Top.Mail.Ru
Откройте чат или скачайте Viber
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Ru
Сменить язык
logo

Вы находитесь в городе Ваш город:  Владикавказ

От выбранного города зависят цены и способы оплаты.
8 (800) 200-363-0 Бесплатный звонок по России
Пациентам
Результаты анализов
Результаты анализов
Версия для слабовидящих
Ru
Сменить язык
Пациентам

Волчаночный антикоагулянт, расширенное исследование (Lupus Anticoagulant Profile)

Артикул:1902
Цена:4 990 руб
Взятие крови из вены:
  • + 200 руб
Итого:5 190 руб
Описание
Метод определения

Тест с разведенным ядом гадюки Рассела (dRVTT) и исследование времени свертывания с кварцевым активатором (SCT) в алгоритме скринингового, подтверждающего и микс-тестов, с использованием тест-систем ACL.

Исследуемый материалПлазма крови (с цитратом).

Синонимы: Волчаночный антикоагулянт (ВА), панель тестов с ядом гадюки Рассела и кварцевым активатором.

Lupus Anticoagulant (LA) Panel – dRVTT, SCT.

Состав исследования:

  1. Тест с разведенным ядом гадюки Рассела (dRVTT) включает выполнение скринингового теста, при выходе результата за предел нормы – последовательный алгоритм тестов смешивания (добавление нормальной плазмы) и подтверждения (добавление избытка фосфолипидов), выполняемых на основе тест-системы dRVTT, с расчетом нормализованного отношения и формированием заключения по результатам исследования волчаночного антикоагулянта (ВА) в данном тесте.
  2. Исследование времени свертывания с кварцевым активатором (SCT) включает выполнение скринингового теста, при выходе результата за предел нормы – последовательный алгоритм тестов смешивания (добавление нормальной плазмы) и подтверждения (добавление избытка фосфолипидов), выполняемых на основе тест-системы SCT, с расчетом нормализованного отношения и формированием заключения по результатам исследования ВА в данном тесте.
  3. Заключение по результатам исследования ВА на основе применения двух тест-систем.

Краткое описание исследования «Волчаночный антикоагулянт, расширенное исследование»

Волчаночный антикоагулянт (ВА) – разновидность антифосфолипидных (нацеленных на фосфолипиды и ассоциированные с ними белки) аутоантител, которые интерферируют с механизмами свертывания крови. Наличие ВА связано с повышенным риском тромбозов на уровне организма, но проявляется феноменом удлинения времени свертывания в ряде лабораторных коагулологических тестов, зависимых от фосфолипидов. Название волчаночного антикоагулянта вдвойне условно. Волчаночными антикоагулянтами эти антитела назвали, поскольку первоначально их выявили у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ), хотя они могут встречаться и у пациентов с первичным антифосфолипидным синдромом, без СКВ. Наименование антикоагулянт отражает лабораторный феномен, а не клинический эффект этого вида антител.

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром (АФС) – приобретенная тромбофилия, аутоиммунное заболевание, характеризующееся рецидивирующими тромбозами любой локализации и калибра, акушерской патологией (чаще синдром потери плода), связанное с персистирующей продукцией антител к фосфолипид-связывающим белкам.

АФС диагностируется на основании комплекса клинических и лабораторных критериев. Волчаночный антикоагулянт – один из трех лабораторных критериев антифосфолипидного синдрома (АФС), которые применяют в комплексной диагностике этой патологии. В отличие от двух других лабораторных критериев АФС (антитела к кардиолипину и антитела к бета-2-гликопротеину 1), выявление ВА не подразумевает определение концентрации специфических антител. Это функциональный коагулологический тест, который позволяет выявить циркулирующие в крови антифосфолипидные антитела по удлинению показателей фосфолипидзависимых коагуляционных тестов.

Выявление волчаночного антикоагулянта

Вследствие многообразия разновидностей антифосфолипидных антител, а также поскольку удлинение свертывания в коагулологических тестах может иметь, помимо ВА, и другие причины (иные ингибиторы свертывания, дефицит факторов свертывания, применение антикоагулянтов, влияние некоторых острофазных факторов) подтверждение присутствия ВА в крови пациента является непростой задачей. Соответственно рекомендациям экспертов (ISTH – International Society on Thrombosis and Haemostasis, Международное общество по тромбозам и гемостазу, 2020), для более надежного выявления ВА следует применять две чувствительные к ВА, но основанные на разном принципе, тест-системы, с последовательным алгоритмом, включающим три стадии:

1) скрининговый тест;

2) микс-тест – постановка того же теста после предварительного смешивании плазмы пациента 1:1 с нормальной плазмой;

3) подтверждающей тест – подтверждение природы выявленных сдвигов путем выполнения теста в условиях избытка фосфолипидов.

Дополнительные стадии смешивания и подтверждения, которые выполняют при удлиненном результате скринингового теста, помогают отличить наличие ВА от дефицита факторов свертывания или присутствия иных ингибиторов свертывания. При получении начально положительного результата ВА в таком исследовании, необходимо повторить его, через минимум 12 недель, для подтверждения устойчивого присутствия ВА.

В дополнение к исследованию ВА следует использовать тесты на антитела классов IgM и IgG к кардиолипину и к бета-2-гликопротеину 1 (см. тесты №№ 969, 997, 1670, 1671), которые позволяют выявить иные клинически значимые виды антифосфолипидных антител, ассоциированных с АФС. Пациенты с АФС, у которых выявляется положительный результат по всем трем лабораторным критериям, имеют более высокие риски образования тромбов, однако, чаще тромбозы отмечаются у лиц с наличием ВА.

С какой целью выполняют исследование

Исследование проводят с целью определения риска при обследовании пациентов с вероятностью наличия АФС.

Что может повлиять на результат исследования

При назначении и выполнении исследования ВА очень важно учитывать применяемую лекарственную терапию. Различные виды антикоагулянтов и других лекарств, которые способны влиять на свертывание крови (подробнее см. раздел Подготовка к исследованию), могут приводить как к ложноположительным, так и ложноотрицательным результатам теста. В идеале, исследование ВА следует проводить у пациентов, не получающих какую-либо антикоагулянтную терапию. Указание информации о применении пациентом антикоагулянтов при направлении на исследование ВА является обязательным.

Следует учитывать, что острофазные реактанты (FVIII, СРБ) при выполнении исследования ВА вскоре после тромботических событий могут приводить как к ложноположительному, так и ложноотрицательному результату, хотя исследование ВА может быть полезным для диагностики и выбора терапии в таких ситуациях.

Проведение теста во время беременности может приводить к ложноположительным или ложноотрицательным результатам, такие результаты следует интерпретировать с осторожностью и повторить исследование в соответствующее время после родов.

Литература

  1. Вавилова Т. В. и др. Диагностика антифосфолипидного синдрома у лиц с клиническими критериями заболевания. Опыт отдельного амбулаторного центра //Атеротромбоз. – 2019. – №. 1. – С. 92-98.
  2. Клинические рекомендации. Венозные осложнения во время беременности и послеродовом периоде. Акушерская тромбоэмболия. – 2022.
  3. Клинические рекомендации. Системная красная волчанка. – 2024.
  4. Кобилянская В. А. Определений волчаночного антикоагулянта у пациентов на фоне приема ривароксабана //Вестник гематологии. – 2018. – Т. 14. – №. 1. – С. 47-48.
  5. Шпилюк М.А., Белова К.В., Кречетова Л.В. Особенности определения волчаночного антикоагулянта на примере клинического случая //Мать и дитя. – 2024. – Т. 3 – №. 41, – С. 8-10.
  6. Barbhaiya M. et al. The 2023 ACR/EULAR antiphospholipid syndrome classification criteria //Arthritis & Rheumatology. – 2023. – Т. 75. – №. 10. – С. 1687-1702.
  7. Devreese K. M. J. et al. Guidance from the Scientific and Standardization Committee for lupus anticoagulant/antiphospholipid antibodies of the International Society on Thrombosis and Haemostasis //Journal of thrombosis and haemostasis. – 2020. – Т. 18. – №. 11. – С. 2828-2839.
  8. Favaloro E. J., Pasalic L. Lupus anticoagulant testing during anticoagulation, including direct oral anticoagulants //Research and practice in thrombosis and haemostasis. – 2022. – Т. 6. – №. 2. – С. e12676.
  9. Информация фирмы-производителя реагентов.
Подготовка

Правила подготовки к исследованию

Несмотря на то, что исследование волчаночного антикоагулянта может быть клинически желательным у пациентов, получающих антикоагулянты, следует принимать во внимание следующие моменты:

  • У пациентов, получавших антагонисты витамина К, интерпретация результатов ВА затруднена из-за исходно увеличенного времени свертывания крови. По возможности, следует провести тестирование ВА через 1-2 недели после прекращения приема таких препаратов, с обсуждением возможности переключения на низкомолекулярные гепарины (НМГ).
  • Если пациенты проходят тестирование во время лечения НМГ, образцы должны быть взяты по возможности, по крайней мере, через 12 часов после введения последней дозы НМГ и как можно ближе к приему следующей дозы, с проверкой уровня анти-Ха-активности (см. тест № 1412), наряду с исследованием ВА.
  • Если возможно временно прервать антикоагулянтную терапию прямыми оральными антикоагулянтами (на эмпирической основе, по крайней мере, через 48 часов после приема последней дозы, а у пациентов с нарушением функции почек – и дольше), можно провести тестирование ВА, с одновременной проверкой уровня этих препаратов (см. тесты №№ 1415, 1416), наряду с тестом на ВА.

Примечания

В обязательном порядке следует заполнить анкету: указать текущее или недавнее (7 дней) применение лекарственных препаратов, влияющих на свертывание, и трансфузий – нет/да (и время последнего приема):

  • Антикоагулянты непрямого действия – антагонисты витамина К, производные кумарина (Варфарин и др.) -
  • Прямые ингибиторы тромбина (Прадакса, Аргатробан, Бивалирудин) -
  • Гепарин (нефракционированный) -
  • Низкомолекулярные гепарины (Эноксапарин, Далтепарин и др) -
  • Фондапаринукс -
  • Прямые Xa-ингибиторы (Ксарелто, Эликвис, Ликсиана) -
  • Тромболитическая терапия -
  • Переливания крови, плазмы, заместительная терапия концентратами факторов в последние 3 суток – нет/да (указать вид).
  • Особые отметки (установленные ранее врожденные нарушения коагуляции, наличие ингибитора свертывания) -
Показания к назначению
В каких случаях проводят анализ «Волчаночный антикоагулянт, расширенное исследование»: 
  1. Следует провести исследование волчаночного антикоагулянта вместе с определением антител к кардиолипину и бета-2-гликопротеину 1 для определения профиля риска при обследовании пациентов с вероятностью наличия АФС:
    • молодые пациенты (<50 лет) с неспровоцированной венозной тромбоэмболией (ВТЭ); 
    • ВТЭ в необычных местах; 
    • молодые пациенты (<50 лет) с ишемическим инсультом, транзиторной ишемической атакой или другими признаками ишемии головного мозга; 
    • артериальный тромбоз других локализаций у молодых пациентов (<50 лет); 
    • микрососудистый тромбоз; 
    • рецидив ВТЭ, не объяснимый применением субтерапевтических доз антикоагулянтов, отсутствием приверженности пациента к лечению или злокачественными новообразованиями;
    • осложнения во время беременности: потеря плода после 10 недель, повторяющиеся ранние выкидыши (в первом триместре), недоношенность (<34 недель беременности), ассоциированная с тяжелой (пре)эклампсией, HELLP-синдром, плацентарная недостаточность (задержка роста плода), мертворождение; • системная красная волчанка: тестирование на ВА является частью диагностических критериев СКВ и способствует оценке рисков. 
  1. Тестирование на ВА может быть рекомендовано в следующих ситуациях: 
    • иммунная тромбоцитопения, особенно при наличии артралгий или артрита, выпадении волос, повышенной чувствительности к солнцу, язвах во рту, сыпи, тромбоэмболии; 
    • сетчатое ливедо, особенно при наличии симптомов других системных аутоиммунных заболеваний или легкой тромбоцитопении; 
    • молодые пациенты (<50 лет) с некритичными клиническими проявлениями, т. е. с теми, которые не включены в сиднейские критерии, например, когнитивная дисфункция, пороки клапанов сердца с признаками других системных аутоиммунных заболеваний; 
    • пациенты более молодого возраста (<50 лет), перенесшие спровоцированную ВТЭ, когда провоцирующий фактор непропорционально слаб; 
    • пациенты с необъяснимым удлинением АЧТВ в качестве случайной находки.
Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения: без единиц.

Результат выдается в виде отношения к времени свертывания нормальной плазмы или нормализованного отношения результатов скрининг/подтверждающий.

Референсные значения

Скрининговый тест dRVTT: ≤1.2.

Скрининговый тест SCT: ≤1.16.

Трактовка результатов исследования «Волчаночный антикоагулянт, расширенное исследование»

Интерпретация результатов 3-ступенчатого алгоритма с использованием двух тест-систем:

  • Скрининговые тесты – результаты выдаются в виде отношения к времени свертывания нормальной плазмы, удлинение свертывания в скрининговых тестах (dRVTT: >1.2, SCT: >1.16) свидетельствует о подозрении на наличие ВА (при отсутствии иных причин удлинения).
  • Тесты смешивания с нормальной плазмой (микс-тесты) – выполняются при удлинении свертывания в соответствующем скрининговом тесте: результаты выдаются в виде отношения к времени свертывания нормальной плазмы. Нормализация времени свертывания при смешивании плазмы пациента 1:1 с пулированной нормальной донорской плазмой (dRVVT микс скрининг ≤1.2, SCT микс скрининг ≤1.16) указывают на возможный дефицит факторов свертывания в плазме пациента – приобретенный или врожденный.
  • Подтверждающие тесты (на фоне избытка фосфолипидов) – выполняются при удлиненном результате соответствующего скринингового теста: результаты выдаются в виде отношения к времени свертывания нормальной плазмы. Интерпретация проводится по нормализованному отношению скрининг/подтверждающий – нормализация удлиненного при скрининге времени свертывания на фоне добавления избытка фосфолипидов подтверждает вероятность наличия антифосфолипидных антител (волчаночного антикоагулянта). dRVVT нормализованное отношение скрининг/подтверждаюший >1.2, SCT нормализованное отношение скрининг/подтверждаюший >1.16 служат подтверждением наличия ВА.
  • В ситуации, когда dRVVT подтверждающий или SCT подтверждающий удлинены относительно времени свертывания нормальной плазмы (dRVTT подтверждающий >1.2, SCT подтверждающий >1.16), дополнительно выполняется dRVVT подтверждающий-микс или SCT подтверждающий-микс на смеси пробы пациента 1:1 с пулированной нормальной донорской плазмой, Интерпретация в таких ситуациях проводится по нормализованному отношению скрининг-микс/подтверждающий-микс (dRVVT нормализованное отношение скрининг-микс/подтверждаюший-микс >1.2, SCT нормализованное отношение скрининг-микс/подтверждаюший-микс >1.16 служат подтверждением вероятного наличия ВА).
  • Заключение. На основании результатов применения 2 тест-систем с 3-ступенчатым алгоритмом подтверждения при удлинении времени свертывания в скрининговых тестах, и с учетом предоставленной информации по текущему приему антикоагулянтов, формируется заключение о наличии ВА (положительный/отрицательный) в dRVVT и SCT тестах, а также общее заключение.

При получении положительного результата необходимо повторить исследование по меньшей мере через 12 недель для подтверждения устойчивого присутствия ВА.


Цена исследования «Волчаночный антикоагулянт, расширенное исследование (Lupus Anticoagulant Profile)» во Владикавказе - 4990 руб.

Выбирая, где сдать анализ «Волчаночный антикоагулянт, расширенное исследование (Lupus Anticoagulant Profile)» во Владикавказе и других городах России, обратите внимание, что стоимость, методы и сроки выполнения лабораторных тестов в региональных медицинских офисах могут отличаться.
gifts2023
Свяжитесь с нами