Метод определения
Иммунохроматографический.
Исследуемый материал
Кал
Листериоз – широко распространенное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. У человека заболевание протекает либо в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в гастроэнтеритической форме, которая проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, диареей обычно на фоне повышения температуры тела до 38-39° С. Нередко через 3-4 дня состояние больного внезапно резко ухудшается, определяются признаки поражения центральной нервной системы в виде менингита, энцефалита или их сочетания. Возбудитель – подвижная неспорообразующая грамположительная палочка Listeria monocytogenes – типовой вид рода Listeria. Наибольшую опасность листериоз представляет для беременных, поскольку приводит к невынашиванию плода, мертворождению, преждевременным родам и ранней смерти новорожденных.
Выделяемые микроорганизмы и возбудители
Дается информация о наличии или отсутствии антигена листерий в кале.
Литература
- Тартаковский И.С. Листерии: роль в инфекционной патологии человека и лабораторная диагностика. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2000;2(2):20-30.
- Шувалова Е.П. Инфекционные болезни. Учебник. 4-е изд., перераб. - М.: Изд. «Медицина». 2005:696.
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 186 г. Москва «Об утверждении СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей"».
- Kortebi М., Milohanic Е., Mitchell G., Péchoux С., Prevost М.-С., Cossart Р., Bierne Н. Listeria monocytogenes switches from dissemination to persistence by adopting a vacuolar lifestyle in epithelial cells. PLoS pathogens. 2017;13(11):e1006734.
- Law J.W.-F., Mutalib N.-S., Chan K.-G., Lee L.-H. An insight into the isolation, enumeration, and molecular detection of Listeria monocytogenes in food. Frontiers in microbiology. 2015;6:1227.
- Rodríguez-López P., Rodríguez-Herrera J.J., Vázquez-Sánchez D., López Cabo M. Current Knowledge on Listeria monocytogenes Biofilms in Food-Related Environments: Incidence, Resistance to Biocides, Ecology and Biocontrol. Foods. 2018;7(6):85.