
Вы находитесь в городе : Жуковский
Синонимы: Аналиаз крови на антитела IgM к возбудителю брецеллеза; Бруцеллез, IgM антитела в сыворотке крови.
IgM antibodies to causative agent of brucellosis; Brucella, IgM, serum.
Тест нацелен на выявление специфических антител класса М к Brucella в рамках серологический диагностики бруцеллеза.
Бруцеллез (лат. Brucellosis) – это бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь, относящаяся к группе зоонозов, системная инфекция с различными проявлениями от легкого лихорадочного заболевания до сепсиса, эндокардита, менингита, артрита и остеомиелита.
Заболевание характеризуется:
Заболевание обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, включающему девять самостоятельных видов. Все они патогенны для человека, но эпидемиологическую значимость имеют четыре вида:
С наиболее вирулентной для человека B. melitensis связаны эпидемические вспышки бруцеллеза, протекающего в тяжелой форме, тогда как инфицирование видами B. abortus, B. suis или B. canis, как правило, приводит к спорадическим случаям клинически выраженного заболевания.
Главными источниками заражения человека бруцеллезом являются:
Факторами передачи инфекции людям от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), сырые молочные продукты (молоко, кумыс, сливки, масло, творог, сыр, брынза и пр.), реже – мясо, а также инфицированные предметы ухода за животными.
Основные пути заражения человека бруцеллезом:
Бруцеллез имеет выраженный профессиональный характер, чаще всего им болеют работники животноводства и предприятий, перерабатывающих животные продукты. Возможны случаи инфицирования сотрудников лабораторий, где проводятся работы по выделению вирулентных штаммов бруцелл или их нуклеиновых кислот. Больной человек обычно не является источником инфекции, однако зарегистрированы редкие случаи заражения бруцеллезом реципиентов костного мозга, при переливании крови и половым путем.
Бруцеллез входит в группу особо опасных инфекций, его возбудитель обладает высокой инвазивностью и низкой инфицирующей дозой (от 10 до 100 микробных тел). Бруцеллы являются внутриклеточным паразитом, способным проникать и размножаться в различных типах клеток, преимущественно репликация этого патогена происходит в полиморфноядерных лимфоцитах и макрофагах.
Бруцеллезная инфекция может поражать любую систему или орган человека, имеет широкий спектр клинических проявлений, при этом симптомы заболевания значительно варьируют в зависимости от характера его течения и длительности.
Клинически выраженные формы бруцеллеза сопровождаются:
При латентном и субклиническом течении заболевания некоторые из этих симптомов могут быть выявлены лишь при тщательном обследовании пациента.
Гуморальный иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у большинства больных элиминации возбудителя инфекции из организма. Ведущее значение в иммунной защите человека от бруцеллеза играет клеточный иммунитет. Размножение бруцелл в организме и их фагоцитоз клетками ретикулоэндотелиальной системы стимулируют выработку специфических антител.
Особенности применения серологических тестов
Через неделю после развития заболевания в крови пациентов появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимальных значений в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается. Выявление специфических IgМ может свидетельствовать об острой стадии бруцеллеза либо о повторном заражении переболевшего человека. На 2-3-й неделе заболевания начинают обнаруживаться сывороточные IgG к антигенам бруцелл, немногим позже − IgА. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфических IgМ, тогда как в крови больных возможна циркуляция IgА и IgG или одного из них (см. также тесты №№ 1548, 1546).
С какой целью выполняют исследование
Тест предназначен для выявления IgМ антител, которые являются серологическим показателем ранних стадий бруцеллеза.
Что следует уесть при проведении исследования
Особенностью постинфекционного иммунитета является слабая напряженность и быстрое угасание, в результате которого организм человека, перенесшего бруцеллез, остается восприимчивым к повторному заражению, которое регистрируется в 2-7% случаев.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.