Вы находитесь в городе Ваш город: Железногорск
РПГА с эритроцитарным диагностикумом (содержит антигены Shigella flexneri подтипов 1a, 1b, 2a, 2b, 3a, 3b, 4a, 4b и 5).
Синонимы: Анализ крови на возбудителя шигеллеза.
Test for causative agent of shigellosis, serum.
РПГА (реакция пассивной гемагглютинации) - серологический метод лабораторной диагностики, используемый для выявления антител к тому или иному инфекционному возбудителю, которые отражают иммунный ответ организма на контакт с этим возбудителем и служат признаком перенесенной в прошлом или текущей инфекции. РПГА с Shigella flexneri 1-5 – тест, нацеленный на выявление антител к Shigella flexneri подтипов 1a, 1b, 2a, 2b, 3a, 3b, 4a, 4b и 5, которые являются одними из возбудитей дизентерии.
Бактериальную дизентерию (шигеллез) вызывают бактерии рода Shigella. Этот род включает около 50 серотипов, объединенных по антигенным и биохимическим свойствам в четыре группы: Shigella dysenteriae (A), Shigella flexneri (B) Shigella boydii (C), Shigella sonnei (D). Наиболее высокой патогенностью среди них обладают S. dysenteriae, вырабатывающие цитотоксин Шига (другие виды шигелл его не вырабатывают или почти не вырабатывают). Наибольшее эпидемическое значение для большинства стран имеют S. flexneri и S. sonnei. Дизентерия, вызванная S. sonnei, протекает в целом легче и реже дает осложнения, чем S. dysenteriae и S. flexneri. Заражение происходит фекально-оральным путем. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2-3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов.
Заболевание начинается остро:
Стул в типичном случае сначала обильный водянистый, затем частый малыми порциями, обычно с примесью крови и слизи. Диагноз ставят на основании выделения возбудителя из кала в кале (см. тесты №№ 457, 360).
Серологические исследования используют в качестве вспомогательного метода:
Антитела в крови в большей части случаев можно выявить через несколько дней от начала заболевания с максимумом через несколько недель, далее снижением и вероятным исчезновением через 2-3 года. Результат серологического исследования не может быть использован в качестве единственного основания для постановки диагноза. По данным производителя, при острой дизентерии антитела методом РПГА выявляют в 70-80% случаев в титре от 1:400 до 1:6400 (титр – последнее разведение сыворотки, дающее положительный результат). При затяжном же течении дизентерии антитела в РПГА выявляются значительно реже (в 30-40% случаев) и в менее высоком титре (от 1:100 до 1:400). Исследование больным с клиническим диагнозом острой дизентерии рекомендуют проводить в динамике в парных сыворотках в первые дни заболевания (при поступлении в стационар) и через 7-10 дней после первичного исследования. Диагностически достоверным считают более чем 4-кратное увеличение (или падение) титра специфических антител в динамике наблюдения. Установление этиологического диагноза на основании меньшего изменения титра или высокого (1:200 и выше) результата однократной постановки РПГА в первые дни заболевания может привести к значительному проценту диагностических ошибок. Такие результаты надо оценивать с учетом эпидемиологической обстановки, формы заболевания, сроков взятия сыворотки и пр.
Следует принимать во внимание, что результат определения антител может быть положительным:
С какой целью выполняют исследование
Исследование применяют в качестве вспомогательного теста при диагностике острых кишечных инфекций, в частности, шигеллеза.
Что следует учесть при проведении исследования
Результат серологического исследования не может быть использован в качестве единственного основания для постановки диагноза.
Правила подготовки к исследованию
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: тест полуколичественный.
Референсные значения: отрицательно.
Условно-диагностический титр
Взрослые — 1:400.
Дети старше 3 лет — 1:200.
Дети до 3 лет — 1:100.
Диагностически достоверный признак – более чем 4-кратное повышение (или падение) титра в динамике за 7-10 дней.
Формат представления результата
Результат выдается в терминах «отрицательно» или «положительно» (в последнем случае – с указанием титра).
Положительно
Отрицательно