Метод определенияМасс-спектрометрия c источником ионов в виде индуктивно связанной плазмы (ИСП-МС).
Исследуемый материалНогти
Жизненно необходимый (эссенциальный) макроэлемент. Данное исследование входит в состав Профиля: 
 
 
 См. также отдельное исследование: 
  
 Для исследования данного микроэлемента в Профилях также принимается другой биоматериал: 
  
 Информацию по физиологической роли кальция, основным методам лабораторной оценки состояния кальциевого метаболизма и диагностики патологических состояний, связанных с нарушением метаболизма кальция подробнее, см. тесты: 
№ 37 (кальций сыворотки и плазмы), 
№ 113 (кальций, суточная экскреция с мочой), 
№ 165 (ионизированный кальций плазмы), 
№ 102 (паратгормон), 
№ 171 (кальцитонин), тесты диагностики остеопороза – 
№ 203 (бета-CrossLaps), 
№ 146 (остеокальцин), 
№ 147 ( ДПИД). Кальций (40,08 а.е.м.) - важнейший макроэлемент организма. Он участвует во многих жизненно важных процессах. 99% кальция организма входит в структуру костной ткани, обеспечивая её прочность. Необходимая концентрация кальция в крови поддерживается в жёстких пределах с помощью различных механизмов регуляции процессов метаболизма костной ткани, абсорбции в желудочно-кишечном тракте, реабсорбции в почках. Содержание кальция в волосах и ногтях, в отличие от его содержания в крови, колеблется в широких пределах. Уровень кальция в этих биоматериалах не связан прямо с уровнем потребления кальция. Повышение уровня кальция в волосах может отражать не только его избыточное поступление в организм, но и, напротив, повышенную мобилизацию и потерю кальция из костей (например, при остеопорозе в менопаузе). Снижение уровня кальция в волосах наблюдали в случаях инфарктов миокарда, сопровождающихся повышением кальцификации аорты. У детей в период активного роста, для которого характерно повышенное потребление кальция, его уровень в волосах может снижаться и не показывать корреляции с уровнем его поступления. Кальциевый обмен и содержание кальция в тканях связаны с метаболизмом других металлов и анионов: фосфора, магния, железа, цинка, кобальта, калия, натрия, тяжелых металлов. Метаболизм кальция изменяется при стрессорных ситуациях, длительном постельном режиме, патологии почек, поджелудочной и щитовидной желёз и при применении лекарственных препаратов. 
Литература
- Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М., Изд. дом «Оникс 21 век»: Мир, 2004 г., 272 с. 
- Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. СПБ., Наука, 2008 г., 544 с.