheumatology classification criteria for systemic lupus erythematosus //Arthritis & rheumatology. – 2019. – Т. 71. – №. 9. – С. 1400-1412.
  6. Fanouriakis A. et al. Update οn the diagnosis and management of systemic lupus erythematosus //Annals of the rheumatic diseases. – 2021. – Т. 80. – №. 1. – С. 14-25.
  7. Huang X. et al. A contemporary update on the diagnosis of systemic lupus erythematosus //Clinical reviews in allergy & immunology. – 2022. – Т. 63. – №. 3. – С. 311-329.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.

Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.

Внимание! Терапия антикоагулянтами оказывает влияние на результат теста.

Чтобы избежать некорректных результатов, не рекомендуется выполнение теста на фоне острых состояний, в постоперационном периоде, на фоне антикоагулянтной терапии. Если необходимо выполнить исследование в эти периоды, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и выбрать тактику отмены или смены антикоагулянта перед проведением исследования. Пациентам, получающим антикоагулянтную терапию препаратами-антагонистами витамина К (производные кумарина, варфарин), рекомендуется отложить исследование до момента окончания терапии (по достижении уровня МНО менее 1,5). Если исследование нельзя отменить, лечащий врач может рассмотреть вариант перехода на низкомолекулярные гепарины (НМГ – фраксипарин, клексан), поскольку эти препараты оказывают меньшее влияние на результат теста. Выполнение теста необходимо проводить не менее, чем через 12 часов после последнего введения дозы НМГ.

Не рекомендуется проводить исследование на фоне лечения препаратами нефракционированного гепарина и прямыми ингибиторами Х фактора (эликвис, ксарелто) во избежание получения ложноположительных результатов. В данной ситуации также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о выборе тактики действий, если исследование крайне необходимо выполнить.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Обследование при системной красной волчанке, иммунологические критерии»:

  • при подозрении на СКВ и подтвержденным наличием антинуклеарных антител.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

Референсные значения: см. соответствующие тесты.

Трактовка результатов исследования «Обследование при системной красной волчанке, иммунологические критерии»

См. соответствующие тесты.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Обследование при системной красной волчанке, иммунологические критерии (Examination of systemic lupus erythematosus, immunological criteria)" по доступной цене в Можайске и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами