Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе  Артем

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Лабораторная диагностика гемохроматоза (Laboratory diagnostics in hemochromatosis)

Артикул: ОБС250
Цена:3 480 руб
Взятие крови из вены:
  • + 280 руб
Итого:3 760 руб
Состав
№ 13Желчные пигменты и кислоты
Билирубин общий (Bilirubin total)

A09.05.021 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Определение уровня билирубина в сыворотке крови используют для выявления поражений печени различного происхождения, закупорки желчных путей, гемолитической анемии, желтухи новорожденных.

№ 8Ферменты
АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)

A09.05.042 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Определение уровня АЛТ в сыворотке крови применяют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 9Ферменты
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)

A09.05.041 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Определение уровня АСТ в крови используют преимущественно в диагностике и контроле течения болезней печени, а также в комплексных биохимических исследованиях.

№ 48Неорганические вещества/электролиты:
Железо сыворотки (Iron, serum; Fe)

A09.05.007 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)
Тест используют в диагностике железодефицитных анемий и контроле применения препаратов железа в комплексе с другими тестами (см. белки, участвующие в обмене железа).

№ 50Белки, участвующие в обмене железа
Трансферрин (Сидерофилин, Transferrin)

A09.05.008 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Трансферрин – железосвязывающий гликопротеин плазмы крови, основной переносчик железа в организме.

№ 51Белки, участвующие в обмене железа
Ферритин (Ferritin)

A09.05.076 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Ферритин – это комплексный белок, выполняющий функцию внутриклеточного депонирования железа. Тест используют в дифференциальной диагностике анемий, оценке состояний, связанных с дефицитом или перегрузкой железом.

№ 5Клинический анализ крови
Анализ крови. Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ) (Complete Blood Count, CBC)

B03.016.002 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

При первичной диагностике большинства патологических состояний, в том числе связанных с воспалительным процессом. СОЭ и лейкоцитарная формула не входят в состав исследования.

№ 150Клинический анализ крови
Ретикулоциты (Reticulocytes)

A12.05.123 (Номенклатура МЗ РФ, Приказ №804н)

Ретикулоциты – непосредственные предшественники зрелых эритроцитов.

Описание

В каких случаях проводят исследование «Лабораторная диагностика гемохроматоза»: 

  • наличие клинических признаков, указывающих на гемохроматоз; 
  • контроль терапии гемохроматоза; 
  • оценка риска развития повреждения печени при гемохроматозе.

Синонимы: Лабораторные тесты при перегрузке железом; Панель тестов при гемохроматозе; Синдром перегрузки железом.

Lab tests for iron overload; Hemochromatosis lab panel.

Общая информация о комплексном исследовании «Лабораторная диагностика гемохроматоза»

Гемохроматоз – это заболевание, которое характеризуется чрезмерным накоплением железа в органах и тканях, что приводит к их повреждению и функциональной недостаточности.

Железо – жизненно необходимый микроэлемент, который:

  • входит в состав ряда ферментов;
  • играет важную роль в процессах метаболизма;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях и транспорте кислорода к тканям организма.

Избыток железа может возникнуть при некоторых наследственных и хронических заболеваниях или при чрезмерном употреблении препаратов железа. «Лишнее» железо накапливается в клетках в виде гемосидерина, что приводит к их гибели и замене фиброзной тканью. Это ведет к нарушению структуры и функции органов. Больше всего поражаются печень, поджелудочная железа, сердце, щитовидная железа.

Причины гемохроматоза

В соответствии с механизмом развития перегрузки железом выделяют первичный (наследственный) и вторичный (приобретенный) гемохроматоз.

Наследственный гемохроматоз – полисистемное заболевание, в основе которого лежат генетически обусловленные нарушения метаболизма железа, приводящие к его избыточному накоплению в организме и токсическому повреждению органов и тканей. В соответствии с установленным генетическим дефектом и характерной клинико-лабораторной картиной заболевания выделяют четыре типа наследственного гемохроматоза. Наиболее распространенным и изученным является тип I (HFE-ассоциированный или классический гемохроматоз).

Вторичный гемохроматоз развивается вследствие многократных переливаний эритроцитов, при заболеваниях крови (β-талассемия, серповидно-клеточная анемия), при чрезмерном бесконтрольном употреблении препаратов железа.

Симптомы гемохроматоза

Специфические симптомы гемохроматоза отсутствуют. На начальной стадии преобладают:

  • жалобы на слабость, быструю утомляемость, сонливость;
  • боль в правом подреберье;
  • сухость кожи;
  • у мужчин может отмечаться снижение половой функции.

Развернутая стадия заболевания характеризуется гиперпигментацией кожи и слизистых оболочек, развитием цирроза печени и сахарного диабета.

У женщин с гемохроматозом симптомы развиваются позже, чем у мужчин, вследствие кровопотерь во время менструаций, а также антиоксидантного эффекта эстрогена, поэтому до климактерического периода заболевание может себя не проявлять.

Основные признаки поражения органов и систем:

  • печень и селезенка: асцит (скопление жидкости в брюшной полости), гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки); кровотечение при варикозном расширении вен пищевода и желудка;
  • сердце: нарушения ритма, отеки, одышка, нарушение сократительной способности сердца как проявление токсической кардиомиопатии;
  • суставы: боль, тугоподвижность (наиболее часто вовлекаются пястно-фаланговые суставы, реже – коленные, тазобедренные, локтевые);
  • кожа: изменение оттенка (бронзовый, дымчатый), особенно заметное на лице, шее, руках, половых органах, в подмышечных впадинах;
  • поджелудочная железа: развитие сахарного диабета;
  • щитовидная железа: гипотиреоз, выпадение волос, сонливость;
  • половые железы: у мужчин – атрофия яичек, снижение либидо, импотенция, азооспермия, у женщин – нарушения менструального цикла, бесплодие;
  • иммунная система: снижение сопротивляемости организма к бактериальным инфекциям вследствие перегрузки железом макрофагов.

Диагностика гемохроматоза

Поскольку при гемохроматозе длительное время человек не отмечает ухудшение самочувствия, обращение к врачу и постановка диагноза чаще происходит, когда в патологический процесс вовлечены несколько органов.

Диагностика гемохроматоза проводится с учетом:

  • жалоб пациента, анамнеза жизни и заболевания;
  • приема лекарственных средств (особенно содержащих железо);
  • физикального обследования (оценка состояния кожи, суставов, размеров печени и селезенки, функции сердца, печени, органов эндокринной системы);
  • показателей лабораторных тестов, инструментальных исследований (МРТ печени, сердца).

Диагностика гемохроматоза обычно начинается с измерения показателей обмена железа. Следующим шагом является генетическое исследование на наличие мутации C282Y гена HFE. Его следует проводить пациентам с биохимическими признаками перегрузки железом (женщинам с процентом насыщения трансферрина > 45% и сывороточным ферритином > 200 мкг/л, мужчинам с процентом насыщения трансферрина > 50% и ферритином > 300 мкг/л). Диагноз наследственный гемохроматоз можно считать установленным, если у пациента лабораторно доказан синдром перегрузки железом и если он является гомозиготным носителем C282Y или сложным гетерозиготным носителем C282Y/H63D.

Вторичный гемохроматоз возникает вследствие ряда заболеваний и генетические мутации при этом как правило не выявляются.

Специфика применения тестов при проведении исследования

При подозрении на гемохроматоз желательно выполнение общего анализа крови для оценки уровня гемоглобина в крови, количества и морфологии эритроцитов, а также исследование уровня ретикулоцитов.

В дополнение к общему анализу крови необходимо исследовать сывороточные показатели обмена железа – определить концентрацию железа в сыворотке крови, ферритина, уровень трансферрина с расчетом процента его насыщения железом для верификации наличия избытка железа в организме.

Так как при перегрузке железом печень страдает в первую очередь, при подозрении на гемохроматоз определение уровня аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартатаминотрансферазы (АсАТ), общего билирубина проводится для оценки ее функционального состояния.

Дополнительные исследования

Причиной наследственного гемохроматоза являются мутации в гене HFE, которые вызывают повышенную абсорбцию железа даже при нормальном его потреблении. Для выявления генетических мутаций, ответственных за развитие наиболее распространенного I типа наследственного гемохроматоза, проводится молекулярно-генетическое исследование на наличие мутаций C282Y и H63D в гене HFE (см. тест № 7779HFEI).

Определение уровня гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) (см. тест № 15), щелочной фосфатазы (ЩФ) (см. тест № 36) проводится для дополнительной оценки функциональной активности печени при подозрении на гемохроматоз.

Определение концентрации глюкозы (см. тест № 16) и гликированного гемоглобина (см. тест № 18) в крови используют для диагностики сахарного диабета, который является следствием поражения поджелудочной железы при гемохроматозе.

Пациентам с признаками гемохроматоза следует провести определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) (см. тест № 56), поскольку при этой болезни возможно поражение щитовидной железы с развитием гипотиреоза.

С какой целью выполняют исследование

Профиль предназначен для диагностики гемохроматоза, для оценки состояния здоровья пациентов с установленным диагнозом гемохроматоза. При установленном диагнозе комплексное исследование позволит оценить качество проводимого лечения.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результат.

Материал для исследования

См. соответствующие тесты.

Метод определения

См. соответствующие тесты.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

Референсные значения: см. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Лабораторная диагностика гемохроматоза»

См. соответствующие тесты.


Основная литература

  1. Волошина Н. Б. и др. Гемохроматоз-современное состояние проблемы //Терапевтический архив. – 2018. – Т. 90. – №. 3. – С. 107-112.
  2. Гарбузенко Д. В. Механизмы и клиническое значение печеночного фиброгенеза при перегрузке железом //Доктор. Ру. – 2022. – Т. 21. – №. 2. – С. 23-29.
  3. Клинические рекомендации. Цирроз и фиброз печени. – 2021.
  4. Малаева Е. Г. и др. Полиорганное поражение при гемохроматозе //Проблемы здоровья и экологии. – 2022. – Т. 19. – №. 1. – С. 139-144.
  5. Национальные клинические рекомендации перегрузка железом: диагностика и лечение. Национальное гематологическое общество. – 2018.
  6. Скворцов В. В., Горбач А. Н. Поражения печени при гемохроматозе: клинические проявления и диагностика //Эффективная фармакотерапия. – 2020. – Т. 16. – №. 1. – С. 74-79.
  7. Циммерман Я. С. Первичный (наследственный) гемохроматоз //Клиническая медицина. – 2017. – Т. 95. – №. 6. – С. 513-518.
  8. European Association for the Study of the Liver et al. EASL clinical practice guidelines on haemochromatosis //Journal of hepatology. – 2022. – Т. 77. – №. 2. – С. 479-502.
  9. Kölmel S., Nowak A., Krayenbuehl P. A. Iron overload associated symptoms and laboratory changes in the Swiss Haemochromatosis Cohort-when a clinician should become attentive //Swiss medical weekly. – 2020. – Т. 150. – С. w20294.

Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Общие требования по подготовке

Сдавать кровь на анализ важно строго натощак, после ночного периода голодания от 8 до 14 часов (воду пить можно).

Накануне необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя, переедание.

За час до исследования не курить.

За 20-30 минут перед взятием крови желательно находиться в покое.

Специальные требования по подготовке

Для получения достоверного результата исследование следует проводить до начала приема или через 5-7 дней после отмены железосодержащих препаратов. Если пациенту было проведено переливание крови, исследование лучше отложить на несколько дней.

Информация проверена экспертом
Игонина Наталья Александровна
Кандидат биологических наук, высшее биологическое образование, биолог-физиолог. Опыт работы в области клинической лабораторной диагностики – 21 год
Выбирая, где сдать профиль анализов "Лабораторная диагностика гемохроматоза (Laboratory diagnostics in hemochromatosis)" по доступной цене в г. Артем и других городах России, не забывайте, что стоимость, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами