Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе Ваш город:  Дятьково

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Проблемы невынашивания: аутоиммунный профиль (Problems of miscarriage: autoimmune profile)

Артикул: ОБС81NEW
Цена:6 030 руб
Взятие крови из вены:
  • + 180 руб
Итого:6 210 руб
Состав
№ 56Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)

A09.05.065 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Гормон гипофиза, регулирующий функции щитовидной железы. Один из важнейших тестов в лабораторной диагностике заболеваний щитовидной железы.

№ 57Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ, Anti-Thyroglobulin Autoantibodies, Thyroglobulin Antibodies)

A12.06.017 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Для выявления аутоиммунного поражения щитовидной железы (преимущественно диффузного токсического зоба и тиреоидита Хашимото).

№ 58Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО, микросомальные антитела, Anti-Thyroid Peroxidase Autoantibodies)

A12.06.045 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Используется для диагностики аутоимунных заболеваний щитовидной железы, при обследовании беременных в 1-ом триместре, для выявления факторов риска невынашивания плода.

№ 190Коагулологические исследования (коагулограмма)
Волчаночный антикоагулянт (ВА, Lupus anticoagulants, LA)

В комплексной оценке риска развития тромбоза, при диагностике аутоиммунных заболеваний, при невынашивании беременности

№ 1267Системные заболевания соединительной ткани
Антинуклеарный фактор (АНФ, HEp-2, титры. Антинуклеарные антитела методом непрямой иммунофлюоресценции на препаратах HEp-2-клеток; ANA IF, titers)

A12.06.057.000.03 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Выявление антинуклеарных антител методом непрямой флюоресценции на препаратах HEp-2-клеток с указанием титра и типа свечения – рекомендуемый скрининговый тест в диагностике системных аутоиммунных заболеваний.

№ 997Антифосфолипидный синдром
Антитела к кардиолипину, IgM (Cardiolipin Antibody, IgM)

Антитела к каридолипину класса IgM выявляются на начальных этапах аутоиммунных заболеваний. При антифосфолипидном синдроме (АФС) эти антитела ассоциированы с венозными тромбозами, тромбоцитопенией, неврологической симптоматикой, лихеноидными высыпаниями. Данный тест включен в лабораторные критерии АФС.

№ 969Антифосфолипидный синдром
Антитела к кардиолипину IgG (Anticardiolipin IgG, aCL IgG)

Выявление антител класса IgG к кардиолипину используют в качестве скринингового теста в диагностике антифосфолипидного синдрома, а также для дифференциальной диагностики тромбофилических состояний, причин невынашивания беременности, для определения причин артериальных и венозных тромбозов, для диагностики вторичного антифосфолипидного синдрома при системной красной волчанке.

№ 1284Антифосфолипидный синдром
Антитела к бета-2-гликопротеину 1, суммарные IgG, IgA, IgM (антитела к β2 -гликопротеину 1, anti-β2-glycoprotein 1 antibodies, anti- β2-GР1, total)

Диагностическая важность выявления антител к бета-2-гликопротеину 1 в патогенезе антифосфолипидного синдрома обусловливает включение этого исследования в число лабораторных классификационных критериев этого заболевания.

Описание
Метод определения

См. соответствующие тесты.

Исследуемый материалСм. соответствующие тесты.

Синонимы: Анализы при невынашивании беременности.

Tests for miscarriage.

Краткое описание исследования «Проблемы невынашивания: аутоиммунный профиль»

Привычное невынашивание беременности – это репродуктивное расстройство, для которого характерны последовательные эпизоды самопроизвольного прерывания гестации (как правило, два и более произошедших друг за другом выкидышей) до 22-й недели. Согласно статистическим данным, распространенность этой патологии среди беременных составляет 10-15%. По сроку беременности выделяют ранние (до 12 недель беременности) и поздние (от 12 до 22 недель) выкидыши.

Специалисты, занимающиеся проблемой привычных потерь плода, считают целесообразным обследование и при необходимости лечение супружеской пары при наличии у женщины двух и более последовательных потерь беременности от одного партнера. В старшем репродуктивном возрасте можно начать обследование супругов и после одного самопроизвольного выкидыша. При условии своевременного выявления причин, адекватного лечения как вне, так и в течение беременности, в большинстве случаев рождаются здоровые дети.

Среди причин привычного выкидыша выделяют:

  • генетические (3-6%);
  • анатомические (10-16%);
  • инфекционно-воспалительные (10-15%);
  • эндокринные (12-15%);
  • аутоиммунные (до 15%);
  • тромбофилические (10%).

При отсутствии выявленных факторов выделяют идиопатический (15-50%), к которому также относят аллоиммунный привычный выкидыш (5-10%).

Аутоиммунные процессы связаны с дисфункцией иммунной системы, иногда возникающей при сложном взаимодействии генетических, гормональных и внешних факторов, приводящей к аутоиммунной реакции против здоровых клеток и тканей собственного организма. Аутоиммунные заболевания могут приводить к осложнениям беременности и родов, в том числе привычному невынашиванию. При наличии соответствующих показаний, в комплексе обследований для выяснения причин привычного невынашивания применяют тесты, нацеленные на оценку вероятности влияния аутоиммунных факторов.

Среди аутоиммунных процессов на первое место выходит антифосфолипидный синдром (АФС) – аутоиммунное заболевание, при котором появляются антитела к фосфолипидам и которое сопровождается тромбозами (артериальными, венозными) и/или осложнениями при беременности (чаще синдромом потери плода). Антифосфолипидные антитела реагируют с различными мембранными фосфолипидами, комплексами фосфолипидов с белками и самими фосфолипид-связывающими белками. Их связывание с многочисленными мишенями, в том числе фосфолипидами поверхности тромбоцитов, клеток эндотелия сосудов, индуцирует нарушения систем естественной антикоагуляции и фибринолиза, что увеличивает риск образования тромбов. Подобные изменения микроциркуляции и другие возможные эффекты воздействия антифосфолипидных антител в системе плод-плацента при беременности могут приводить к нарушению кровообращения в области плаценты и даже к отторжению плода.

К аутоиммунным состояниям, которые могут оказывать влияние на репродуктивный статус и привести к невынашиванию беременности также относится аутоиммунный тиреоидит – хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы (ЩЖ), которое характеризуется первичным гипотиреозом и наличием антител к ткани ЩЖ.

Краткая характеристика комплекса анализов «Проблемы невынашивания: аутоиммунный профиль»

К аутоиммунным нарушениям, наиболее часто встречающимся у пациенток с привычным выкидышем, относят присутствие в сыворотке антинуклеарных, антитиреоидных антител. При привычном невынашивании беременности их наличие указывает на необходимость дальнейшего обследования для выявления аутоиммунного процесса и верификации диагноза.

Антинуклеарный фактор (АНФ, Антинуклеарные антитела методом непрямой иммунофлюоресценции на препаратах HEp-2-клеток). Выявление антинуклеарных антител методом непрямой флюоресценции на препаратах HEp-2-клеток с указанием титра и типа свечения – рекомендуемый скрининговый тест в диагностике системных аутоиммунных заболеваний.

Исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ), а также определение содержания антитиреоидных антител (антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО), тиреоглобулину (АТ-ТГ)) в крови используется с целью диагностики гипотиреоза или гипертиреоза, аутоиммунного тиреиодита, которые ассоциированы с повышенной вероятностью привычного выкидыша. Данная взаимосвязь подтверждена не только у женщин с тиреотоксикозом и гипотиреозом, но и у женщин с сохранной функцией щитовидной железы, в сыворотке крови которых определен высокий титр антитиреоидных антител.

Тиреотропный гормон (ТТГ) – гликопротеин, который вырабатывается передней долей гипофиза и регулирует функцию щитовидной железы (ЩЖ). Определение уровня ТТГ в сыворотке крови относится к тестам первого уровня при диагностике заболеваний ЩЖ и позволяет дифференцировать состояние эутиреоза от гипо- и гипертиреоза.

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) – аутонтитела, направленные против специфического фермента ткани щитовидной железы, который отвечает за образование активной формы йода для синтеза тиреоидных гормонов (тироксина, трийодтиронина). АТ-ТПО служат чувствительным маркером в лабораторной диагностике аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) – специфические антитела, направленные против тиреоглобулина, входящего в состав коллоида фолликулов щитовидной железы, служащего предшественником в синтезе тиреоидных гормонов. Исследование уровня АТ-ТГ в комплексе с АТ-ТПО применяют в целях выявления аутоиммунных болезней щитовидной железы.

Антитела к кардиолипину – один из видов аутоиммунных антифосфолипидных антител, которые используются в лабораторной диагностике антифосфолипидного синдрома. IgM антитела выявляются на начальных этапах аутоиммунных заболеваний. IgG обнаруживаются при прогрессировании и обострении имеющихся аутоиммунных процессов, они показывают наибольшую клиническую корреляцию с патологиями (тромбозами, хроническим невынашиванием плода, тромбоцитопенией, неврологической симптоматикой), связанными с антифосфолипидным синдромом. Обнаружение в крови антикардиолипиновых антител в среднем или высоком титре (как минимум двукратное повышение) требует подтверждения через 12 недель для исключения транзиторного характера позитивности.

Антитела к бета-2-гликопротеину 1 – также являются важным серологическим маркером антифосфолипидного синдрома. Бета-2-гликопротеин 1 – необходимый кофактор фосфолипидов при их связывании с бета-2-гликопротеин-зависимыми кардиолипиновыми антителами, характерными для АФС. Хотя IgG антитела к бета-2-гликопротеину обычно выявляются вместе с антителами к кардиолипину, у значимой части пациентов (10-30%) они могут быть единственным серологическим маркером антифосфолипидного синдрома. Обнаружение антител к бета-2-гликопротеину 1 требует подтверждения через 12 недель для исключения транзиторного характера позитивности.

Волчаночный антикоагулянт (ВА, исследование с использованием разведенного яда гадюки Рассела (dRVTT), скрининговый и подтверждающий тест) – коагулологический тест, позволяющий выявить популяцию антифосфолипидных антител, которые вызывают удлинение времени свертывания в фосфолипид-зависимых коагуляционных тестах. Исследование используют в комплексной диагностике антифосфолипидного синдрома. Наличие ВА связывают с повышенным риском возникновения тромбозов и развитием осложнений, связанные с беременностью, таких как выкидыш, преждевременные роды и преэклампсия. Выявление волчаночного антикоагулянта в плазме требует подтверждения через 12 недель для исключения транзиторного характера позитивности.

С какой целью выполняют исследование

Комплекс тестов для выявления иммунных причин привычного невынашивания беременности.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки может повлиять на результат.

Литература

  1. Акушерство : национальное руководство / под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, В. Н. Серова, В. Е. Радзинского. - 2-е изд. , перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2022. – 1080 с.
  2. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688.
  3. Клинические рекомендации РФ. Выкидыш (самопроизвольный аборт). – 2024.
  4. Клинические рекомендации. Привычный выкидыш. – 2025.
  5. Неразвивающаяся беременность в анамнезе: реабилитация и подготовка к следующей гестации. Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС). Версия 3.0: Информационное письмо / [Коллектив авторов]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2024. – 56 с.
  6. Платонова Н. М. и др. Аутоиммунный тиреоидит и беременность: изменения в современных лечебно-диагностических парадигмах //Problemy Reproduktsii. – 2020. – №. 26(1). – С. 29‑38.
  7. Прегравидарная подготовка. Клинический протокол Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС). Версия 3.1 / [Коллектив авторов]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2024. — 124 с.
  8. Шрамко С. В. и др. Ранняя потеря беременности: влияние эндогенных факторов риска //Российский вестник акушера-гинеколога. – 2024. – Т. 24. – №. 6.
  9. Alijotas-Reig J. et al. Pathogenesis, diagnosis and management of obstetric antiphospholipid syndrome: a comprehensive review //Journal of clinical medicine. – 2022. – Т. 11. – №. 3. – С. 675.
  10. Mercier M. et al. Prevalence of Antiphospholipid Antibody Syndrome Among Patients with Recurrent Pregnancy Loss: Impact of the Revised 2023 ACR/EULAR Antiphospholipid Syndrome Criteria //Journal of Clinical Medicine. – 2024. – Т. 13. – №. 24. – С. 7698.
  11. Murvai V. R. et al. Antiphospholipid syndrome in pregnancy: a comprehensive literature review //BMC Pregnancy and Childbirth. – 2025. – Т. 25. – №. 1. – С. 337.
  12. Tektonidou M. G. Update on antiphospholipid syndrome //Rheumatology. – 2024. – Т. 63. – №. SI. – С. SI1-SI3.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, за час до исследования – курение.

Внимание! Терапия антикоагулянтами оказывает влияние на результат теста.

Чтобы избежать некорректных результатов, не рекомендуется выполнение теста на фоне острых состояний, в постоперационном периоде, на фоне антикоагулянтной терапии. Если необходимо выполнить исследование в эти периоды, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и выбрать тактику отмены или смены антикоагулянта перед проведением исследования.

Пациентам, получающим антикоагулянтную терапию препаратами-антагонистами витамина К (производные кумарина, варфарин), рекомендуется отложить исследование до момента окончания терапии (по достижении уровня МНО менее 1,5). Если исследование нельзя отменить, лечащий врач может рассмотреть вариант перехода на низкомолекулярные гепарины (НМГ – фраксипарин, клексан), поскольку эти препараты оказывают меньшее влияние на результат теста. Выполнение теста необходимо проводить не менее, чем через 12 часов после последнего введения дозы НМГ.

Не рекомендуется проводить исследование на фоне лечения препаратами нефракционированного гепарина и прямыми ингибиторами Х фактора (Эликвис, Ксарелто) во избежание получения ложноположительных результатов. В данной ситуации также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о выборе тактики действий, если исследование крайне необходимо выполнить.

Показания к назначению

В каких случаях проводят анализ «Проблемы невынашивания: аутоиммунный профиль»:

  • при подозрении на аутоиммунные причины невынашивания беременности.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

Референсные значения: см. соответствующие тесты.

Трактовка результатов исследования «Проблемы невынашивания: аутоиммунный профиль»

См. соответствующие тесты.

Выбирая, где сдать профиль анализов "Проблемы невынашивания: аутоиммунный профиль (Problems of miscarriage: autoimmune profile)" по доступной цене в Дятьково и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами