Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе Ваш город:  Каменск-Уральский

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Хронический цистит у женщин (Chronic cystitis in women)

Артикул: ОБС300
Цена:4 130 руб
Взятие мазка/соскоба:
  • + 300 руб
Итого:4 430 руб
Состав
№ 116Клинический анализ мочи
Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

B03.016.006 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Общий анализ мочи – комплексная оценка ряда физических и химических параметров мочи, а также элементов мочевого осадка, нацеленное на выявление патологии почек и мочевыводящих путей.

№ 441-РОбщие обзорные исследования: бактериоскопические и культуральные
Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов (Urine Culture, Routine, quantitative. Aerobic Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility, enlarged testing)

Бактериологическое исследование мочи с целью выделения и идентификации возбудителей инфекций мочевыводящих путей с определением чувствительности выделенных патогенов к расширенному спектру антимикробных препаратов (антибиотиков) на автоматическом анализаторе.

№ 446-ФОбщие обзорные исследования: бактериоскопические и культуральные
Посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам

Определение бактериальной природы инфекционно-воспалительного заболевания неспецифического характера и обоснование рациональной антибиотикотерапии.

№ 3032Исследование микробиоценоза урогенитального тракта
ИНБИОФЛОР-ЭКСПЕРТ. Расширенное исследование микрофлоры урогенитального тракта

Комплексное обследование, позволяющее оценить качественный и количественный состав микрофлоры урогенитального тракта, определить состояние нормофлоры, выявить абсолютные патогены и условно-патогенные микроорганизмы, а также дрожжевые грибы рода Candida, и провести их типирование.

Описание
Метод определения

См. соответствующие тесты.

Исследуемый материалСм. соответствующие тесты.

Синонимы: Анализы для диагностики цистита; Цистит у женщин.

Tests for diagnosing cystitis; Cystitis in women.

Состав профиля:

Моча

№ 116 Анализ мочи общий (Анализ мочи с микроскопией осадка)

№ 441-Р Посев мочи на микрофлору и определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов

Посев отделяемого половых органов

№ 446-Ф Посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам

Мазок из урогенитального тракта

№ 3032 ИНБИОФЛОР-ЭКСПЕРТ. Расширенное исследование микрофлоры урогенитального тракта

Краткое описание комплексного исследования «Хронический цистит у женщин»

Цистит – одно из наиболее распространенных урологических заболеваний у женщин независимо от возраста, имеющее тенденцию к рецидивированию.

Цистит – это воспаление слизистой оболочки стенки мочевого пузыря. Основной причиной цистита является бактериальная инфекция. В большинстве случаев этиологическим агентом выступает кишечная палочка – Esherichia coli, которую при посеве мочи выявляют у 75% пациентов. Реже встречается Klebsiella spp. у 10% пациентов, а также Staphylococcus saprophyticus – в 5-10% случаев. Реже выделяются другие энтеробактерии, например, Proteus mirabilis. Существуют и другие формы цистита (лекарственный, лучевой, токсический, химический, аллергический и пр.), но они встречаются эпизодически.

У женщин бактериальный цистит регистрируется гораздо чаще, чем у мужчин, что связано с анатомическими особенностями женского организма: это короткий и широкий мочеиспускательный канал и близкое его расположение к естественным очагам инфекции – влагалищу и анусу. Циститом болеют преимущественно девушки и женщины в постменопаузальном периоде.

Цистит может быть острым и хроническим (рецидивирующим). Острый процесс имеет ярко выраженные клинические симптомы и резкое начало. Признаки острого цистита – частое болезненное мочеиспускание малыми порциями при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии гипертермии выше 38° С и болей в поясничной области. Отмечаются боль в проекции мочевого пузыря, императивные позывы к мочеиспусканию (иногда ложные), примесь крови в моче, особенно в последней порции. Два обострения в течение полугода или три в течение года свидетельствуют о хроническом, или рецидивирующем цистите.

К факторам, способствующим развитию бактериального рецидивирующего цистита, относятся:

  • низко расположенная уретра или повышенная подвижность наружного отверстия уретры, что вызывает ее смещение во влагалище во время полового акта и заброс влагалищной микробиоты в мочевой пузырь (посткоитальный цистит);
  • нарушения уродинамики (органические или функциональные) нижних мочевыводящих путей;
  • применение в качестве средства барьерной контрацепци диафрагмы со спермицидами (использование партнером презервативов со спермицидным покрытием);
  • гинекологические заболевания и состояния (вагиниты, вагинозы, вульвиты);
  • состояния, сопровождаемые гормональными изменениями (беременность, постменопауза, сахарный диабет, ожирение и пр.);
  • дисбиоз влагалища и атрофия эпителия влагалища;
  • нарушение защитной функции слизистой оболочки мочевого пузыря, что способствует прикреплению к ней возбудителей.

Хронический цистит влияет на качество жизни женщины и требует комплексного подхода к диагностике и лечению.

Выделяют также первичный (неосложненный) цистит – самостоятельное заболевание, которое появляется на фоне нормального мочевыделения у женщин 18-45 лет без сопутствующих заболеваний, и вторичный (осложненный) цистит, возникающий на фоне нарушения уродинамики как осложнение другого заболевания: туберкулеза, уролитиаза, новообразования мочевого пузыря, когда повышен риск снижения/отсутствия эффекта антибактериальной терапии.

Диагностика

Женщинам с рецидивирующим циститом рекомендуется обращаться к врачу-акушеру-гинекологу или врачу-урологу. Врач проведет тщательный сбор анамнеза, включая выявление возможной взаимосвязи эпизодов цистита с половым контактом и методом контрацепции. В диагностических целях необходимо проведение гинекологического осмотра для исключения воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы, оценки топографо-анатомических связей нижних мочевыводящих путей и половых органов, наличия атрофии влагалища либо выраженного пролапса (выпадения) тазовых органов. Лабораторные исследования при осложненном или рецидивирующем цистите включают:

  • общий анализ мочи для выявления признаков воспаления мочевых путей;
  • микробиологическое (культуральное) исследование мочи на бактериальные патогены для уточнения возбудителя и его чувствительности к антимикробным препаратам;
  • микробиологическое (культуральное) исследование отделяемого женских половых органов на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы с целью определения дисбиоза влагалища;
  • молекулярно-биологическое исследование влагалищного отделяемого на микроорганизмы-маркеры бактериального вагиноза и аэробного вагинита, которые могут вызывать дисбиоз влагалища и снижать его защитную функцию при восходящем инфицировании мочевыводящих путей.

В состав ИНБИОФЛОР также входят тесты, направленные на выявление основных возбудителей инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), которые обуславливают развитие воспалительных заболеваний не только половых путей и гениталий, но и мочевыделительного тракта, в т. ч. циститов.

Дополнительно рекомендовано:

Женщинам старше 40 лет с рецидивирующим циститом ультразвуковое исследование мочевого пузыря (см. № 704) выполняется для исключения других заболеваний, например, опухоли мочевого пузыря, камня в предпузырном или интрамуральном отделе мочеточника, пролапса тазовых органов и др.

С какой целью выполняют исследование

Комплекс тестов используется при диагностике хронического цистита, а также определения причин заболевания.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.

Литература

  1. Зайцев А. В. и др. Роль нарушения микробиоты влагалища в патогенезе рецидивирующей инфекции нижних мочевыводящих путей: современный взгляд на проблему //Акушерство и гинекология. – 2021. – Т. 5. – С. 40-6.
  2. Игнатко И. В. и др. Проблема рецидивирующего цистита с позиции гинеколога. Возможные пути преодоления //Лечащий врач. – 2023. – №. 10. – С. 54-59.
  3. Клинические рекомендации. Цистит у женщин. – 2024.
  4. Нотов К. Г. И др. Влияние гинекологических заболеваний на течение хронического цистита //Сибирское медицинское обозрение. – 2023. – Т. 5. – С. 59-65.
  5. Тетерина Т. А., Аполихина И. А., Иванова Е. А. Анатомо-функциональные особенности женской уретры: посткоитальный цистит //Медицинский оппонент. – 2021. – Т. 3. – №. 15. – С. 35.
  6. EAU (European Association of Urology). Guidelines.
  7. Kranz J. et al. European association of urology guidelines on urological infections: summary of the 2024 guidelines //European Urology. – 2024. – Т. 86. – №. 1. – С. 27-41.


Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Обследование женщин целесообразно проводить в первую половину менструального цикла, не ранее 5-го дня, так как обсемененность и видовой состав исследуемого биотопа урогенитального тракта женщины зависит от фазы менструального цикла. Допустимо обследование во второй половине цикла, не позднее, чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.

При наличии выраженных симптомов воспаления взятие материала проводится в день обращения. Накануне и в день обследования пациентке не рекомендуется выполнять спринцевание влагалища. Не рекомендуется взятие биоматериала на фоне проведения антибактериальной терапии (общей/местной), применения пробиотиков и эубиотиков, ранее 24-48 часов после полового контакта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии.

Рекомендуется брать материал не ранее, чем через 14 дней после применения антибактериальных препаратов и местных антисептиков, и не ранее, чем через 1 месяц после применения антибиотиков перорально. Если для исследования берут соскоб из уретры, сбор материала проводят до или не ранее 2-3 часов после мочеиспускания.

Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменять цвет мочи (свеклу, морковь), принимать диуретики, витаминные комплексы. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Для исследования предпочтительно использовать среднюю порцию утренней мочи, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре (если лечащим врачом не рекомендовано иное).

Показания к назначению

В каких случаях проводят комплексное исследование «Хронический цистит у женщин»:

  • диагностика хронического цистита.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

Референсные значения: см. соответствующие тесты.

Трактовка результатов исследования «Хронический цистит у женщин»

См. соответствующие тесты.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Хронический цистит у женщин (Chronic cystitis in women)" по доступной цене в Каменск-Уральском и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами