Триглицериды представляют собой форму жиров сыворотки крови. Тест используют в составе липидного профиля для оценки кардиориска, выявления нарушений липидного метаболизма.
A09.05.026 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Оценку уровня холестерина в сыворотке крови используют для оценки сердечно-сосудистых рисков, в диагностике нарушений обмена липидов, а также в комплексных обследованиях пациентов с патологией почек, печени, эндокринной системы.
Определение холестерина ЛПВП в сыворотке крови используют в комплексе с другими тестами липидного профиля для оценки кардиорисков (отражает содержание «хорошего холестерина»). Повышение уровня ассоциировано с меньшим риском атеросклероза.
Определение холестерина ЛПНП в сыворотке крови используют в комплексе с другими тестами липидного профиля для оценки кардиорисков (отражает содержание «плохого холестерина»). Повышение уровня ассоциировано с бóльшим риском атеросклероза.
Определение ЛПОНП в сыворотке крови в комплексе с другими липидами применяют в целях дополнительной оценки кардиорисков. Повышенный уровень ассоциирован с увеличением риска развития атеросклеротических изменений.
Апо А1 – основной белок липопротеидов высокой плотности («хороших»). Тест используют в комплексной оценке кардиорисков, полезен в диагностике болезни Танжера (очень редкое наследственное нарушение, сопровождающееся отсуствием ЛПВП).
Исследование липопротеина «а» в комплексе тестов, направленных на оценку факторов кардиориска, целесообразно применять при обследовании лиц с выраженной семейной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Расчетный показатель холестерина не-ЛПВП (общий холестерин за вычетом ЛПВП) объединяет все атерогенные фракции холестерина. Показатель используется в оценке кардиорисков и как вторичная мишень терапии, особенно у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов.
Описание
Метод определенияСм. соответствующие тесты.
Исследуемый материалСыворотка крови.
Доступен выезд на дом
Синонимы: Анализ крови на липидный профиль; Липидный обмен: расширенный профиль.
№ 31 Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)
№ 32 Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol)
№ 33 Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL)
№ NHDL Холестерин не-ЛПВП (Холестерин, не связанный с липопротеинами высокой плотности, не-ЛПВП, non-HDL cholesterol, non-HDL)
№ 218 Холестерин-ЛПОНП (Холестерин липопротеинов очень низкой плотности, ЛПОНП, VLDL Cholesterol)
№ 219 Аполипопротеин А1 (Apolipoprotein A-1)
№ 220 Аполипопротеин В (Apolipoprotein B)
№ Отношение апоВ/апоА1
№ 1071 Липопротеин (a) (Lipoprotein (a), Lp(a))
№ Холестерин-ЛПНП с поправкой на Lp(a)
Краткое описание исследования «Липидный профиль: расширенный»
Важным элементом профилактики заболеваний сердца и сосудов и их осложнений является стратификация сердечно-сосудистого риска (CCР). Программы диспансеризации взрослого населения позволяют выявить лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и своевременно применить адекватные профилактические меры. Это дает возможность снизить вероятность фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых осложнений в будущем и увеличить продолжительность жизни.
Профилактические программы направлены на: 1) оценку отдельных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, суммарного риска с целью его снижения до низкого уровня за счет всех доступных для модификации факторов; 2) раннюю диагностику сердечно-сосудистых заболеваний; 3) использование доказанных эффективных методов лечения и продвижение здорового образа жизни. Стратегия первичной профилактики фокусируется на максимально раннем выявлении среди условно здоровых обследуемых лиц с высоким суммарным риском и проведения у них активной профилактики (в том числе медикаментозной). Стратегия вторичной профилактики включает комплекс мер по предупреждению осложнений сердечно-сосудистых заболеваний и смертельных случаев среди лиц, уже имеющих эти заболевания (и заведомо относимых в группу высокого риска).
Одной из наиболее распространенных и рекомендуемой системой оценки общего риска является шкала SCORE, которая оценивает десятилетний риск фатальных сердечно-сосудистых осложнений с учетом возраста, пола, уровня общего холестерина и систолического артериального давления. Ее не следует использовать у пациентов, которые автоматически относятся к категории высокого и очень высокого риска. При принятии клинических решений и выборе терапии учитывают категорию риска пациента. Это позволяет избежать как недостаточного, так и избыточного использования лечебных вмешательств. Возможен гибкий подход при модификации факторов риска – если невозможно устранить или снизить уровень одного из них, следует добиться максимально возможного снижения риска за счет других факторов. Оценка рисков отличается для стран с низкой и высокой сердечно-сосудистой смертности (к последним пока относится и РФ), соответствующий вариант шкалы SCORE для РФ (см. рис. 1).
Определение сердечно-сосудистого риска с использованием шкалы SCORE рекомендуется проводить у взрослых старше 40 лет, за исключением тех, кто автоматически относится к категории высокого и очень высокого риска, включая больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом (старше 40 лет), хронической болезнью почек и очень высокими уровнями отдельных факторов риска. Значение риска менее 1% считается низким, в пределах ≥ 1 до 5% – умеренным, в пределах ≥ 5 до 10% – высоким, ≥10 % – очень высоким. Однако, на основании некоторых дополнительных данных, врач может отнести пациента к другой категории риска (наличие или отсутствие ожирения, семейная предрасположенность, соотношение холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности, результаты инструментальных исследований).
В последующем контроле эффективности медикаментозных и немедикаментозных мер коррекции липидных факторов в качестве первичной цели используется показатель холестерина ЛПНП, вторичной – холестерина не-ЛПВП. Холестерин не-ЛПВП в новых алгоритмах оценки сердечно-сосудистых рисков SCORE2 SCORE2-OP (2021 ESC Guidelines) используется в числе вводных параметров вместо общего холестерина. Для пациентов с гипертриглицеридемией и при низком содержании холестерина ЛПНП дополнительную ценность имеет определение АпоВ. АпоВ помогает в дополнительной оценке кардиорисков в тех случаях, когда достигнуты целевые значения концентрации холестерина ЛПНП, но остаются дополнительные риски, связанные с избытком атерогенных липопротеиновых частиц меньшего размера.
Для оценки антиатерогенной активности крови и определения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний также важно определение аполипопротеина А1 (апоА1) – белка, входящего в состав липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Как и при интерпретации результатов ХС ЛПВП, низкое значение апоА1 указывает на высокий кардиориск. Тест также используется в диагностике болезни Танжера (гипо-альфа-липопротеинемия, семейная недостаточность ЛПВП) – очень редкого наследственного нарушения, сопровождаемого резким снижением уровня ЛПВП (до 1-4%) и отсутствием апо-А1 в плазме.
При обследовании пациентов с выраженной семейной предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям в комплексе тестов, направленных на оценку факторов кардиориска, целесообразно применять исследование липопротеина (а) (ЛП(а)), который относится к категории атерогенных липопротеинов. Увеличение его концентрации ассоциировано с повышенным риском поражения коронарных сосудов, инфаркта миокарда, инсульта. Уровень ЛП(а) в крови определяется преимущественно генетически, поэтому он считается важным фактором раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку при оценке содержания холестерина-ЛПНП (как расчетным, так и прямым методом) в полученное значение попадает также и холестерин Lp(a), коррекция полученного результата ЛПНП с учетом концентрации Lp(а) и ориентировочного содержания в нем холестерина позволяет более точно оценивать уровень холестерина ЛПНП. Это важно для пациентов с повышенным уровнем Lp(a) в контроле терапии, поскольку ЛПНП и Lp(a) по-разному реагируют на терапию липидснижающими препаратами (статинами).
Более подробно с лабораторной оценкой параметров липидного обмена можно ознакомиться здесь.
Оценка рисков по шкале SCORE имеет свои ограничения. С одной стороны, даже при коррекции входящих в нее и доступных для модификации факторов риска до рекомендуемого уровня – у части пациентов, тем не менее, отмечаются неблагоприятные сердечно-сосудистые инциденты, что свидетельствует о наличии остаточного (резидуального) риска и целесообразности поиска дополнительных информативных параметров для выделения лиц, требующих более агрессивной терапии. С другой стороны, в условиях мультиэтнической популяции статистические расчеты, основанные на наблюдениях за определенными референсными группами, могут ложно завышать индивидуальные риски.
Дополнительные исследования
К важным для оценки сердечно-сосудистых рисков биохимическим параметрам, помимо липидного обмена, относятся показатели углеводного обмена. Существует прямая связь между диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У пациентов с диабетом ССЗ встречаются в 2-5 раз чаще, чем у людей без диабета. Оценку содержания глюкозы в крови используют при диагностике сахарного диабета и выявлении риска развития этого заболевания (см. тест № 16).
Определение уровня высокочувствительного С-реактивного белка используется в качестве маркера активности воспалительного процесса – важной составляющей патогенеза атеросклероза (см. тест № 1643).
Специфичный маркер поражения клеток миокарда – сердечный тропонин I. Исследование может применяться в целях прогноза при обширном спектре патологических состояний, в том числе в целях оценки кардиорисков у пациентов с распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями и условно здоровых лиц (см. тест № 157).
Еще один кардиоспецифичный маркер – N-концевой пропептид натрийуретического гормона (В-типа) – NT-proBNP. Он высвобождается из кардиомиоцитов в ответ на механическое растяжение. Это информативный тест полезен в клинической диагностике сердечной недостаточности в сомнительных случаях с неоднозначной клинической картиной или смешанной этиологией заболевания (см. тест № 1631).
С какой целью выполняют «Липидный профиль: расширенный»
Профиль направлен на расширенное исследование показателей липидного обмена с оценкой риска развития сердечно-сосудистых болезней (в частности, атеросклероза).
Что может повлиять на результат исследования «Липидный профиль: расширенный»
Нарушение правил подготовки к тестам может повлиять на результаты.
Более подробно с лабораторной оценкой параметров липидного обмена можно ознакомиться .
Сдавать кровь на анализ важно строго натощак, после ночного периода голодания от 8 до 14 часов (воду пить можно).
Накануне необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, переедание.
За час до исследования не курить.
Примечания к проведению исследования
За 20-30 минут перед взятием крови желательно находиться в покое.
С общими рекомендациями для подготовки к исследованиям можно ознакомиться здесь.
Показания к назначению
В каких случаях проводят исследование «Липидный профиль: расширенный»:
оценка индивидуального риска сердечно-сосудистых заболеваний с целью первичной и вторичной профилактики;
наследственная предрасположенность к обменным и сердечно-сосудистым заболеваниям;
наличие факторов риска сердечно-сосудистых патологий (возраст старше 45 лет для мужчин и 55 лет для женщин, курение, избыточный вес, нарушения углеводного обмена, повышенное артериальное давление);
контроль эффективности гиполипидемической диеты и/или медикаментозного лечения статинами, а также и немедикаментозной профилактики путем изменения образа жизни и диеты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения
См. соответствующие тесты.
Референсные значения
См. соответствующие тесты.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.
Трактовка результатов исследования «Липидный профиль: расширенный»
См. соответствующие тесты.
Информация проверена экспертом
Игонина Наталья Александровна
Кандидат биологических наук, высшее биологическое образование, биолог-физиолог. Опыт работы в области клинической лабораторной диагностики – 21 год
Вопросы и ответы
Выбирая, где сдать профиль анализов "Липидный профиль: расширенный " по доступной цене в Ломоносове и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.