Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык

Вы находитесь в городе Ваш город: 

Выбрать другой
От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
En
Сменить язык
Пациентам

Комплексное, качественное, исследование для определения антител классов IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2; (Anti-SARS-CoV-2, IgM and IgG, qualitative)

Состав
№ 1637COVID-19
Антитела, качественные, к нуклеокапсидному белку SARS-CoV-2, IgG; (Anti-SARS-CoV-2, nucleocapsid protein, IgG, qualitative)

•     Рекомендован как вспомогательный метод диагностики COVID-19 совместно с ПЦР-тестом или в качестве показателя недавнего заболевания COVID-19, включая бессимптомную форму
•     Производитель - Abbott
•     Возможен предварительный заказ на сайте
•     Справка о результатах анализа на русском и английском языках

№ 1641COVID-19
Антитела, качественные, к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgM; (Anti-SARS-CoV-2, S (spike) protein, qualitative, IgM)

•     Рекомендован для выявления иммунного ответа в ходе заболевания и после перенесенного COVID-19, включая бессимптомную форму
•     Обнаружение IgM антител свидетельствует о недавнем контакте с вирусом или острой фазе заболевания
•     Производитель – Abbott
•     Возможен предварительный заказ на сайте
•     Справка о результатах анализа на русском и английском языках

Описание

В каких случаях проводят анализ крови на IgM и IgG антитела к коронавирусу SARS-CoV-2  

  • В целях уточняющей диагностики COVID-19, в дополнение к ПЦР-тестам (для выявления сероконверсии IgG может быть полезным проведение теста при первичном поступлении пациента в клинику и через 2-3 недели, на фоне выздоровления).  
  • Для оценки предполагаемого иммунного статуса пациента после перенесенного COVID-19. 

  • Входящий в состав профиля тест № 1637 Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (нуклеокапсидному белку), IgG, Эбботт (Anti-SARS-CoV-2 (nucleocapsid protein), IgG, Abbott) не предназначен для оценки иммунного ответа после вакцинации против SARS CoV-2 вакцинным препаратом на основе S (спайкового) белка или его компонентов.

Синонимы: Антитела к антигенам SARS-CoV-2, IgM и IgG; Иммуноглобулины классов M и G к SARS-CoV-2; Анти-SARS-CoV-2, IgM/IgG. 
SARS-CoV-2 antibodies, IgM/IgG; Anti-SARS-CoV-2, IgM/IgG.

Краткое описания исследования «Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM и IgG» 

Профиль направлен на определение в сыворотке крови специфических иммуноглобулинов (антител) классов IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 – возбудителю тяжелого острого респираторного синдрома (COVID-19).

Состав профиля: 

Инфекционное заболевание COVID-19 возникает при заражении коронавирусом SARS-CoV-2 и чаще всего протекает с признаками ОРВИ (температура, кашель, ломота в теле), возможны потеря обоняния, тошнота, появление одышки, однако у большей части инфицированных заболевание протекает бессимптомно. 

После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела (Ig – иммуноглобулины) – важный фактор защиты от инфекции. Выявление антител разных классов в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и в комплексе с результатами клинического обследования помогает определить стадию развития заболевания. Чаще в крови определяют антитела класса М (IgM) и G (IgG). 

Иммуноглобулины класса M (IgM) – ранние антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2. Их уровень обычно становится доступным для обнаружения не ранее 1-2 недель от контакта с возбудителем (не ранее 5 дней от появления симптомов при симптоматическом течении), а общий период вероятного выявления антител класса M чаще составляет менее 2-3 месяцев – в течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Обнаружение IgM, таким образом, может указывать на недавнее инфицирование SARS CoV-2. Однако, результат этого теста сам по себе не может служить основанием для диагностических заключений. Уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьировать.

Иммуноглобулины класса G (IgG) к SARS-CoV-2 начинают определяться в крови примерно через 3-4 недели после контакта с вирусом (или через 2-3 недели от момента появления симптомов), иногда они появляются практически одновременно с IgM, уровень сохраняется доступным для определения более 10 недель (по имеющимся данным наблюдений). По наличию и уровню IgG антител в крови, можно судить о факте инфицирования в прошлом и, возможно, определить наличие специфического иммунного ответа – способности организма распознавать вирус при повторной встрече с ним. 

С какой целью определяют IgM и IgG антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 

Определение уровня суммарных антител IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2 проводят с целью диагностики недавно перенесенной коронавирусной инфекции, в том числе при бессимптомном течении болезни, а также при дифференциальной диагностике заболеваний, схожих с коронавирусной инфекцией COVID-19. 

Специфика исследования «Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM и IgG (Abbott)»

Тестирование на антитела дает более достоверное представление о масштабах пандемии и может помочь в принятии решений о возможности снятия ограничительных мер. Для первичного прохождения исследования на антитела рекомендуется выявление в крови одновременно IgM и IgG антител. Исследование указывает на текущую или недавно перенесенную инфекцию. Тестирование на наличие антител у выздоровевших пациентов позволит подтвердить возможность использования их плазмы для проведения сывороточной терапии тяжелых больных. 

На сегодняшний день вирус изучен недостаточно и нельзя достоверно утверждать об отсутствии вероятности повторного заражения или носительства. В связи с этим рекомендуется продолжать соблюдение социального дистанцирования и индивидуальной защиты даже в случае обнаружения только антител класса G.

Трактовка результатов исследования «Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM и IgG (Abbott)»

Достаточного количества данных о защитных свойствах и длительности персистирования (функционирования) разных видов иммунных антител после инфицирования вирусом SARS-CoV-2 пока не накоплено. Результаты исследований не предназначены для самостоятельной интерпретации пациентом и не могут служить единственным основанием для постановки диагноза. Интерпретация результатов исследования антител к SARS-CoV-2 осуществляется врачом в комплексе с клинической картиной, результатами других видов исследований и в контексте эпидемиологической ситуации, они не могут служить единственным основанием для постановки диагноза. Диагноз COVID-19 устанавливается лечащим врачом на основании клинического обследования, эпидемиологического анамнеза и результатов лабораторных исследований. Наличие специфических IgM к SARS-CoV-2 при отрицательных результатах исследования специфических IgG к SARS-CoV-2 может свидетельствовать о подострой фазе инфекции COVID-19, при этом не предоставляя информации о том, есть или нет у пациента клинические проявления инфекции, является ли он потенциальным распространителем вируса или нет. Наличие специфических IgG к SARS-CoV-2, в отсутствие признаков заболевания и при отрицательных результатах исследования вирусной РНК (методом ПЦР) в биоматериале из верхних дыхательных путей, вне зависимости от наличия специфических IgM к SARS-CoV-2, может быть свидетельством того, что пациент контактировал с SARS-CoV-2, что привело к выработке обнаруженных антител, и вероятность его заражения ниже, чем у пациентов, у которых антитела IgG к SARS-CoV-2 не определяются. 

Результат: IgM-положительный и IgG-отрицательный 

Может свидетельствовать о подострой фазе инфекции COVID-19, не предоставляя информации о наличии или отсутствии у пациента клинических проявлений инфекции, является ли он потенциальным распространителем вируса или нет. 

Рекомендовано: 

  • дополнительное обследование с помощью теста для определения РНК вируса SARS-CoV-2 методом ПЦР; 
  • соблюдение режима самоизоляции в течение 2 недель. 
Наличие специфических IgM к SARS-CoV-2 в отсутствие IgG, признаков заболевания и при отрицательном результате исследования вирусной РНК (методом ПЦР) в биоматериале из верхних дыхательных путей может свидетельствовать о поздней подострой фазе инфекции COVID-19.

Рекомендовано: 

  • повторить анализ на IgG антитела через 2-4 недели. 
Наличие специфических IgM к SARS-CoV-2 в отсутствие IgG, признаков заболевания при положительном результате исследования вирусной РНК (методом ПЦР) в биоматериале из верхних дыхательных путей может свидетельствовать о подострой фазе инфекции COVID-19 с выделением вируса и возможностью стать источником потенциального заражения. 

Рекомендовано: 

  • консультация врача; 
  • соблюдение режима самоизоляции в течение 2 недель. 
Результат: IgM-отрицательный и IgG-положительный 

Положительный тест на IgG свидетельствует о факте контакта в прошлом с вирусом SARS-CoV-2 с формированием специфического иммунного ответа. Предполагается, что вероятность повторного заражения в данном случае существенно ниже, чем у пациентов с отрицательным результатом. Однако возможность подтверждения наличия устойчивого иммунитета к вирусу SARS-CoV-2 данным тестом в настоящее время не доказана. 

Вероятность выделения вируса с потенциальной возможностью заражения окружающих минимальная. Дополнительного обследования при отсутствии особых текущих показаний (в т. ч. наличие клинической симптоматики, факторов высокого эпидемиологического риска) или же при факте перенесенной в прошлом инфекции COVID-19 обычно не требуется. 

Рекомендуется продолжать соблюдение социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты, так как на сегодняшний день не накоплено достаточно данных, позволяющих полностью исключить возможность повторного заражения. 

Результат: IgM-положительный и IgG-положительный 

Данное сочетание может свидетельствовать о факте инфицирования в прошлом вирусом SARS-CoV-2 с формированием специфического иммунного ответа. Вероятность повторного заражения в данном случае в существенно ниже, чем у пациентов с отрицательным результатом. 

Вероятность выделения вируса с потенциальной возможностью заражения окружающих минимальная. Дополнительного обследования при отсутствии особых текущих показаний (в т. ч. наличие клинической симптоматики, факторов высокого эпидемиологического риска) или же при факте перенесенной в прошлом инфекции COVID-19 обычно не требуется. 

Рекомендуется продолжать соблюдение социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты, так как на сегодняшний день не накоплено достаточно данных, позволяющих полностью исключить возможность повторного заражения. 

Результат: IgM-отрицательный и IgG-отрицательный 

Нет данных, указывающих на контакт организма с вирусом SARS-CoV-2 с выработкой специфического антительного иммунного ответа. 

Рекомендовано: 

  • повторить анализ на IgM и IgG антитела через 2-4 недели. 
В качественных тестах результат представлен в виде индекса (коэффициент позитивности – КП, иногда называют индекс позитивности), отражающего отношение результата в пробе пациента к пороговому значению. Его получают делением результата измерения в пробе пациента к порогу. То есть, если результат пациента равен пороговому значению, КП=1, выше 1 – положительный, ниже 1 – отрицательный. Иногда выделают сомнительную околопороговую зону, например, индекс 0,8-1,0 – сомнительно. Чем выше КП, тем ориентировочно больше антител. Но качественные тесты не позволяют сделать вывод, что при КП=10 уровень антител обязательно в 2 раза больше, чем при КП=5. 
Входящий в состав профиля тест № 1637 Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 (нуклеокапсидному белку), IgG, Эбботт (Anti-SARS-CoV-2 (nucleocapsid protein), IgG, Abbott) не предназначен для оценки иммунного ответа после вакцинации против SARS CoV-2 вакцинным препаратом на основе S (спайкового) белка или его компонентов.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию «Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, IgM и IgG (Abbott)»

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Артикул:1641/37
Цена: 1 900 руб
Взятие крови из вены:
  • + 220 руб
Итого: 2 120 руб
Выбирая, где сдать профиль анализов "Комплексное, качественное, исследование для определения антител классов IgM и IgG к коронавирусу SARS-CoV-2; (Anti-SARS-CoV-2, IgM and IgG, qualitative)" по доступной цене в Дзержинском и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Последнее изменение: сентябрь 2021
Узнавайте об акциях и скидках первыми! Подпишитесь на нашу рассылку.
×
У 43.7% людей, прошедших обследование в ИНВИТРО, выявлены антитела к SARS-CoV-2